Индустриализация строительства малоэтажного жилья – хорошо забытые достижения СССР!

Забытое прошлое. Уже в 20х годах, прошлого столетия, в СССР ударными темпами, развивалась технология заводского домостроения. Как быстро мы потеряли свои позиции!

c20862a750a8536b26eb83d6679ee2f9.jpg

Сегодня, в этом отношении, мы самая отсталая страна, среди индустриальных держав, с самой низкой производительностью труда строителя. Нет ни одного федерального ведомства, которое бы курировало развитие этого направления.

Для регионов и сельских территорий строительство малоэтажного жилья проблема № 1. Развалены предприятия стройиндустрии, да и само строительство жилья по старым технологиям становится всё дороже. Старый жилой фонд не энергоэффективен, содержание его, на фоне быстрорастущих энерготарифов, становится неподъёмным. Платёжеспособность населения низкая, варианты ипотечных займов, на этих территориях не работают.

Пришло время и надо признаться, что без смены идеологии жилья, без изменения Государственной политики, эти задачи не решить. Более того, все последние годы, в решении проблемы жилья допускались системные ошибки и просчёты. Все призывы правительства и президента, обратить внимание на строительство жилья малоэтажного формата, оставались без внимания Минстроя.

Регионы не могли сами изменить ситуацию, а жители не имели достаточных ресурсов, чтобы решать вопрос жилья самостоятельно. Земля в муниципальных образованиях стала предметом спекуляции, местные власти активно включились в торговлю перспективными участками, доведя их стоимость, до абсурдной. Тысячи гектаров земли, пригодных для застройки, простаивают, дожидаясь денежных покупателей. Многие тысячи многодетных семей, получают земельные наделы под строительство, в труднодоступных местах без коммуникаций!

Сегодня есть строители и строительные фирмы, которые практикуют малоэтажное строительство жилья, но при этом они пользуются безнадзорностью Государства и строят, что-то похожее на жильё, но очень далёкое от основных требований к жилым помещениям. Весь их доход формируется на дешевом и не очень качественном, строительном материале, на упрощении конструкции и не соблюдении основных требований СНиП и норм.

В России не практикуется строительство жилья поточным методом, не используется заводская конвейерная сборка отдельных фрагментов дома, большой заводской готовности. Для этого всё есть, есть нужда в увеличении объёмов строительства, есть спрос на типовое жильё, есть природные ресурсы, созрела и перезрела экономическая ситуация, но нет понимания и желания организовать поточное домостроение у Минстроя! Более того, нет понимания того, что вся экономическая эффективность малоэтажного домостроения, находится там, в объёме и потоке домостроения!

Попытки строительства жилья по завезённым технологиям, привели к потере доверия к нему, так как наши «рационализаторы» и умельцы, пытаются строить жильё по возможностям Заказчика, экономя на всём. Строительство жилья эконом класса, превратили сам термин в ругательство, а жильё на его пародию. Призывы снизить стоимость жилья, без фундаментальных преобразований отрасли, невозможно. Повысить платёжеспособность населения, можно увеличивая его заработок или создавая финансовый инструмент, который позволит приобретать жильё, с минимальной переплатой.

Индустриализация процесса строительства малоэтажного жилья, это единственный путь, так как строительство в традиционном его исполнении ожидаемого эффекта не даст. Небольшие предприятия по выпуску объёмных модулей для комплектации быстровозводимых, малоэтажных, комплексных застроек легко впишутся в регионах, решая одновременно несколько задач. Для разработки стратегии, прежде всего, необходимо определиться с переходом на инновационные технологии собственно строительства.

Необходимо создать инновационную отрасль малой стройиндустрии, на базе которой появится реальная возможность не только закрыть потребность в материалах и изделиях для жилищного строительства, но и обеспечить возведение полного набора градосоставляющих объектов и объектов обеспечивающих высококомфортные условия проживания на рассматриваемой территории.

