Цифровая трансформации строительной отрасли, оптимизации строительных процессов с помощью цифровых инструментов, а также развитие цифровых сервисов для взаимодействия государства и бизнеса стали предметом обсуждения на сессии «Строительный навигатор: курс на цифровизацию» в рамках XVI Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum 2025» на площадке «International Property Market» (IPM). Модератором сессии выступил президент Ассоциации Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) Михаил Викторов.
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Константин Михайлик в своем приветственном слове к участникам подчеркнул роль государства в цифровой трансформации. «Сегодня мы говорим о новых наработках: компании-участники конференции представят собственные программные продукты – их уровень не только не ниже, но порой и превосходят по качеству зарубежное ПО, – отметил он. – Основная цель – ускорить и процесс реализации строительных проектов и снизить затраты». При этом задача регулятора – не учить бизнес, потому что он сам сделает свою работу хорошо, задача – помочь бизнесу правильно обмениваться данными. Зачастую государство усиливает свой контроль и получается «цифровой концлагерь», либо наоборот, ослабевает, и тогда неизбежен цифровой винегрет. Оба эти подхода безуспешны. «За пять лет работы мы научились идти по тонкой грани, когда государство ослабевает контроль, но при этом бизнес достигает поставленных результатов, и при этом есть возможность для создания отечественного конкурентоспособного программного продукта, добавил Константин Михайлик.
Директор департамента цифрового развития министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Николай Парфентьев рассказал про стратегию цифровой трансформации строительной отрасли. Он отметил, что одной из основных целей Минстроя в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» является сокращение строительно-инвестиционного цикла. Снижение затраты застройщика и увеличение оборачиваемости активов напрямую влияет на обеспеченность граждан жильем. Как напомнил выступающий, в предыдущие шесть лет Минстроем уже были сокращены строительные процедуры, а также продолжалась работа по из переводу в электронный вид.
Николай Парфентьев еще раз отметил, что Цифровая вертикаль строительной отрасли в целом сформирована и отметил направления развития отрасли с учетом цифровых подходов. Так, по его словам, сейчас цифровизация идет в сторону витрин, потому что это сокращает транзакционные издержки и одновременно движется к реестровому принципу: уже формируются реестры разрешений на строительство и ввод объектов строительства, внесен закон о реестровой принципе оказания услуг в области разрешительной деятельности.
В настоящее время уже 85 регионов России работают в системах Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД РФ). И в ближайшем будущем особый акцент будет сделан на ТИМ и развитие сервисов по картографии. ЕГРЗ будет развиваться сторону формирования «витринного» принципа типовой проектной документации, а ЕЦПЭ – в сторону расширения машиночитаемых форматов. На текущий момент насчитывается более 70 схем xml и эта работа будет продолжаться.
Николай Парфентьев добавил, что важным аспектом остается требование технологического суверенитета, и здесь особая заслуга принадлежит НОТИМ – объединение много делает для продвижения отечественного ПО. Параллельно существует перечень программного обеспечения, который включает больше 300 российских программных продуктов. Цифровизация отрасли в том числе будет учитывать все возрастающие возможности искусственного интеллекта, однако пока это направление ограничено этическими и юридическими аспектами, например, кто будет нести ответственность за решение, принятое ИИ? Пока же доступны сервисы ассистентов. «У нас есть ТИМ – технология детерминированная, под которой эксперт может ставить свою живую ЭЦП. Здесь мы фиксируем продолжение работы по переходу к дата-центрическому подходу от документов к данным. Сейчас мы идем в экстенсивной части увеличения XML-документов. На данный момент у нас этап проектирования – это 12 схем, строительство – 57 схем и по городу Москве еще у нас есть три схемы. На этот год мы планируем выпустить еще порядка 50 схем», – отметил он.
Президент НОТИМ Михаил Викторов в своем выступлении вернулся к обозначенной выше теме продвижения российского программного обеспечения. Он отметил, что у западных разработчиков ПО было время, чтобы благодаря многолетнему маркетингу и миллиардным вложениям фактически оцифровать рабочие столы российских проектных организаций, и сейчас отказаться от этого тяжело. По его мнению, необходимо еще со школьной скамьи приучать школьников и студентов «учиться в российской системе координат». «Мы это успешно делаем, уже два десятка вузов по соответствующим заявкам получили от наших ведущих вендоров такую возможность, – отметил Михаил Викторов. – Прежде всего это производители САПР, однако также это могут быть платформы для заказчиков и генподрядчиков, и специализированные, в том числе VR-технологии, стройконтроль и т. д. Вузы – самый короткий путь к достижению импортонезависимости: уже через три-пять лет мы получим эффект, когда на рынке труда инженеры будут работать уже в новой системе координат».
