-

Национальное объединение организаций в сфере информационного моделирования (НОТИМ) – зарегистрировано

8 июня в Министерстве юстиции России зарегистрировано Национальное объединение организаций в сфере информационного моделирования (НОТИМ). Его возглавил член генерального совета, сопредседатель комитета по строительству «Деловой России» Михаил Викторов — он был избран на этот пост на первом общем собрании нацобъединения.

496edc3a93169377f52db3f6d966f8d0.jpg

НОТИМ был учрежден ведущими российскими застройщиками, разработчиками программного обеспечения для ТИМ, крупнейшими производителями строительных материалов и национальными вузами при поддержке Минстроя России. Идеологом и организатором НОТИМ выступил председатель комиссии общественного совета Минстроя России по цифровизации строительной отрасли Михаил Викторов.

Организационная и методологическая работа по формированию системы технологий информационного моделирования в строительстве (ТИМ) шла уже более двух лет именно на площадке комиссии по цифровизации и открытой рабочей группы при этой комиссии, куда входит более 100 признанных профессионалов в области информационного моделирования. На основе этого сообщества и был сформирован НОТИМ.

Как подчеркивал Михаил Викторов в своих выступлениях на установочном совещании по учреждению НОТИМ, на круглых столах и конференциях, задача нового национального объединения — формирование единой информационной среды для всех участников процесса, разработка необходимых методологических и нормативных документов, представление интересов профессионального сообщества в органах государственной власти. 

"Сейчас идет отладка автоматизации ряда проектов, обкатка моделей взаимодействия специалистов внутри отрасли, проработка протоколов снятия коллизий, а также отладка деловых протоколов, регламентов взаимодействия заказчиков и исполнителей на всех уровнях. Подготовка кадров среднего и инженерного звена также будет вестись полным ходом. Учебных центров для строителей и архитекторов, включая МГСУ, сегодня достаточно, но ощущается серьезный дефицит преподавателей. НОТИМ способствует проведению набора специалистов из сферы жилищного и промышленного строительства, способных качественно проводить обучение студентов в режиме онлайн как в столице, так и во всех регионах России".

НОТИМ должен стать единой площадкой для всех пользователей ТИМ — от заказчиков и проектировщиков до строителей, эксплуатирующих организаций и разработчиков программного обеспечения. НОТИМ полон желания сотрудничать с действующими нацобъединениями — НОСТРОЙ и НОПРИЗ, поскольку именно в них сосредоточено большинство проектных и строительных компаний, которые в ближайшее время должны будут использовать ТИМ при проектировании и строительстве объектов госзаказа.

Комментарии