Скрыто

Цифра меняет жизнь. В Воронеже завершилась конференция «Строительный навигатор: курс на цифровизацию»

Подпишитесь на канал

Механизмы внедрения цифровых технологий в строительный комплекс Воронежской области, а успешные практики по управлению инвестиционно-строительными проектами с использованием информационных моделей обсудили участники Всероссийской отраслевой конференции «Строительный навигатор: курс на цифровизацию. Воронеж 2025». Мероприятие проводилось по инициативе НОТИМ при поддержке Минстроя России и Правительства Воронежской области. Модератором выступил президент НОТИМ, руководитель Комиссии по цифровизации строительной отрасли и ЖКХ Общественного совета при Минстрое России Михаил Викторов.

В своем приветственном слове заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик подчеркнул важность цифровизации строительной отрасли: 

4f793dbe3a9100b63a06f6bc1e38707e.jpg

«Цифровые решения имеют ценность только в рамках единой экосистемы, где данные свободно передаются между всеми этапами – от проектирования до эксплуатации объектов. Это способствует переходу от разрозненных решений к системе, в которой аналитика и алгоритмы поддержки принятия решений действительно работают на результат. Мы уже добились серьезных изменений: сегодня вся отрасль, независимо от формы собственности, работает с цифровыми инструментами. Но следующий шаг – глубокая интеграция. Регионы должны быть не просто пользователями, а активными участниками процесса, формируя эту среду совместно с бизнесом и федеральными структурами. Только так мы сможем обеспечить не только эффективное строительство, но и умную эксплуатацию объектов, переход к цифровому ЖКХ и управлению инфраструктурой на основе данных».

Заместитель председателя Правительства Воронежской области Константин Кузнецов в своем выступлении выделил ключевые достижения региона в области цифрового строительства, отметив переход на полностью автоматизированные процессы планирования и контроля реализации проектов:  «Для нас большая честь принимать эту конференцию в Воронежской области – это признание наших усилий в цифровизации строительного комплекса. Мы сделали серьезный рывок: полностью перевели на цифровые рельсы формирование адресной инвестиционной программы. Теперь каждый объект отбирается на основе данных, а не субъективных решений – через единую платформу, куда поступают заявки от муниципалитетов, проходит их верификация и рейтингование. Но главное – мы создали сквозную систему мониторинга: от проектирования до эксплуатации объектов. 

Уже 28 проектов прошли госэкспертизу в формате информационного моделирования, еще 30 – в работе. Мы тестируем инновации, например, цифровой строительный контроль с использованием 3D-сканирования и GPS-мониторинга работ. Как говорит губернатор, для нас важно не просто освоение средств, а реальный результат – улучшение качества жизни людей. Эти решения фундамент для дальнейшего развития умного строительства в регионе».

5aeb821a5c443698d5106190ad9c0e34.jpg

Министр строительства Воронежской области Артур Кулешов, рассказал о цифровизации отрасли, внедрении ТИМ и ключевых проектах региона. Он отметил прогресс в госсекторе, но также выделил проблемы: дефицит кадров, недостаточную готовность заказчиков и подрядчиков, нехватку библиотек в отечественном ПО и высокую стоимость внедрения: «Сегодня введение обязательного применения ТИМ при реализации проектов с бюджетным финансированием дает мощный импульс для цифровизации отрасли. 

Да, есть риски – нехватка специалистов, неготовность участников процесса, недоработанное ПО, – но результаты очевидны: объекты с информационными моделями строятся с меньшим числом ошибок и затрат. Нам критически важно интегрировать системы, готовить кадры и поддерживать отечественные разработки, потому что этот переход неизбежен. Уже сейчас ТИМ экономит до 20% бюджета на этапе строительства, а в будущем искусственный интеллект поможет исключить до 20% лишних затрат на проектировании. Цифровая трансформация – это не дань моде, а инструмент повышения эффективности всей отрасли».

eeeaa917b6fa13bce5180c84292f07bb.jpg

Председатель Союза Строителей Воронежской области Владимир Астанин в своем выступлении сделал акцент на ключевых вызовах цифровой трансформации строительной отрасли: «Цифровая трансформация строительной отрасли – это не просто внедрение новых технологий, а комплексный процесс, требующий перестройки всех бизнес-процедур. Сегодня главный вызов – нехватка квалифицированных бизнес-аналитиков, способных помочь предприятиям перейти на цифровые рельсы. Именно кадровый вопрос становится ключевым: нам необходимо готовить не только IT-специалистов, но и тех, кто будет обучать самих аналитиков. Для решения этой задачи Союз строителей совместно с вузами создает базовые кафедры и инженерные школы. Уже с 1 сентября начнет работу кафедра при Министерстве строительства, где цифровизация займет центральное место. Важно, что государственные проекты становятся драйвером этого процесса, задавая стандарты для всего рынка».