Именно такие технологические преобразования создали необходимый фундамент, для решения проблемы жилья во многих странах. Более того, в СССР в послевоенное время, ударными темпами была создана индустриальная база, которая позволила решать проблему жилья в сложных условиях, но мы сегодня не вспоминаем прошлые достижения, а они были и этот опыт бесценен!

a33f3372beb331e94fd557140116bdc1.jpg

Средний доход, работающего россиянина и средняя стоимость одного метра жилой площади не соизмеримы. Есть два пути решения: поднять доходы граждан до соответствующего уровня по стоимости жилья или снизить его стоимость.

Первый путь комплексный и может решаться за счёт дополнительных государственных мероприятий или за счёт кредитных систем. Вторая составляющая проблемы – это снижение стоимости жилья за счёт индустриализации процесса строительства, увеличения эффективности и увеличения производительности труда.

c13bb08eb789aa4a061cda143e825e20.jpg

Вот примеры из истории:

В изъятие из ст. 6-ой декрета от 20 августа 1918 г. «Пре­доставить коммунальным отделам право разрешать кооперативным объединениям и отдельным гражданам застройку тех городских участков, кои не могут быть в ближайшее время застроены средствами местных Исполкомов» (Постановление Совета Народных Комиссаров от 8 августа 1921 г., № 177, Известия ВЦИК», от 12 августа 1921 г.).

В этот период наряду с государственным и индивидуальным жилищным строительством большой размах получило жилищное кооперативное строительство, что способствовало мобилизации сил и средств населения на строительство благоустроенной жилой площади в городах. Рабочее жилищно - кооперативное строительст­во из года в год расширялось, в двадцатые годы, достигая поч­ти половинного объема государственного жилищного строительства (Народное хозяйство СССР, Статистический справочник, 1932 г., Соцэкгиз, стр.301).

«Государство поощряет индивидуальное жилищное строительство. Застройщику отводится бесплатный земельный участок в размере до 600 кв. м в городах и до 1200 кв.м. вне городов, дается государственный кредит сроком на 7 лет с оплатой всего 2% по ссуде, оказывается помощь в самом процессе строительства. Отдельным категориям застройщиков предоставляется бесплатный лесосечный фонд для заготовок отраслевого леса. Мобилизация средств и трудовых ресурсов самого населения для ин­дивидуального жилищного строительства облегчает на данном этапе задачу дальнейшего улучшения жилищных условий трудя­щихся» (Кобалевский В.Л. «Жилищное строительство в пятой пяти­летке», М., 1954 г., стр.20).

«Общая сумма долгосрочных ссуд, предоставленных индиви­дуальным застройщикам, за три года послевоенной пятилетки достигли 4,5 млрд.рублей. Кроме всего этого, хозяйственные органы социалистического государства деятельно помогают тру­дящимся в самом процессе строительства: снабжают их нужными материалами, дешевым транспортом и т.п.» (Аркадьев М.А. «О жилищном строительстве в СССР», М.,
1949 г., стр.59).

Широкий размах получило индивидуальное жилищное строительство на селе. «Только по РСФСР с 1943 по 1948 гг. колхозам, колхозникам, демобилизованным инвалидам Отечественной войны и семьям погибших было выделено из государственных средств более 1409 миллионов рублей в качестве долгосрочных ссуд на строительство (Аркадьев М.А., «О жилищном строительстве в СССР», М.,1949 г., стр. 52).

Начиная с пятидесятых годов, работникам МТС ежегодно выделялись ссуды в размере 450 млн. рублей, причем ссуда выдавалась на 10 лет в размере до 12 тысяч рублей. Погашалась ссуда, начиная с третьего года с момента ее выдачи. Индивидуальным застройщикам, работникам МТС, со стороны государственных органов выделялись сборные двухквартирные и одноквартирные дома и строительные материалы (Кобалевский В.Л. «Жилищное строительство в пятой пятилетке», М., 1954 г., стр. 22).

Финансовые инструменты имели социальную направленность, однако и часть работы по снижению стоимости строительства жилья осуществлялась с завидной интенсивностью:

В этот период, большой удельный вес и значение, имело инди­видуальное жилищное строительство. Оно получило особенно значи­тельный размах в 1921 году, сразу же после снятия запрета о строительстве частных домов в населенных пунктах с числом жи­телей более 10000 (Постановление Совета Народных Комиссаров от 8 августа 1921 г., № 177, «Известия ВЦИК"», от 12 августа 1921 г.).

