Столичный опыт «умного» города

Подпишитесь на канал

Нюансы создания проектов так называемого «умного» города обсудили участники форума «Единая цифровая среда девелопера и стандарты Smart-инфраструктуры», прошедшего на днях в столице. Как в большинстве вопросов современного развития городов Москва и в этом направлении играет первую скрипку.

cb3487e76832d5aa38d04937cf12e4ee.jpg

На российском рынке недвижимости термин Smart (умный – англ.) употребляется в контексте решений автоматизации и цифровизации процессов управления или взаимодействия с инфраструктурой. Но в европейской традиции этот термин охватывает более широкий спектр значений: решения в части энергосберегающих технологий, подходы к проектированию, использованию строительных материалов, дизайну. И все чаще мы слышим слово «умный», относящееся не столько к отдельному зданию, а к жилому комплексу, кварталу или целому городу.

«Переход на цифровые решения, технологии информационного моделирования (ТИМ) – это не процесс, который «выбивает» московское и федеральное руководство. Это процесс, который государством урегулирован, перед нами стоят конкретные цели, - заявил, открывая первую панельную дискуссию форума, президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) Михаил Викторов. – Мы за год-полтора перешли от дискуссий в формате «надо-не надо» к выбору лучших практик».

a0574a7c4d373bb0af403d5e3a9b6c7a.jpg

По его словам, сегодня с уровня девелоперов вопросы цифровизации и создания smart-инфраструктуры переходят к требованиям города, поскольку это очень важная позиция любого субъекта федерации по формированию цифровой среды. И одно из наиболее важных в данном контексте вопросов – это эксплуатация, как зданий, так и сервисов мегаполиса, так как именно потребление smart-услуг населением – это здоровый признак развития цифровой среды.

«Стройка – это год-полтора, а эксплуатация – это десятки лет, - подчеркнул Михаил Викторов. – Я готов пообещать передовикам создания процессов «умной» эксплуатации максимальное внимание со стороны и нашего объединения, и со стороны Минстроя РФ».

Без человеческого фактора

И такие передовики есть в столице. Компания «GostGroup», например, создала несколько интересных smart-проектов для Москвы. По словам ее основателя и управляющего партнера Олега Александрова, понятие smart означает исключение человеческого фактора из контроля над какими-то процессами жизнедеятельности города.

4fa59030f84fd0b73c9aeab09b7afa74.pngОдин из таких проектов – цифровизация деятельности техники ЖКХ Москвы. Раньше каждая машина убирала улицы столицы автономно. Главам районных управ приходилось выделять специальных людей, которые оценивали качество такой работы. Сегодня примерно 20 тыс. единиц московской техники, контролируются разработанной компанией системой онлайн.

«Мы понимали, что можно с каждой единицы техники собирать данные напрямую, - рассказал Олег Александров. - С какой скоростью она убирается, сколько реагента она тратит на квадратный метр, сколько бензина тратит на километр, насколько она эффективно использует топливо, сколько выполнено технологических операций. И всё это без участия человека».

Другая «умная» система компании следит за экологией столицы. Она собирает данные с каждой метеостанции и анализирует состав воздуха. Если происходит выброс вредных веществ, система позволяет определить нарушителя, который выпустил газ в атмосферу. В 2014 году «GostGroup» запустила в эксплуатацию систему, которая управляет наружным освещением Москвы. Прежде этой работой занимались 16 диспетчерских пунктов и около 300 человек, теперь хватает двадцати специалистов.

«Нужно было объединить диспетчерские в единую службу, разработать городской стандарт по управлению освещением, - говорит Александров. – А также провести работу по взаимодействию со всеми поставщиками оборудования, чтобы они были вынуждены подстраиваться под новый городской стандарт».

«Умная» строительная площадка

Инновациями в столице занимаются не только частные предприятия, но и структуры города. Например, информационно-аналитический центр Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы «Мосстройинформ» разрабатывает новый проект в рамках цифрового паспорта объекта капитального строительства. По словам директора центра Юлии Куликовой, проект назвали «умной строительной площадкой», внутри которого действуют несколько стартапов, некоторые из них пока находятся в пилотной стадии, другие практически готовы к реализации.

