bnr

Как утепляли культурный центр «Чулпан» в Казани

Уже полгода в столице Татарстана работает обновлённый культурный центр «Чулпан». Его реконструкция прошла в рамках республиканской программы капитального ремонта учреждений культуры. Сейчас здание гармонично сочетает современные строительные решения и элементы национальной эстетики. Сделать центр максимально комфортным помогла теплоизоляция из каменной ваты ROCKWOOL. Плиты обеспечили надёжную защиту здания от холода и жары, а также позволили добиться непревзойденной акустики в концертных помещениях и репетиционных зонах.

bd55ceae72f4f9bfcdd2f4cec3e8292a.jpg

Построенный в 1992 году, КЦ «Чулпан» имеет огромное значение для культурной жизни Татарстана. Здесь находится детская хореографическая студия, расположены репетиционные площадки творческих коллективов, проходят выставки и концерты, которые посещают ключевые лица республики. В 2018 году центр решили полностью переоборудовать и в том числе улучшить его теплотехнические характеристики. Усовершенствовать здание помогли решения из каменной ваты ROCKWOOL для фасадов, кровли и внутренних перегородок.

Для утепления кровли обновлённого центра выбрано уже давно зарекомендовавшее себя решение из двух слоёв теплоизоляционного материала. Вниз, непосредственно на конструкции крыши, уложены плиты РУФ БАТТС Н ЭКСТРА, сверху более жёсткие РУФ БАТТС В ЭКСТРА. Оба материала отличаются повышенной прочностью, они выдерживают высокие снеговые нагрузки и сохраняют стабильную форму в течение всего срока службы. В сочетании друг с другом, плиты создают долговечный и надёжный теплоизоляционный слой, способствующий сбережению энергоресурсов и обеспечивающий высокий уровень пожарной и экологической безопасности.

При реконструкции фасадов во избежание излишней нагрузки на фундамент и вертикальные строительные конструкции здания, было принято решений уйти от традиционной моноплотностной теплоизоляции и установить запатентованное решение двойной плотности ФАСАД БАТТС Д ОПТИМА. Такие плиты состоят из жёсткого верхнего (наружного) и более лёгкого нижнего (внутреннего) слоёв. Материал отличается небольшим весом, удобством при монтаже и служит основой для нанесения декоративной штукатурки. Это сокращает объём, сроки и стоимость отделочных работ.

e85607c35ba46f5e926ef8159bf6a1e5.jpg

Для теплоизоляции внутренних перегородок использовались легкие компрессированные плиты КАРКАС БАТТС с повышенными прочностными характеристиками, разработанные специально для каркасных конструкций. Благодаря структуре из хаотично сплетённых волокон, материал сохраняет стабильность формы на протяжении всего срока службы, а также надёжно гасит звуковые волны, обеспечивая акустический комфорт в помещениях.

Все выбранные для реконструкции культурного центра «Чулпан» решения из каменной ваты сохраняют в здании оптимальный температурный режим, создают комфортный микроклимат, благоприятную акустическую обстановку и обеспечивают безопасность посетителей. Каменная вата устойчива к огню, её волокна выдерживают температуры свыше 1000 °С, не плавятся и не дымят, в критической ситуации становясь надёжной преградой от распространения огня.

Сегодня новые технические возможности центра помогают воплотить в жизнь масштабные творческие проекты: от шедевров мировой классики до ярких современных перформансов. Преображённый после реконструкции, «Чулпан» стал одним из любимых мест отдыха жителей Казани. 

Комментарии