13ca285b3c0f7623f243891b0a0abf1b.jpg

Заместитель руководителя инспекции государственного строительного надзора Воронежской области Александр Федорищев рассказал о цифровой трансформации контрольно-надзорной деятельности в регионе. Он подчеркнул, что Воронежская область стала одним из пионеров внедрения цифровых технологий в строительном надзоре, добившись значительных результатов в повышении эффективности и прозрачности контрольных процедур: «Сегодня застройщики могут подавать извещения онлайн, а инспекторы работают с планшетами и нагрудными видеорегистраторами, что повышает как эффективность контроля, так и ответственность всех участников процесса. Особую гордость вызывает наш пилотный проект по ведению всей исполнительной документации в электронном виде на строительстве завода по переработке амаранта. Этот опыт получил высокую оценку Минстроя России и демонстрирует реальные преимущества цифровых решений – от сокращения времени проверок до значительной экономии бюджетных средств».

Советник министра строительства и ЖКХ РФ, заместитель руководителя Центра компетенций РФ при Минстрое России Елена Звонарева свое выступление посвятила роли региональных властей в цифровой культуре в строительной отрасли.

Заместитель руководителя Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Александр Перепелица рассказал о текущем этапе развития цифрового развития экспертной деятельности в ФАУ «Главгосэкспертиза России». Он подробно рассказал о новых сервисах, которые помогают заказчикам оптимизировать подготовку проектов. Он отметил, что на сегодня уже сегодня 500 тысяч комплектов проектной документации доступны в едином реестре, а ключевые разделы проектной документации переводятся в XML-формат. Активно развиваются сервисы для заказчиков: от автоматической проверки смет до витрины объектов капительного строительства. Это позволяет заказчикам собрать большой объем информации о планируемом объекте, сократить количество ошибок на ранней стадии, тем самым сократив срок выхода на стройку.

d34e20ac552864889e2e9c6822313206.jpg

Президент НОТИМ Михаил Викторов подвел промежуточные итоги и обозначил приоритетные направления внедрения российского ПО в строительном комплексе РФ, а также задачи НОТИМ на 2025 год. Это, прежде всего, подготовка кадров в области ТИМ – сегодня строительная отрасль испытывает колоссальные давление в этой части. Частично снять напряжение призван консорциум строительных вузов, колледжей и вендоров. Вообще продвижение российского ПО в системе образования на сегодня – это одно из приоритетных направлений работы НОТИМ последние годы. По мнению экспертов НОТИМ, для обеспечения технологической независимости и востребованности молодых кадров студенты должны обучаться работе на передовом отечественном ПО. 

Не менее значимой остается задача оценка квалификации ТИМ-специалистов: поскольку этот рынок только формируется, нужны не просто регулирующие документы, но и самое главнее – профессиональные его участники. Еще одним магистральным направлением остается интеграция разработок российского ПО. Пока стыковка продуктов российских разработчиков и конкуренция между ними остаются проблемой. Необходимо обеспечить бесшовность так, чтобы линейка российского ПО буквально от начала проектирования, планировки территории и заканчивая эксплуатацией стыковалось. Эту задачу должна решить единая модель данных, которая является частью национального ТИМ-решения.

d40fd8af44dc33e06462fd1d16b47369.jpg

Выступление заместителя генерального директора ООО «БАС» Натальи Ланской было посвящено внедрению инновационных технологий в строительстве с использованием беспилотных авиационных систем (БАС). Напомним, ООО «БАС» – лидирующая российская компания, обладатель сертификата эксплуатанта, разрешающий выполнять авиационные работы. Компания также является центром разработки сценариев использования беспилотных авиационных систем для решения отраслевых задач, технологическим полигоном для их апробирования. Это первая авиационная компания с государственным участием в этом сегменте. 

