-

Каменная вата ROCKWOOL не дает усадки – проверено НИИ механики МГУ

Важнейшая составляющая комфортного и уютного частного дома – качественное и долговечное утепление. В последние годы стали популярны каркасные конструкции: скатные кровли, каркасные стены и стены с отделкой сайдингом. В них в качестве теплоизоляции применяют мягкие и упругие материалы, которые выступают в роли ненагружаемого теплоизоляционного слоя. Для таких утеплителей нет требований по прочности, поскольку материал не подвергается внешней нагрузке, – ее несет каркас. Поэтому у потребителей возникает вопрос: не дадут ли со временем плиты усадку? Эксперты ROCKWOOL доказали: выпускаемая компанией продукция сохраняет форму десятилетиями.

1d215b1de3100ebb52ca2a8f4d3ba9c5.jpg

Наглядное подтверждение – испытания, проведенные на базе лаборатории НИИ механики МГУi. Для теста были взяты образцы плит ЛАЙТ БАТТС и СКАНДИК, которые установили в специальную двухсекционную деревянную конструкцию на разную высоту. Образцы искусственно увлажнили и поместили в климатическую камеру на 50 циклов замораживания-размораживания (25 условных лет). По результатам испытаний было установлено, что сдвига плит относительно каркасной конструкции, а также усадки, не происходит.

После теста масса образцов практически сравнялась с начальной массой, то есть за время испытаний дополнительная влажность удалилась. Таким образом, если конструкция смонтирована правильно, то влага, попавшая в утеплитель по каким-либо причинам, со временем выветрится и материал остается в сухом состоянии, что гарантирует его максимальную эффективность. Указанные характеристики объясняются свойствами каменной ваты – ее волокна тонкие и короткие, при формировании изделий располагаются хаотично. Именно поэтому утеплитель получается жестким и сохраняет стабильную форму на протяжении всего срока эксплуатации.

0399f25670a4fb6287e0ed92afb53254.jpg

«Отсутствие усадки плит легких серий каменной ваты ROCKWOOL доказано на реальном объекте – в одном из первых энергоэффективных коттеджей Подмосковья GreenBalance. В 2020 году дому исполнилось 10 лет. Эксперты ROCKWOOL выехали на объект, чтобы проверить состояние теплоизоляционного слоя. В коттедже аккуратно демонтировали часть отделки стены и оказалось, что спустя годы каменная вата также плотно прилегает к стойкам каркаса и полностью сохранила свою форму и размеры. Образец материала отвезли в лабораторию, где подтвердили, что все характеристики утеплителя остались на прежнем уровне и служить теплоизоляция будет еще долго», – рассказывает Александр Коршунов, менеджер по развитию DIY-сегмента компании ROCKWOOL.

С результатами испытаний НИИ механики МГУ можно ознакомиться по ссылке.

Подробный видеоотчет о проверке утеплителя:

IЦель теста:установление наличия и величины усадки каменной ваты малых плотностей в каркасных конструкциях при моделировании условий эксплуатации в зависимости от плотности изделий, способа производства изделия (с компрессией или без), эксплуатационной влажности, месте размещения в конструкции, а также оценка срока эксплуатации исследованных материалов в каркасных конструкциях

Комментарии