Большое внимание уделялось снижению стоимости жилищного строительства, путем широкого применения в строительстве мест­ных и дешевых строительных материалов. За счёт улучшения проектирова­ния жилых зданий с целью создания типовых проектов; внедрения индустриальных методов строительства, направленных на примене­ние типовых блоков и конструкций в жилищном строительстве (Ионас Б.Л. «Городское жилищное строительство в СССР за 40 лет», М., 1958, стр.21 - 22).

Несколько шире получили развитие индустриальные методы |строительства после принятого Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 11 февраля 1936 г. «Об улучшении строительного дела и об удешевлении строительства» (С.3.СССР 1936 г., № 9, ст.70).

Мероприятия, проводимые на основе данного Постановления, способствовали механизации индустриализации строительства и переходу от кустарных методов дореволюционной строительной техники к индустриальным методам производства работ. (Кобалевский З.Л. «Жилищное строительство в пятой пяти­летке. М. , 1954 г., стр.52).

В 1939 году ХVШ съезд партии дал директиву превратить строительную индустрию из отсталой в передовую отрасль народ­ного хозяйства с широким развитием комплексной механизации и применением стандартных строительных деталей и конструкций, построив для этого предприятия (Там же, стр. 52).

Указание на развитие индустриальных методов жилищного строительства имело место еще в первый период жилищной политики. Однако только в послевоенный период начался практический пере­ход к индустриальным методам строительства по типовым
проектам жилых домов и с применением сборных конструкций.

«Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народ­ного хозяйства СССР на 1946 - 1950 гг. предусматривает создание в нашей стране новой отрасли промышленности – фабрично-завод­ского производства сборных жилых домов и стандартизации дета­лей для домостроительства» (Аркадьев М.А. «О жилищном строительстве в СССР, М. , 1949 г., стр. 63).

«За один лишь 1948 год, предприятия Главного управления стандартного домостроения, Министерства промышленности и строительных материалов СССР, выпустили 1655 индивидуальных и 2300 восьмиквартирных, двухэтажных каркасных и брусковых домов площадью в 640 т. кв.м. В текущем году с конвейеров домостроительных заводов и комбинатов будет сходить почти в 1,5 больше готовых домов, чем в 1948 году, а к концу пятилетки еще больше. Для повышения темпов жилищного строительства и его индустриализации Комитет по делам архитектуры при Совете Министров СССР разработал большое количество типовых проектов жилых домов с набором стандартных деталей и узлов. Это ускоряет заготовку их в заводских условиях и сборку на строительной площадке. Наши молодые заводы, вырабатывающие детали сборных домов, уже в 1948 году обеспечить своей продукцией строительство примерно 3 миллионов кв. метров жилой площади» (Аркадьев М.А. «О жилищном строительстве в СССР, М., 1949, стр.64 - 65).

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР 1957 года «О развитии жилищного строительства в СССР». Медленно внедряются прогрессивные сборные конструкции за­водского изготовления. Недостаточно применяются крупно-блочные и крупно-панельные конструкции и облегченные кирпичные кладки, отстает развитие заводского стандартного домострое­ния. Жилищное строительство в сельской местности также отстает от потребностей, что является следствием неудовлетворительной организации сельского строительства и его слабой производствен­но - технической базой. Далеко не во всех колхозах имеются по­стоянные строительные бригады, мало создано межколхозных стро­ительных организаций и предприятий... (Что-то до боли знакомое!)

(Статья из журнала "Техника молодёжи" № 10, 1947 года)

763a82544b381f2090a312060def1ee6.jpg

1040e4d4f18ae5b42ce75d1eb1ab6e96.jpg

Анализируя применяемые меры сегодня, по решению проблемы жилья, можно констатировать, что нет системной работы Государства, а учитывая время и возможности, можно говорить об их низкой эффективности. Конечно, мы живём в другом мире, в другой формации, но проблема есть, и её решение необходимо искать, тем более, что эта задача Конституцией возложена на Государство.

Комментарии