Она напомнила, что высоко конкурентном строительном бизнесе использование новых технологий дает ощутимое преимущество. БАС позволяет сократить издержки и увеличить эффективность работ на всех этапах строительства. «По сравнению с классическими методами проведения инженерно-геодезических работ БАС быстрее, дешевле, и может решать задачи на труднодоступных территориях, – отметила она. – Беспилотники облегчают создание трехмерных моделей местности, что в свою очередь помогает при проектировании зданий и сооружений. Они также обеспечивают дешевый и точный мониторинг строящихся объектов». 

С помощью беспилотников можно выполнять высокоточное сканирование строительных объектов для последующего анализа их технического состояния и построения ПИН моделей. Эксперты также поделилась примерами применения БАС для мониторинга стройплощадок, контроля качества работ и 3D-сканирования территорий.

0f7df0b7f09fb5de7ba54a5a1e68e5d0.jpg

BIM – специалист АСКОН-Волга Александр Рязанцев представил комплексное решение АСКОН для цифровизации строительства, которое охватывает управление проектами, проектирование, строительство, эксплуатацию и консалтинг. Управление проектами на основе ЦИМ позволяет охватывать весь жизненный цикл ОКС, в том числе это управление рисками, финансами, сроками, ресурсами и качеством – основными инструментов для этого является PILOT-BIM. Спикер остановился на BIM-решениях для гражданского (Renga, КРКДО, PILOT-BIM) и промышленного проектирования (добавляется КОМПАС-3D). В числе других решений он назвал КОМПАС-ГРАФИК (технология промышленных объектов, объемно-планировочные решения, системы жизнеобеспечения, генплан и наружные сети). Спикер напомнил, что АСКОН является не просто разработчиком инженерного ПО, но и интегратором в сфере автоматизации проектной и производственной деятельности. 

Полноценная цифровизация работы компании сегодня подразумевает: анализ процессов и задач в компании, подбор решения и миграция данных из иностранных систем, подготовка BIM-каталогов и BIM-шаблонов, написание BEP, EIR, создание методических материалов, обучение сотрудников. В то же время АСКОН предлагает опциональные услуги – это адаптация ПО под индивидуальные задачи, сопровождение BIM-проектов, интеграция с различными системами, проверка проектных решений по поднятой информационной модели, аренда BIM-специалистов, а также решение индивидуальных задач компаний.

Генеральный директор ООО ПИ «Арена» Ерлан Бекмухамедов продемонстрировал практический опыт использования технологий информационного моделирования при проектировании капитальных объектов. Осветил преимущества ТИМ в сокращении сроков проектирования, минимизации ошибок и повышении эффективности строительства.

Руководитель направления в подразделении «Технологии информационного моделирования» АО «ДОМ.РФ» Александр Гончаров в своем выступлении рассказал о современных подходах к внедрению технологий информационного моделирования (ТИМ) в жилищном строительстве. Он поделился опытом компании в создании цифровых двойников объектов и их практическом применении на всех этапах жизненного цикла строительных проектов.

497f1c1126b0342de5dda364da683889.jpg

Руководитель направления по работе с ключевыми клиентами компании ЦУС Никита Столбов выступил с докладом о цифровом управлении строительными процессами. В своем выступлении он подробно разобрал российские практики цифровизации строительства, уделив особое внимание системам контроля качества и управлению строительными потоками в режиме реального времени.

Коммерческий директор ГК «Синтека» Андрей Зюков поделился стратегиями работы строительных компаний в условиях неопределенности 2025-2026 годов. В своем докладе он представил успешные кейсы использования цифровых решений компании для оптимизации бизнес-процессов и снижения операционных рисков в текущих рыночных условиях.

Заместитель коммерческого директора ГК ЭКЗОН Александр Дергачев рассказал о возможностях цифровой платформы «Экзон» для подрядных организаций. В своем выступлении он продемонстрировал, как платформа помогает автоматизировать ключевые процессы строительной компании – от управления проектами до взаимодействия с заказчиками и контролирующими органами.

Заместитель начальника производственного отдела АО «Мостострой-11» Иван Протасов поделился опытом компании по комплексному внедрению цифровых технологий. В докладе были представлены результаты интеграции таких систем как MStroy, Spiderproject, ТИС-онлайн и 1С, а также их влияние на повышение эффективности управления строительными проектами.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!