Цифровые инструменты успеха. Своим опытом делится Пермский край

Подпишитесь на канал

В столице Пермского края завершила свою работу Всероссийская отраслевая конференция «Строительный навигатор: курс на цифровизацию. Пермь 2024». Мероприятие состоялось по инициативе НОТИМ, при поддержке Минстроя России и Министерства строительства Пермского края, ключевым партнером стала компания «Кайрос Инжиниринг». Основными темами стали цифровые инструменты для промышленного строительства, импортозамещение, роль технического заказчика, цифровизация сферы ЖКХ и др.

d395cd81704512e0802234b803d591cd.jpg

Опыт цифровой столицы Урала

«Строительный навигатор» принимает Пермь – цифровая столица Урала, – открыл мероприятие модератор пленарного заседания – президент НОТИМ, руководитель Комиссии по цифровизации строительной отрасли и ЖКХ Общественного совета при Минстрое России Михаил Викторов. – Регион известен тем, что тема цифровизации поддерживается руководством края, созданы все условия для ее развития».

Министр строительства Пермского края, приветственное слово Артем Габдрахманов подтвердил, что последние годы на территории региона проведена огромная работа по внедрению цифры, сделан рывок с точки зрения нормативной обеспеченности и с точки зрения результатов. 

Самое главное – приходит понимание на уровне исполнителей в необходимости внедрения новых решений. Причем ключевыми бенефициарами здесь являются не государство и застройщики, а люди, которые должны получать объект с высоким качеством и в короткие сроки, желательно еще и за более низкую стоимость, отметил он. Артем Габдрахманов также акцентировал значимость цифры с точки зрения комплексного развития территорий: «Нам важно, какой инструментарий предложат разработчики ПО, чтобы мы научились прогнозировать результаты работы по КРТ более точно с точки зрения сроков, затрат и желаемого результата».

8eab7d07c16d1b2dc53974b151fc8096.jpg

Более подробно о том, как Пермский край переходит на «цифру», рассказал заместитель министра строительства Пермского края Владимир Сидоренков. По его словам, этот процесс начался в 2017 году, и на сегодня уже полностью оцифрован весь инвестиционно-строительный цикл, начиная от формирования адресной инвестиционной программы. Так, успешно функционируют платформа «Строительный комплекс», система с элементами искусственного интеллекта «Строительный контроль», а также система ГИС «Закупки». Все они интегрированы друг с другом. Также внедряется ИСУП: на сегодняшний день к ней подключены 100% муниципалитетов и исполнительных органов государственной власти.

Продолжается работа по переходу подрядных организаций на цифровую исполнительную документацию. Кроме того, разработана платформа по взаимодействию сетевых организаций в части согласования проектно-сметной документации по переустройству сетей и технологическому присоединению. Сетевая организация может подать заявку и получить ордер на выполнение земляных работ. Этот продукт также был интегрирован в цифровую экосистему Пермского края в части строительного цикла и успешно прошел опытно-промышленную эксплуатацию. Начальник Инспекции государственного строительного надзора Пермского края Людмила Семерикова отметила качественные изменения работы службы после перехода на цифру. «Роль инспекторов поменялась. Пользователи увидели плюсы перехода в том числе благодаря новому подходу – клиентоцентричности», – добавила она.

Общероссийский вектор

Директор департамента цифрового развития Минстроя России Николай Парфентьев представил картину внедрения цифровых решений в отрасли строительства в целом. Он отметил, что в текущем году завершено строительство цифровой вертикали в рамках Стройкомплекса.РФ. На сегодня уже 87 регионов подключились к цифровой системе управления инвестиционно-строительными проектами, 85 субъектов России работают в ГИСОГД и 82 региона внедрили ЕЦПЭ. Минстроем РФ актуализированы правила работы с информационными моделями, принято Постановление №614, продолжается совершенствование нормативно-технической документации для работы с ТИМ – линейка серии ГОСТов ЕСИМ и ПНСТ (предварительный нацстандарт). В силу требований по работе с ТИМ долевого строительства выпущен ПНСТ «Жилые здания», разрабатывается аналогичный документ по школам и больницам. В реестре ПО уже насчитывается более 300 различных решений, и линейка пополняется новыми.

f90e9362d562e864419ad7d1e9ffe56c.jpg

Кроме того, ведется работа по группе интеграции отдельных решений в рамках Индустриального центра компетенций. Будет продолжаться работа по структурированию и переводу бумажных требований в машиночитаемую форму. В ближайшем будущем Своды правил будут переведены в машиночитаемый вид. Все это является первым шагом к автоматизированному проектированию, когда все требования зашиваются в программный продукт. Параллельно будут дорабатываться XML-схемы по документам и процедурам. Сейчас на портале представлены 62 документа. Ведется работа над ЦИМ, за основу формата взят IFC, приводится в соответствие нормативно-техническое регулирование. «В ближайшее 6 лет в рамках национального проекта предстоит большая работа, чтобы технические документы, нормативно-правовые и программные продукты перевести из технологий «бумажной» уже в технологию DATA-центрическую», – добавил Николай Парфентьев.

