Что выявила "контрольная закупка" электротехники

9 июня 2021 года в рамках деловой программы выставки «Электро-2021» состоялось выступление председателя EL-комитета Ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ) Дмитрия Зорина на тему «Проверка качества электротехнической продукции: способы и результаты».

e3054b6d17bd4f4242996e76e8745a47.jpg

Основной темой доклада стали результаты испытаний проведённой на Урале контрольной закупки. Проверка выявила фальсификат в 66% образцов электротехнической продукции. Испытания проводились по 30 образцам кабельно-проводниковой продукции. Выбор изделий, которые подлежали закупке и направлению на технические испытания, осуществлялся на основе результатов анализа обращений конечных потребителей. По словам Дмитрия Зорина, подорожание более чем в 2 раза меди как основного материала, необходимого для изготовления кабельной продукции, крайне негативно сказалось на увеличении доли подделок в общем объёме реализуемой торговыми сетями продукции. Такая ситуация подстегнула некоторых производителей удовлетворять запрос со стороны строительно-монтажных организаций на дешевый кабель, т.е. выпускать изделия, не соответствующие ГОСТ. Однако, обратил внимание Дмитрий Зорин, выигрывать конкурентную борьбу за счёт снижения качества – опасно не только для потребителей, но и для производителей, и для строительных организаций. В частности, для последних - увеличилось количество квалифицированных потребителей, когда жильцы проводят самостоятельную проверку материалов, использовавшихся при возведении здания, и предъявляют претензии компании-застройщику при обнаружении некачественных материалов.

«Контрольная закупка» – один из эффективных инструментов в борьбе за качество продукции в торговых сетях», - прокомментировал Дмитрий Зорин. Как сообщил эксперт, много обращений от потребителей поступает из ЮФО, особенно Крыма, поэтому дальнейшие шаги в работе EL-комитета будут направлены на осуществление контрольных закупок продукции именно в этом регионе.

Ознакомиться подробнее с результатами экспертизы кабельно-проводниковой продукции торговых можно по ссылке.

Комментарии