Столичные ориентиры. Москва делится передовым опытом цифровизации строительства

Подпишитесь на канал

В столице завершилась Всероссийская отраслевая конференция «Строительный навигатор 2024: курс на цифровизацию. Москва». Предметом обсуждения стали вопросы импортозамещения ПО, эффективность внедрения цифровых экосистем, функциональные возможности отечественных цифровых разработок для девелопмента и др. Мероприятие прошло по инициативе НОТИМ при поддержке Минстроя России, Департамента градостроительной политики г. Москвы и Клуба Инвесторов Москвы.

3b558a4b9416fd37e0b94927ce83c835.jpg

Показательные проценты

Модератором конференции выступил президент НОТИМ, руководитель Комиссии по цифровизации строительной отрасли и ЖКХ Общественного совета при Минстрое России Михаил Викторов. Говоря о текущей ситуации цифровой трансформации в строительстве, одним из основных трендов он назвал импортозамещение ПО. Согласно недавним опросам НОТИМ, основными преимуществами отечественного софта участники рынка называют отсутствие санкционных рисков, учет требований российской нормативно-правовой и научно-технической базы, информационную безопасность, стоимость без привязки к валютным курсам и др. 

В то же время переход пока идет не так быстро, как хотелось бы: четверть опрошенных еще не приступали к внедрению. Соответствовать Постановлению Правительства РФ №331 мешают дефицит кадров, непонимание состава ТИМ, нехватка или отсутсвие финансирования, в том числе проектного. Приоритетами НОТИМ в ближайшем времени Михаил Викторов назвал дальнейшее продвижение мер по субсидированию российского ПО, развитие системы независимой оценки компетенций ТИМ, применение на всех стадиях ОКС в бюджетных стройках только российского ПО, использование в школах и вузах исключительно отечественного ПО.

a5930c6af23f885b67f301c04f748ab4.jpg

Директор Департамента цифрового развития Министерства строительства и ЖКХ РФ Николай Парфентьев также привел результаты опроса участников рынка, согласно которым 20% застройщиков на сегодня обладают компетенциями по ТИМ в жилищном строительстве; 60% – планируют начать внедрение ТИМ; 86% организаций, использующих ТИМ, применяют его на этапе проектирования, а 40% – на стадии строительства; 75% ожидают от внедрения ТИМ получение актуальных данных со строительной̆ площадки и управление проектами на их основе. 

В этом году был принят ПНСТ Жилые здания, а также расширена возможность учета затрат на ТИМ на этапе СМР. Николай Парфентьев представил ориентиры по формированию нормативной составляющей цифровой вертикали отрасли строительства на 2024-2025 годы. Так, планируется внести изменения в ряд нормативных актов, в результате чего ЦИМ будет являться формой представления графической части проектной документации, ЦИМ в составе ИМ будет подлежать государственной экспертизе проектной документации и т.д. 

f353c14e8480465f804110cc166ab877.jpg

Эффектом цифровизации станет сокращение бумажной документации и сроков обработки документов, времени простоя строительных площадок и повышение точности расчета объемов работ. Кроме того, цифровая исполнительная документация призвана помочь в реализации задач по повышению цифрового контроля в рамках работы, в том числе, с банками.

Опыт Москвы

Начальник управления цифровизации градостроительной деятельности Департамента градостроительной политики города Москвы Роман Гнездилов рассказал об истории цифровизации процессов в столичных профильных органах власти. Этот процесс начался еще в 2000-м году и продолжается до сих пор. В настоящее время идет внедрение цифровых паспортов проектов строительства и входящих в их состав объектов капитального строительства. Этот инструмент позволит участникам рынка сократить время заполнения различных заявлений за счет автоматического подтягивания сведений из цифровых паспортов, получать онлайн-доступ к информации о проектах строительства и входящих в их состав ОКС. 

4741ea4c2692a0ede22337b81836f444.jpg

При формировании цифрового паспорта каждому проекту строительства и входящим в его состав объектам капитального строительства присваивается свой уникальный идентификационный номер (УИН). В настоящее время он используется для проведения ряда закупочных процедур и других услуг.

Также продолжается цифровизация взаимодействия участников строительства и органов власти – электронное взаимодействие с Росреестром при постановке на кадастровый учет и регистрации прав на объект с использованием регионального портала «Госуслуг». Еще одно направление – развитие многофункционального портала для застройщиков, проектировщиков и других участников отрасли СтроимПросто, где представлены различные инструменты и сервисы для их работы. 

Другим перспективным трендом для работы Департамента градполитики столицы является внедрение технологии искусственного интеллекта. На данный момент реализуются четыре решения в сфере ИИ, отметил Роман Гнездилов. Он добавил, что на базе Центра ИИ в Москве планируется создать лабораторию и внедрять дополнительные решения ИИ на этапах проектирования, строительства ОКС и для автоматизации внутренних процессов.

Исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский также сделал небольшой экскурс в историю цифровизации столичного девелоперского рынка. Он отметил несколько этапов этого процесса и отдельно отметил как веху переход на электронную подачу документов в Росреестр. Своеобразным катализатором этого процесса стала пандемия и сопутствующие ей ограничения в части личных контактов. Однако эта технология очень быстро была освоена как застройщиками, так и банками. 

7c7ec675b94afe48d98010e14d7211cd.jpg

Эксперт также высказал свое мнение о проблеме перехода участников проектной и строительной отраслей на отечественное ПО. По его мнению, среди участников рынка есть как пионеры-первопроходцы, так и консерваторы, которые до последнего медлят с применением цифровых инноваций. В то же время сложившаяся ситуация может стать окном возможностей для отечественных разработчиков софта, а также хороший шанс для государства в части повышения информационной безопасности.

Кто не успел – тот опоздал

О возможностях информационных систем для поддержки деятельности заказчиков рассказал заместитель руководителя службы анализа данных и ведения ЕГРЗ ФАУ «Главгосэкспертиза России» Алексей Иванов. Он отметил, что экспертиза является частью проектного процесса, поэтому не остается в стороне при переходе на ТИМ. Одним из актуальных направлений работы экспертизы является переход от работы с текстами к работе в информационных системах. Поэтому сейчас идет процесс перевода документов в машиночитаемый формат. Это позволяет значительно оптимизировать работу: после перехода на формат XMLвремя выдачи заключения из единого государственного реестра сократилось в среднем в 70 раз – с 38 часов до 32 минут.

d00147653de8bb3165b5740c589e638a.jpg

Единая цифровая платформа экспертизы (ЕЦПЭ) позволяет организовать процесс экспертизы, начиная от приемки заявлений и заканчивая выдачей заключения экспертизы. Сейчас к ЕЦПЭ подключены уже 85 субъектовых региональных организаций ГГЭ и более 60 организаций негосударственной экспертизы. В рамках ЕЦПЭ реализован сервис «Платформа 3D», который позволяет экспертным организациям работать с 3D моделями заявителей. 

В 2023 году была введена в действие первая XML-схема раздела проектной документации – схема Пояснительной записки (раздел №1 проектной документации), разработан бесплатный сервис по ее формированию в формате XML. Продолжает развиваться сервис по проверке и визуализации XML документов. С 2021 года работает сервис «Витрина проектов», где информация из ЕГРЗ об объектах капитального строительства представлена в более доступном и концентрированном виде, позволяющем оперативно искать и оценивать объекты-аналоги. В настоящее время работа по развитию функционала и возможностей Сервиса продолжатся.

Руководитель подразделения ТИМ ДОМ РФ Денис Давыдов напомнил о сжатых сроках перехода на ТИМ. Согласно Постановлению Правительства РФ от 20 декабря 2022 года №2357, применение ТИМ для МКД и иных объектов, по которым экспертиза обязательна, станет обязательным с 1 июля 2024 г. на этапе изысканий и проектирования (с 1 января 2025 года – на этапе строительства). Для домов в рамках малоэтажных жилых комплексов ТИМ обязательны с 1 января 2025 года на этапе изысканий и проектирования (с 1 июля 2025 года – на этапе строительства). 

9969d4ffc432f6b7445a0c623305a757.jpg

Важным этапом стало введение в действие с 1 февраля 2024 года ПНСТ 909-2024 «Требования к цифровым информационным моделям объектов непроизводственного назначения. Часть 1. Жилые здания», который предусматривает 22 сценария применения ТИМ. Денис Давыдов представил схему внедрения ТИМ, которая в среднем занимает от полугода до года. В этом смысле те компании, которые оставили все на последний момент, сильно рискуют. 

Для упрощения перехода на технологии информационного моделирования Центр компетенций по ТИМ и цифровизации в жилищном строительстве ДОМ.РФ создал полный комплекс услуг для компаний, желающих внедрить современные решения в свою работу. Эксперт подчеркнул, что обучиться основам ТИМ можно на курсах Цифровой академии ДОМ.РФ.

Слово – практикам

В следующем блоке своим опытом внедрения и применения ТИМ поделились ведущие девелоперы и застройщики страны. Так, менеджер информационного моделирования ГК «Самолет» Никита Поликанин рассказал о развитии ИТ в компании. 

