bnr

При строительстве завода АПХ «Мираторг» в Курской области использовались решения ROCKWOOL

В селе Черницыно Курской области появился крупнейший в России мясоперерабатывающий завод компании «Мираторг». Комплекс площадью 117 Га позволит холдингу увеличить производство свинины до 1 млн тонн в год. Чтобы обеспечить надежность технологических процессов и поддержать нужный микроклимат в помещениях, девелопер утеплил инженерные коммуникации и кровлю материалами из каменной ваты ROCKWOOL.

6de870c1624eaf97c428ac236ad31ef7.jpg

Открывшийся производственный комплекс имеет важное значение для социально-экономического развития Курской области. Еще на стадии строительства завод обеспечил региону 2 500 рабочих мест, а при выходе предприятия на заявленную мощность этот показатель увеличится до 4 800 человек. В структуру производства включены цех обвалки, цех колбасы, морозильники, цех костной муки, крематорий. Почти на всех стадиях выпуска продукции используются автоматизированные решения, не имеющие аналогов в России.

Одно из ключевых требований к современным предприятиям – надежность, эффективность и непрерывность всех технологических процессов. На нее влияет в том числе и устройство изоляции инженерных систем и коммуникаций. Для площадки «Мираторг» в Курской области в качестве теплоизоляции были цилиндры навивные ROCKWOOL 100 и маты из каменной ваты WIREDMAT. Решения из каменной ваты ROCKWOOLприменялись на паропроводах и пароконденсатопроводах в цехах обвалки, колбасы, костной муки, а также в морозильной камере. При выборе теплоизоляционных материалов важными факторами стали хорошие показатели теплопроводности, удобство и скорость монтажа, качество изоляции, долговечность и доступность. Все решения компании ROCKWOOL в области изоляции инженерных систем имеют широкий температурный диапазон для применения – от -180 до +680 °С (подтверждено испытаниями). Дополнительным преимуществом стала химическая инертность каменной ваты ROCKWOOL – благодаря этому свойству, она отлично сочетается со всеми типами строительных материалов.

«Строительство завода велось в непростой для бизнеса период и из-за введенных многими странами карантинных мер рвались логические цепочки и возникали сложности в реализации проектов. Но так как наша продукция поставлялась с российских заводов ROCKWOOL, мы выполнили все взятые на себя обязательства и своевременно отгрузили на проект 200 тонн технической изоляции», – комментирует Александр Чернышев, торговый представитель сегмента Техническая изоляция и Огнезащита (г. Ростов-на-Дону).

afd83220cf2c354d9fb21f353d266061.jpg

Решения из каменной ваты использовались также для теплоизоляции кровли нового комплекса: на объект поставили плиты двойной плотности РУФ БАТТС Д ЭКСТРА. Плиты отличаются от аналогов комбинированной структурой и состоят из жесткого наружного и более мягкого внутреннего слоев (для удобства монтажа верхний слой промаркирован). Материал обладает уменьшенным весом и позволяет существенно снизить трудозатраты при монтаже. Ключевое достоинство плит – пожарная безопасность. Утеплитель на основе каменной ваты является негорючим материалом, что позволяет предотвратить распространение огня и повреждение конструкций.

Использование современных технологий при строительстве производственных комплексов – одна из важнейших составляющих достижений компании «Мираторг». Сегодня это крупнейший агропромышленный холдинг России, занимающий 12 % отечественного рынка свинины. В 2018 году компания вышла на первое место в стране по производству говядины. В 2021 году «Мираторг» планирует открытие маслоэкстракционного завода в Орловской области.

Комментарии