«Электронный документооборот на основе цифровых сервисов Главгосэкспертизы сократил время подачи документов в 32 раза»

Такое заявление сделал начальник департамента капитального строительства Дирекции по закупкам и капстроительству ПАО «Газпром нефть» Сергей Гуреев в ходе круглого стола Главгосэкспертизы России «Цифровая трансформация инвестиционно-строительного процесса: прошлое и будущее», который прошел в рамках деловой программы Международного строительного чемпионата в Сочи.

«Трансформация, которую сегодня осуществляет Главгосэкспертиза, позволяет нам ускорить внедрение новых прорывных технологий по всем ключевым направлениям деятельности компании и существенно увеличить эффективность капиталовложений», - отметил Сергей Гуреев. Так, по словам спикера, электронный документооборот на основе цифровых сервисов Главгосэкспертизы сократил время подачи документов в 32 раза. Сроки прохождения экспертизы в результате отказа от бумажной документации уменьшились до 30 дней, что обеспечивает ранний ввод объекта в эксплуатацию и в целом значительно сокращает расходы на строительство.

«Благодаря опции Личного кабинета в АИС «Главгосэкспертиза» мы получили возможность отслеживать статус прохождения экспертизы в онлайн-режиме практически круглосуточно. Кроме того, благодаря новым возможностям консультационных сервисов мы общаемся с экспертами в режиме реального времени и вместе устраняем ошибки, что в итоге позволяет сделать проектную документацию более качественной. В целом наше взаимодействие с экспертизой позволяет сделать стройку более эффективной, а высвободившиеся ресурсы - тратить на новые технологии», - подчеркнул Сергей Гуреев. Он также рассказал об эффектах внедрения новейших разработок и цифровых технологиях, применяемых на объектах капитального строительства и, в первую очередь, на отдаленных и труднодоступных месторождениях «Газпром нефти».

В частности, использование беспилотных летательных аппаратов на различных этапах проектирования и строительства дало возможность сократить время работ на 70% и в три раза снизить их стоимость. Кроме того, за счет активно внедряемых технологий дополненной реальности (Augmented Reality, AR), которые позволяют эффективно управлять процессами стройки без выезда на объекты, время проведения работ удалось сократить в 8 раз, а также почти на 100% снизить затраты на логистику и накладные расходы менеджмента шеф-монтажных работ. «Особым мотиватором для АR-технологий стал период пандемии, который не позволил нашим поставщикам прибыть на место проведения монтажа. Их задачу смогли взять на себя наши специалисты и, благодаря использованию очков и гарнитур дополненной реальности, они провели все необходимые итерации с оборудованием при виртуальном присутствии и технической поддержке производителей», - добавил Сергей Гуреев. Он также сообщил, что уже в ближайшем будущем планируется перевести на дистанционный режим весь цикл строительного надзора в рамках компании.

Представитель «Газпром нефти» проанализировал и эффекты внедрения BIM-технологий, которые компания начала применять одной из первых в России при создании объектов обустройства месторождений и строительстве технологических установок в сфере нефтепереработки. Сергей Гуреев подчеркнул, что благодаря BIM-технологиям удалось значительно снизить затраты на устранение проектных и строительных ошибок, сократить сроки строительства, а также повысить производительность труда в дивизионе капитального строительства. По словам спикерам, ключевая цель внедрения информационного моделирования для различных бизнес-единиц – создание единого окна коммуникаций, объединяющего все цепочки управления процессами строительства, включая экспертизу, контрольно-надзорные органы и федеральные органы власти. Компания также намерена продолжить совместную работу по оптимизации взаимодействия бизнеса и государства на базе единой цифровой платформы Главгосэкспертизы, отметил Сергей Гуреев.

Как сообщала ранее Главгосэкспертиза России, впервые в России проведение экспертизы объектов капитального строительства в формате информационной модели началось в декабре 2019 года. На рассмотрение были представлены цифровые двойники объектов компании «Газпром нефть» - проект обустройства куста скважин Еты-Пуровского месторождения и проект компрессорной станции Чаяндинского месторождения. Первой оценку экспертов получила информационная модель объектов обустройства куста скважин № 270 Еты-Пуровского месторождения АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Недавно завершилась работа по оценке третьей и четвертой информационных моделей, разработанных ООО «Газпромнефть-Заполярье» для объектов Песцового месторождения - компрессорной станции с установкой подготовки газа и центрального пункта сбора нефти.

В 2021 году взаимодействие компании с Главгосэкспертизой России по оценке информационных моделей будет продолжено еще по ряду проектов.

Комментарии