TDM ELECTRIC: как проверить качество материалов для строительства и ремонта?

Объясняет Сергей Пригожин, директор по качеству торгово-производственной компании TDM ELECTRIC.

Какие материалы электротехнической отрасли пользуются наибольшим спросом у потребителей? Можете назвать наиболее востребованные?

Наибольшей популярностью пользуются те материалы, которые используют почти в каждом ремонте: кабели и провода, автоматические выключатели и устройства защитного отключения (УЗО), щиты, розетки и выключатели, светильники и лампочки.

По вашему опыту, на что ориентируется покупатель в первую очередь при покупке электротехники?

В первую очередь, на цену. Мнение прораба. Совет соседа. Редко - на собственный опыт. Кто не ограничен бюджетом - берут дороже в расчете на то, что цена отражает качество. Но большинству всё же требуется уложиться в ограниченный бюджет ремонта, и здесь цена играет определяющую роль.

Какие параметры изделий можно проверить самостоятельно, не прибегая к специальной экспертизе?

На самом деле, многое. Например, у кабеля можно проверить на изгиб жилу: покупателя должно насторожить, если она ломкая или жёсткая, в норме – чтобы она была одновременной и прочной, и в меру гибкой. А изоляция должна быть пластичной и легко отделяться.

Для проверки розеток и выключателей нужно иметь магнит. Если токоведущие части магнитятся – это плохой знак, значит, используется омедненное железо вместо меди.

Автоматику нужно брать крупных производителей, в число которых входит и TDM ELECTRIC. Это сложное устройство, собираемое на роботизированных линиях.

Как проверяет изделия независимая экспертиза (что не может сделать сам покупатель)?

Без приборов невозможно проверить удельное сопротивление кабеля и изоляцию на старение, токовую характеристику автоматического выключателя, электромагнитную совместимость, сопротивление изоляции на пробой, световой поток. Но даже то что вы сделаете руками и глазами - уже многое.

Как регламентируется производство и продажа электротехнических товаров на законодательном уровне?

Экспертиза руководствуется регламентами и ГОСТом, определяющим состав и методику испытаний на соответствие стандартам, электро-, пожарной, электромагнитной безопасности. Регламентируются важные узлы конструкции, требования к материалам, отдельные характеристики изделий.

Что закон не регламентирует?

Если пульсация, цветопередача, ЭМС, сопротивление изоляции, негорючесть материалов отдельных деталей регламентированы, то сам материал, световой поток, энергоэффективность, размер, вес, цвет, форма в большинстве случаев - нет.

К каким последствиям приводит использование фальсификата? Насколько это опасно?

Последствия зависят от характера несоответствия. В лучшем случае - прекращение функционирования. В худшем - поражение электрическим током или пожар.

Как быть уверенным, что покупаешь качественный товар?

В наше время контрафактов сложно быть уверенным на 100%. В низком ценовом сегменте уровень подделок очень высок, но даже и в дорогих брендах можно нарваться на фальсификат. Лучше брать товар крупного известного производителя и покупать его в заслуживающих доверия специализированных магазинах, имеющих прямые контракты с поставщиком. Проверяйте товар сами на отсутствие явных признаков низкого качества. Это сильно снизит вероятность проблем, а в случае отказа изделия - позволит его обменять.

Комментарии