1789818529de6bfe446029e9275fd005.jpg

Напомним, Группа Самолет – один из из крупнейших девелоперов в России, а начиная с 2021 года активно создает и развивает собственную технологическую экосистему 10D Самолет, нацеленную на решение проблем клиентов, связанных с недвижимостью. Она охватывает все этапы жизненного цикла ОКС, начиная от инвестиционной, заканчивая заселением и эксплуатацией. «Кроме того, мы делаем ставку на искусственный интеллект и уже применяем ИИ для автоматизации рутинных процессов, контроля строительства или даже поиска вдохновения для улучшения наших объектов», – рассказал Никита Поликанин. 

В настоящее время в ТИМ-команде работают 205 специалистов, и штат все расширяется. В то же время он акцентировал внимание на проблематике цифровизации и, в частности, отметил дефицит и низкую квалификацию кадров на рынке ТИМ. Поэтому компания реализует целый ряд инициатив, направленных на работу с молодежью, привлечение кадров и развитие сотрудников. Мероприятия направлены на системное повышение знаний и навыков, в том числе за счет корпоративной базы знаний.

Позитивный эффект применения ТИМ на всех стадиях жизненного цикла ОКС ощутимее проявляется в проектах ГЧП, отметил управляющий директор УК «Инфратех Концессии» Андрей Шишкин. Напомним, УК «Инфратех Концессии» развивается в контуре госкорпорации «РОСТЕХ» как единый центр компетенций в системе сделок с применением инструментов ГЧП. Приоритетным направлением является реализация социально значимых проектов в области строительства, реконструкции и технического перевооружения объектов в сферах образования, культуры, здравоохранения, спорта и логистики. 

53dab55f4ce47e53d7ae23fd0e6b02e0.jpg

Основными плюсами ТИМ Андрей Шишкин назвал устранение коллизий при проектировани, контроль объемов и темпов выполнения работ, управление стоимостью объекта, более эффективное управление на стадии эксплуатации и др. Конечной целью внедрения ТИМ становится создание цифровых двойников зданий. Эксперт подробнее остановился на этапах работ и привел в качестве примера несколько показательных кейсов. Это фиджитал-центры, культурно-театральный центр «Байкал», Национальный музей Республики Бурятия, Научно-образовательный центр в г. Якутск, Университетский кампус в г. Киров и др. В целом на разной стадии реализации находятся более 30 проектов в разных регионах страны.

Генеральный директор ООО «Мобильный дом» (Холдинг Русклимат) Константин Тупиков остановился на роли цифровизации в сегменте модульного домостроения (prefab) в сегменте ИЖС. Он напомнил, что объемы ИЖС в последние годы в России возрастают. В то же время проблемой остается неорганизованность рынка: большинство поселков и домов строятся кустарным способом без подряда. 

b8d440ad8a07a39c533835759d47279c.jpg

Это сказывается не только на внешнем виде коттеджей, но и качестве такого жилья. Модульные дома могут решить эту проблему. Это стандартизированный продукт, имеющий привлекательный внешний вид и большую линейку размеров. При этом есть гарантия фабричного качества изделий и сборки. 

В то же время само производство невозможно без автоматизации. «Цифровизация производственных процессов очень актуальна в условиях Индустрии 4.0, – рассказал Константин Тупиков. – Это позволяет обеспечить качество при более низкой себестоимости домокомплекта, а также повысить эффективность всех производственных процессов. В настоящее время для удобства и скорости моделирования объектов разрабатываются BIM модели наших элементов». Внесение данных в библиотеки программ для проектирования позволит тиражировать и совершенствовать проекты для различных условий и регионов.

Трибуну – разработчикам

Свои продукты и решения представили ведущие вендоры и разработчики отечественного ПО.

Так, бизнес-аналитик ООО «Адепт» Анна Ковалева посвятила свой доклад цифровизации бизнес-процессов строительства на базе программного комплекса Адепт. В контур ИТ-решений входят: Адепт:Управление строительством, Адепт:BIM, Адепт:Исполнительная документация, Адепт:Стройконтроль, Адепт:ПНР, Адепт:Сварка, Адепт:Документы, Адепт:Задачи. Эксперт рассказала обо всех блоках и о новинках последнего года - План контроля качества и Аудит. Отдельно остановилась на блоках «Исполнительная документация» и «Стройконтроль». 

797068344562aa51054b6bddcbaa159b.jpg

«Множество клиентов обращались к нам с проблемой разрозненности участников строительства и отсутствия у заказчика прозрачности и контроля за процессом производства работ и подготовки исполнительной документации, – подчеркнула она. Первый блок позволяет объединить всех участников строительства в одной системе, отслеживать выполнение работ, формировать, согласовывать, подписывать, и даже сдавать в ГСН исполнительную документацию не на бумаге, а в электронном виде.

