-

Как введение цифрового рубля повлияет на рынок жилой недвижимости

Девелоперы готовятся к новому регулированию деятельности в 2022-ом году, переходят на цифровое оформление сделок и прогнозируют рост цен на 28%

283174f4cbe9d89cb08afa7753bd3f79.jpg

Трансформация рынка жилой недвижимости начала происходить в 2020-ом году с введением пандемии. Главное новшество — это переход на электронную регистрацию сделок в недвижимости. Сейчас цифровое оформление сделок пока предлагают ведущие игроки рынка: Сбербанк через онлайн-сервис “Домклик” для приобретения квартир с использованием ипотечных кредитов и ВТБ через электронную регистрацию сделок с готовым жильем. В ближайшей перспективе, когда государство введет в обращение цифровой рубль, на электронную регистрацию сделок постепенно перейдут все российские банки, по причине полной прозрачности нового механизма сделок.

Введение цифрового рубля: ожидания VS реальность

Неоднократные заявления руководства Центробанка Эльвиры Набиуллиной о введении дополнительной российской национальной валюты — цифрового рубля — давно разогревают деловые споры о развитии и внедрении проекта, а также о его влиянии на новую систему расчетов между девелоперами и государством. Чиновники видят в новой нацвалюте систему контроля за расходами и налогообложением, девелоперы уверены, что цифровой рубль увеличит стоимость квадратного метра в новостройках, а затем и на рынке вторичного жилья, во всех регионах России.

Тестирование цифрового рубля запланировано на 2022 год. Новая форма денег будет доступна в виде электронного кода по технологии блокчейн, но не будет являться криптовалютой. Доступ к ней получат не только бизнес и государство, но и россияне. Поэтому сегодня политика банков нацелена на привлечение сбережений населения через оформление ипотечных кредитов, а государство вводит льготные ставки ипотечного кредитования.

Влияние на систему расчетов в недвижимости

Введение цифрового рубля и технологии блокчейн существенно изменит всю систему взаиморасчетов в цикле государство-бизнес-физлицо. В первую очередь, снизится стоимость всех операций, что для людей и застройщиков безусловно выгодно. Кроме того, благодаря электронному коду, появится возможность отслеживать все движение средств — от начальной до финальной точки. Особенно это важно для контроля государственного субсидирования, когда можно будет отследить каждый бюджетный рубль.

Цифровой рубль также станет самым быстрым платежным инструментом с мгновенной ликвидностью. Это средство, которое в полном объеме и в любой момент времени — 24 часа семь дней в неделю — можно перевести куда угодно. На мой взгляд, комиссия для девелоперов за оплату материалов не должна превышать 0,4–0,7% от стоимости в зависимости от их категории.

de98a600b40840b7a2c67c73e965be38.jpg

На сколько вырастут цены на недвижимость после ввода цифрового рубля

По данным Росстата средний уровень цен на первичном рынке жилья по Российской Федерации на протяжении 1998 - 2019 г.г. изменялся скачкообразно: tablitsa-1.-srednie-tseny-na-pervichnom-rynke-zhilya-po-rossiyskoy-federatsii.pdf.

Финансово-экономические кризисы происходили в России в 1998, 2008 и 2014 годах. По своему характеру наступивший кризис 2020-2021 г.г. похож на кризис 1998 г.. В пандемию бизнес не смог выполнять денежные обязательства в установленный срок, возникла неуплата долгов, финансовая несостоятельность, банкротство. Произошел негласный дефолт.

Кризис 1998 года, когда свои обязательства не смогло выполнить государство, увеличил стоимость квадратного метра в новостройках в 1999 г. на 28%. В 2020 г. цены увеличились еще на 19%.

С введением цифрового рубля ситуация может повториться. В 2022 году цены на первичном рынке жилья по Российской Федерации увеличатся как минимум на 28% в год. Поэтому, если покупать недвижимость, то лучше не затягивать и определиться с выбором жилья до конца 2021 года.

Комментарии