В свою очередь, замруководителя Центра цифровой трансформации ФАУ «Главгосэкспертиза России» Александр Перепелица рассказал о цифровой платформе организации, а также сервисах, доступных заказчикам. Он отметил, что экспертная отрасль активно движется в цифровую среду. На начало октября текущего года в ГИС ЕГРЗ созданы 442 421 разделов реестра, зарегистрированы 666 экспертных организаций (из них 91 – государственных, 573 – негосударственных, 2 ведомственных). Создана и вошла в практику применения ЕЦПЭ – на сегодня к ней подключены 132 экспертные организации, включая 49 негосударственных. Кстати, ЕЦПЭ задействована в двух пилотных проектах. Кроме платформы развиваются бесплатные сервисы для застройщика, задача которых – дать возможность застройщикам поправить ошибки до захода в ГГЭ. Главгосэкспертизой разработан сервис визуализации 3D-моделей, сервис работы с классификатором объектов по функциональному назначению. С 2021 запущены сервисы технической и экологической экспертизы, которые работают параллельно, а застройщик подает документы по схеме «одного окна». Полный спектр сервисов представлен на портале ГГЭ.

Защитить отечественное

Президент НОТИМ Михаил Викторов в своем докладе остановился на приоритетах развития цифры в отрасли строительства. И один из ключевых – курс на импортозамещение. Он привел результаты опроса НОТИМ на тему преимуществ российского ПО перед зарубежным. Чаще всего респонденты называют: отсутствие санкционных рисков, исполнение требований российской нормативно-правовой и научно-технической базы, информационная и национальная безопасность. «Уверен, что это долгосрочная стратегия. Согласно позиции президента, Россия должна стать самодостаточной по всем направлениям, поэтому переход на отечественный софт неизбежен», – прокомментировал он.

b04ab79e34d3f7a3b23bc6774324b0d4.jpg

Пока этот тренд мешает переломить инерционность пользователей и наличие существенного сегмента нелегального западного ПО. Исправить ситуацию может совместная работа НОТИМ и участников рынка по продвижению российских вендоров, уверен эксперт. В этом смысле хороший пример показывает Москва, где к проектам реновации допускаются лишь те компании, которые работают на конкретной российской платформе. Этот опыт взял на вооружение НОТИМ, который является организатором ряда конкурсов в сегменте ТИМ, для участия в которых также необходимо использование отечественного ПО. Другим направлением продвижения является сотрудничество с вузами, в частности, предоставление российскими вендорами лицензий для обучения.

Важным направлением работы НОТИМ остается интеграция решений для промышленного строительства. На сегодня в этом сегменте используются порядка 300 программ, однако сфера их применения ограничена в силу политики закрытости. На сегодня стоит задача создания комплексного ТИМ-решения ТИМ для промышленного строительства. Для этого свои усилия объединяют отечественные разработчики ПО и индустриальные заказчики. Координатором проекта выступает Госкорпорация «Росатом», площадкой – НОТИМ. Также Михаил Викторов представил перечень цифровых продуктов из реестра НОТИМ, который постоянно пополняется и проверяется на отсутствие западных ядер и включений. Он отметил, что качество российского софта позволяет продвигать его не только внутри России, но и в странах СНГ и БРИКС.

Советник министра Минцифры России, заместитель генерального директора Renga Software Максим Нечипоренко предлагает обратить внимание на такую актуальную проблему, как пиратство в области ПО. «Нелегальное использование софта имеет место не только в отношении иностранного, но и российского ПО. И с этим надо что-то делать, – подчеркнул он. – Востребованность нашего программного обеспечения на российских предприятиях составляет примерно 7 миллионов лицензий. Renga – молодой продукт, но тем не менее им пользуются порядка 700 тысяч пользователей ежедневно. При этом официально закуплены в сотни раз меньше». 

ba5ff13c9df1ddb4919d4efd504553c8.jpg

По мнению выступающего, борьба с пиратством – это дело не только разработчиков, хотя им и приходится вводить дополнительные меры защиты своего продукта. «Налицо большая проблема, свидетельствующая об откате от цивилизованного рынка в области программного обеспечения, – продолжает он. – Это мешает развитию ПО. Зарубежные разработчики ушли, но мы ничего не делаем, чтобы оставаться в правовом поле. Тогда как в цивилизованном мире принято использовать лицензионное программное обеспечение».

Нужна консолидация

Директор по развитию ООО «Кайрос инжиниринг» Станислав Барышев акцентирует внимание на другом актуальном тренде: регулирование работы с информационными моделями объекта капитального строительства в основном касается городов и жилищного строительства. Документа, который отрегулирует управление информационной моделью по ОКС промышленности, пока не существует. «Назрела необходимость создать федеральный центр компетенций, который аккумулировал бы лучшие практики относительно цифровизации промышленности и промышленного строительства. Мы готовы со своей стороны активно участвовать в таком органе, делиться компетенциями и наработками», – выступил с предложением Станислав Барышев.

3861ab59db7c3442057a944e40f4ac01.jpg

Заместитель генерального директора по развитию ООО «Инжиниринговая корпорация ИРБИС» Ольга Аршанская подчеркнула высокую значимость деятельности технического заказчика в цифровизации строительства – причем не только на этапе проектирования, но и на этапе строительства. «Кроме непосредственно программного обеспечения нужны еще и профессионалы, которые реализуют проекты. Техзаказчик – это тот системобразующий участник процесса строительства, от позиции и мотивации которого будет зависеть успех проектов – как частных, так и государственных», – напомнила Ольга Аршанская и отметила серьезный вклад НОТИМ в глобальные процессы изменения походов к работе с цифрой на строительном рынке России.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!