3 основных тренда в городском строительстве

Шидловский Владимир Павлович, генеральный директор ООО ГГЭ, экономист, эксперт в строительстве — о Dubaj District 2020, переменах в 2020-м и развитии российских городских пространств

Недавно с деловым визитом я посетил MIPIM, ведущую международную выставку коммерческой недвижимости, ежегодно проходящую в Каннах. Событие традиционно собирает главные строительные новинки мира. В этом году максимальный интерес вызвал Dubaj District 2020 - новый инновационный район Дубая. Его строительство приурочено к проведению всемирной выставки EXPO 2020. Комплекс представляет собой уникальный заповедник современной архитектуры, который создавали ведущие мировые архитекторы. 

QTcnszQNR3moLgqLSEOBT9uYS1xTTLU18TZCHj8T

Округ объединяет инновационную бизнес-экосистему, сбалансированный образ жизни и продуманную инфраструктуру. Такой подход задал новые мировые тенденции к обустройству городских пространств и данный опыт можно считать примером для интересных изменений в обустройстве российских территорий.

1. Интеграция офисов с жильём

Уникальность Dubaj District 2020 в том, что здесь современный человек объединяет в единое целое и личную жизнь, и работу, и творчество. Жилая часть района займет 65 000 квадратных метров, коммерческая - 135 000. Здесь же появятся культурные, образовательные и развлекательные центры. Все здания будут соответствовать золотому стандарту LEED. District 2020 расположится на пересечении 4 основных автомагистралей страны и вблизи Jebel Ali, крупнейшего морского порта на Ближнем Востоке. В будущем сюда протянется красная линия метро Дубая и соединит комплекс с международным аэропортом Аль-Мактум.

Продуманная транспортная доступность вкупе с бизнес-центрами, жилыми площадями и социальной инфраструктурой идеально вписываются в потребности и философию качественной жизни людей на ближайшие десятилетия.

Такая концепция может служить отличным ориентиром для развития городских пространств на российском строительном рынке. Здесь закрываются все основные потребности современного человека: экономия времени, комфорт и качество.

2. Архитектурная многозадачность

Особенность подхода Dubaj District 2020 еще и в том, что архитектурное решение закрывает сразу несколько задач - объединение бизнеса, туризма и ежедневной жизни города.

Площадь Al Wasl Plaza – центральный выставочный павильон Expo 2020 – станет “сердцем” центрального района Дубая. Здесь появится полупрозрачный решетчатый купол, вдохновленный формой логотипа Expo 2020 Dubai. Его высота составит 67 метров, а диаметр – 150 метров. Полупрозрачная поверхность купола будет служить экраном, на который будут проецироваться изображения.

На время выставки площадь послужит соединительным элементом трех тематических выставочных зон – Opportunity, Sustainability и Mobility. Позже окружающие её малоэтажные здания будут переоборудованы в объекты коммерческого назначения и гостиницы, что превратит выставочное пространство в многофункциональную застройку. Всё это является отражением одного из основных архитектурных векторов современности, согласно которому любое пространство должно решать задачи комплексно, удовлетворяя потребности местных жителей, туристов и бизнесменов.

2iah0Ld3u2a7k3s3LRIK-H4ISfk9tbisB1ocnkxK

3. Транспортная простота и доступность

Главная боль любого мегаполиса – отсутствие продуманной транспортной системы. Именно поэтому многих раздражает, когда дорога из мегаполиса в аэропорт занимает больше времени, чем перелет. Строители Dubaj District 2020 пересмотрели сложившиеся правила и применили гениальную практику развития территорий в рамках так называемых аэротрополисов.

Структура любого аэротрополиса в основном кластерная. То есть производственные мощности, жилые кварталы и офисные комплексы отделяются друг от друга при помощи парковых зон. До 2020 года в аэротрополисе Dubai South “вырастет” примерно 850 небоскрёбов, а работой будут обеспечены 750 тыс. человек. Жители аэротрополиса, площадью более 145 кв. км, больше не будут тратить время на простаивание в пробках благодаря ветке метро Route 2020, а пассажирские транспортные потоки будут отделены от грузовых. Все производства по переработке, распределению или изготовлению продукции будут размещены вблизи крупнейшего в мире аэропорта, что обеспечит экономию времени и прямую связь с клиентами, поставщиками и бизнес-партнерами.

Городские тренды современности

Подводя итоги, хочу отметить, что формирование комфортной городской среды очень важно для российских территорий, позволит оживить спрос и сформировать конъюнктуру на строительном рынке. По моим наблюдениям, большинство россиян сегодня заботятся о качестве жизни, делая выбор в пользу более дорогих, но качественных и инновационных объектов с хорошей экологией, удобством и интересной архитектурой. 

Потребности современного человека сместились от локальных к глобальным. Если несколько лет назад большинству людей было достаточно закрыть базовые потребности (финансы, питание, жилье), то сегодня характеристика “качество жизни” (комфорт жилья, время передвижения, структура досуга и бизнеса) стала определяющим фактором и долгим трендом в недвижимости 2020 во всём мире. 

В ближайшие годы мы будем наблюдать развитие современной архитектуры и повышение спроса на оригинальные архитектурные объекты.

Комментарии