Второй блок позволяет проводить строительный контроль с помощью мобильного приложения, в том числе в режиме офлайн, что очень удобно на удаленных объектах, где часто бывают проблемы со связью и интернетом.

Специалист также рассказала о примерах реализации проектов в системе Адепт. Это внедрение системы в Иркутской нефтяной компании, ОАО «Томская домостроительная компания», ЕВРАЗ КГОК и др.

Основатель и СЕО проекта «Базис Недвижимость» Артем Глухих рассказал о разработке компании – платформе Цифровой строительный контроль. В функции системы входят: операционный и приемочный контроль, ведение плана-график и работа с ведомостью договорной цены, формирование вызовов для сдачи работ, фотофиксация замечаний, работа с планами проекта и др. – всего боле 200 функций. «В любом проекте данные первичны. Наша система нужна для того, чтобы знать и понимать физический объем, – пояснил Артем Глухих. – То есть модель показывает в реальном времени, насколько объект готов с подтверждением данных со стройки». 

79ad5965a52fb4ff8f0686b17470c6c6.jpg

Сейчас в портфеле больше 200 застройщиков в 50 городах. Один из них – компания Пионер. Сотрудничество с ней началось в 2020 году, когда Пионер начал использовать функционал Базис Ключи. Разработка модуля «Строительный контроль» началась в 2022 году, и на сегодня совместная работа над улучшением системы продолжается, в частности, добавлена связка с BIM-моделью и исполнительной документацией.

Аналитик по системам управления строительства ООО «Нанософт разработка» Антон Молоков в своем выступлении рассказал о графической платформе nanoCAD и переходе к искусственному интеллекту. В текущую экосистему решений входят блоки: NSRSpecification (SMART-стандарты работы с BIM/ТИМ), TDMS Фарватер (Управление документацией и проектами), IFC-совместимые программные продукты, инструменты обработки лазерного сканирования, nanoCAD BIM Конструкции (BIM/ТИМ-моделирование КР), nanoCAD Инженерный BIM (BIM/ТИМ-моделирование ВК, ОВиК, ЭМ, ЭО, ЭН, СКС, ОПС), nanoCAD GeoniCS (Цифровая модель местности (ЦММ). Генплан. Внешние инженерные сети). 

8503d106dd9e106b0fafe8edc0db0662.jpg

По запросам пользователей продолжается поддержка новых ОС: nanoCAD запущен на трех системах – Astra Linux, Alt Linux и РЕД ОС. Также разработано новое решение – nano360, в функционал которого входит хранение, просмотр и согласование электронных документов различных форматов. Скоро оно станет доступно пользователям в бета-режиме. Также в мае текущего года планируется запустить в тестовом режиме еще одну новинку – блок nanoCAD BIM Архитектура, которая фактически позволит закрыть БИМ-контур. Также Антон Молоков рассказал об опыте применения искусственного интеллекта: Нанософт создал подсистему требований NSR Specification – уникальную базу знаний в области стандартизации проектирования зданий и сооружений.

Директор по развитию ГК «ИНФАРС», заместитель директора АНО ДПО «Учебный центр «ИНФАРС» Александр Капустин свое выступление посвятил рассказу об особенностях перехода на отечественное ПО на примере Model Studio CS. Он отметил ряд тенденций в импортозамещении на рынке проектирования. Так, несмотря на императивы со стороны государства, порядка 60% застройщиков до сих пор не перешли на российский ТИМ и лишь начинают этот путь. При этом даже если руководство компании готово к такому переходу, то рядовые сотрудники саботируют его, не желая переучиваться. Но несмотря на предубеждения, отечественный софт имеет ряд преимуществ. 

0d4b193bfe59b95be91fd529af2de7f5.jpg

Так, преимуществами Model Studio являются удобное администрирование каталогов элементов, корректная логика построения модели и ее изменения, удобные расчеты и подбор оборудования, гибкость настроек, параметризация, удобная увязка с другими разделами через CADLib, русифицированный интерфейс и работа по российским стандартам и нормам, связки и интеграции с другими программными продуктами (включая ЛИРА 10). По словам Александра Капустина, заказчики сталкиваются с целым рядом трудностей: им зачастую трудно сориентироваться в ПО, тем более при острой нехватке квалифицированных специалистов в ИТ-сфере. 

Помочь им в выборе и переходе могут усилия со стороны ИТ-сообщества. В частности, «новеньким» очень нужны ориентиры – открытые примеры позитивного опыта от пользователей. Также нужны инструкции, регламенты, шаблоны и библиотеки элементов. Поможет также развитие продуктов для «массового пользователя», клиентоориентированность и различные сообщества пользователей – ровно то, что делали иностранные конкуренты до ухода с российского рынка.

cf5ce382c7d341f3801d4a007a89442b.jpg

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!