ТDM ELECTRIC: механизмы борьбы с незаконным оборотом строительной продукции

Незаконный оборот продукции на рынке строительных материалов – актуальная проблема для ряда подотраслей индустрии: сухих строительных смесей, герметиков, лакокрасочных материалов, на рынке огнезащиты и электротехники. Об основных инструментах и трудностях этой работы говорили 28 апреля на круглом столе, организованном Комитетом по борьбе с незаконным оборотом строительной продукции Ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов и изделий».

Для выявления фальсификата компаниями-производителями регулярно проводятся контрольные закупки. По словам Дмитрия Зорина, директора по связям с органами государственной власти и общественностью компании TDM ELECTRIC, в результате такой проверки в 2020 году было выявлено, что 35% электротехнической продукции не соответствует ГОСТам в розничной торговле и более 80% - в оптовой. «Мы хорошо знаем свою продукцию и можем по внешним характеристикам определить фальсификат. Даже на уровне «входного контроля», не требующего экспертизы на специальном оборудовании, возможно выявить до 90% некачественного товара», - объясняет эксперт.

Однако при этом уровень ответственности за незаконное производство и оборот продукции остаётся очень низким. Законодательство в этой сфере, прежде всего, связано с ФЗ о техническом регулировании и Законом о защите прав потребителей. Кроме того, действия производителей фальсификата попадают под статьи о мошенничестве, незаконном предпринимательстве, незаконном использовании товарного знака, а также производстве, хранении и сбыте продукции, не соответствующей требованиям безопасности. В то же время, безопасность материала не означает его качество, утверждают эксперты. Поэтому требуется внесение корректировок в законодательство по определению меры ответственности за нарушения в этой сфере.

Повышение технической грамотности потребителей и специалистов – ещё один важный инструмент в противодействии незаконному обороту строительных материалов. «Компания TDM ELECTRIC получает запросы от специалистов, связанные с проведением профессионального обучения по монтажу электротехнической продукции, в связи с чем планируется подготовка обучающих программ в видеоформате, а также проведение мастер-классов на отраслевых выставочных площадках», - комментирует Дмитрий Зорин.

И наконец, нельзя недооценивать роль общественных организаций и объединений. «В индустрии производства строительных материалов накоплен значительный опыт по противодействию торговле фальсификатом. В настоящее время такие организации, как НОСТРОЙ, Российский союз строителей и Национальное объединение производителей строительных материалов и изделий приняли решение о создании рабочей группы по разработке конкретных шагов в этом направлении, и компания TDM ELECTRIC вошла в её состав. Поэтому в ближайшее время ситуации на рынке благодаря консолидированным усилиям производителей качественной продукции будет выправляться», - заявляет эксперт.

Комментарии