Например, датчиками уже собирается информация по уровню шума на стройплощадке, для строителей пробуют внедрить «умные» каски и цифровые маркировки для того, чтобы отслеживать интенсивность труда.

«Совсем недавно мы сделали QR-коды для площадок. Наводишь мобильный телефон и получаешь 3D модель будущего объекта, - рассказала Юлия Куликова - В планах сделать дополненную реальность и основные параметры этого объекта. Есть десять пилотных площадок, где можно посмотреть – как это работает».

18332cdd7d1520f5d500d477543a8632.jpg

Дальше – больше. Совместно с МИСиС разработали костюм для строителя, к которому подключены датчики, собирающие информацию. Выяснили, например, что в отдельные дни до 80% времени строитель просто ожидает, когда привезут какие-то материалы. Это говорит о том, что работа на строительной площадке организована неправильно и процессы выстроены не до конца четко.

Московский акселератор

В столице есть целое структура, которая занимается поддержкой такого рода проектов. Речи идет об Агентстве инноваций города Москвы – структурном подразделении департамента предпринимательства и инновационного развития. Оно было создано для того, чтобы Москва могла оперативно работать с инновационными решениями.

В столице сейчас сконцентрировано множество инновационных компаний. Москва занимает первые строчки в различных рейтингах, связанных с подготовкой системы для работы с инновационными компаниями.

«Наше агентство было создано для того, чтобы мы могли помогать инновационным компаниям, различным стартапам, субъектам малого и среднего бизнеса, чтобы они могли выходить на крупных заказчиков, рассказывать о своих технологиях, - поде длилась заместитель генерального директора, руководитель направления «Бизнес» Агентства Ксения Борбачева. – Мы реализуем множество проектов, но безусловным лидером последних лет, флагманским проектом является «Московский акселератор»

90cec4e8217e1aa142564fc50079cc3c.jpg

В его рамках агентство ищет инновационные решения, масштабирует их, учит корпорации работать со стартапами, с решениями, которые предлагают стартапы по запросу корпораций.

«Мы вышли на международный рынок. Совсем скоро подпишем соглашение с нашими зарубежными коллегами о масштабировании проекта, - продолжает руководитель агентства. - Мы видим, что интерес к нашей методологии, к нашему инструменту растет не только в Москве, не только в России, но и за рубежом. Поэтому активно привлекаем инновационные компании, просим их участвовать в наших проектах и всех заказчиков. Приходите к нам, мы с удовольствием выслушаем ваши запросы и попытаемся их решить».

По ее словам, на текущий момент реализовано девять акселераторов с крупными корпорациями, например, в прошлом году, во время пандемии КОВИДа, запустили акселератор по теме «Биомедицинские технологии», что позволило и Правительству Москвы оперативно найти решение, которое потом можно было внедрить.

«В списке наших выпускников были решения, которые предлагали, например, дезинфицирующие камеры, которые вы все, наверняка, видели в торговых центрах, наши выпускники предлагали решения по сканированию лица по измерению температуры и т.д.», - резюмирует Ксения Борбачева.

Smart в Москве есть

Даже эти несколько примеров, прозвучавшие в рамках одной только панельной дискуссии проведшего форума ( а таких мероприятий прошло 11), показывают, что технологии «умного» города, «умной» строительной площадки активно внедряются в столице. А, поскольку на Москву равняются и другие регионы, smart-решения будут в скором будущем появляться и на периферии. Мероприятия подобные этому форуму только способствуют этим начинаниям.

Напомним, что форум «Единая цифровая среда девелопера и стандарты Smart-инфраструктуры» прошел 10-11 августа на базе Когнгрессно-выставочного центра ГБУ «Мосстройинформ» при поддержке Департамента градостроительной политики города Москвы, Университета Минстроя РФ. Организаторы конференции: ГБУ «Мосстройинформ», агентство Trend Hunter (Россия).a1e9138d8f8b6026dec920a2e8533208.png

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!