Также он рассказал о другом направлении деятельности НОТИМ – оценке квалификации ТИМ-кадров: «Наработанный НОТИМом опыт мы планируем обкатать с корпорацией РОСАТОМ, проверить все оценочные средства, которые есть в нашем арсенале на площадке Университета Минстроя России, и в дальнейшем предложить тиражировать позитивный опыт». В продвижении ПО и популяризации цифровых инструментов помогает конкурс «ТИМ-ЛИДЕРЫ», который ежегодно проводится под эгидой НОТИМ и Минстроя. Михаил Викторы анонсировал, что 2 августа текущего года состоится подведение итогов очередного конкурса, и лучшие проекты, реализованные с применением ТИМ,получат награды. «Мы призываем регионы подавать заявки и побороться за призовые места – получить диплом за подписью министра И.Файзуллина и Председателя общественного совета С.Степашина – это лучшая путевка в глазах любого работодателя», – подчеркнул президент НОТИМ.
Еще одна из инициатив НОТИМ – проект «Цифровое ГТО». Тест на компьютерную грамотность и знание российского ПО разработан в рамках проекта «Я – строитель будущего!» и реализуется Общественным советом при Минстрое России с участием профессионального и вузовского сообщества. Проект призван выявлять талантливых и заинтересованных в программировании выпускников школ и колледжей и содействовать их поступлению в главный строительный вуз страны. В качестве награды вручаются сертификаты, прибавляющие 5 баллов к ЕГЭ при поступлении в НИУ МГСУ. «Сейчас такие решения готовы принять Екатеринбург, Новосибирск и другие города, – заметил Михаил Викторов. – Нам нужны умные ребята, и эта работа приводит к хорошим результатам – качество работ растет».
Президент Ассоциации «Безопасность и качество» Александр Халимовский затронул тему влияния цифровых технологий на охрану труда. «Мы разработали несколько цифровых продуктов, тех или иным образом влияющих на квалификацию специалистов, которые работают в строительной сфере.
Это цифровая платформа Courson; концепция ТИМ-сертификации и цифровая подписка «Безопасная работа». Они позволяют сохранить жизни людей, которые каждый день приходят на работу и обязаны вернуться домой живыми», – отметил он. Подробнее Александр Халимовский остановился на цифровой платформе Courson, которая объединяет обучение и контроль на стройплощадках. С помощью этой образовательной платформы открываются широкие перспективы цифровизации обучения сотрудников строительной отрасли.
На сегодня в базе платформы доступны более 500 видеолекций и эффективные онлайн-тренажеры: можно пройти курсы обучения по промышленной и экологической безопасности, строительству, охране труда, пожарной безопасности, управлению персоналом, сметному делу и др. В частности, есть актуальные модули для строительных организаций и опасных производственных объектов. Применение сервиса направлено на повышение безопасности и качества строительных объектов, а также улучшение системы охраны труда на строительных площадках страны. На сегодня возможностями сисемы воспользовались уже более 125 000 человек.
Генеральный директор Совета по развитию строительной отрасли CIDB Малайзия Ахмад Мохтар рассказал о цифровых преобразованиях в своей стране.
По его словам, на сегодня в Малайзии в строительстве трудится 1,6 млн человек. Отрасль включает как проектирование и строительство, так и эксплуатацию, ремонт и снос здания. Ведомство создано в 1994 году, оно является регулятором и драйвером развития отрасли. Одна из его функций – регистрация компании для выхода на рынок. Цифровая трансформация стала насущной необходимостью: если раньше процесс регистрации занимал до двухмесяцев, то сейчас – минуты. Система QR-кодов и цифровых инструментов активно внедряется в отрасль, благодаря чему доля строительной отрасли в ВВП заметно возросла и сейчас составляет 4%.
Директор по развитию цифровых технологий Setl Tech (входит в холдинг Setl Group) Михаил Малыхин рассказал о цифровой методологии эффективного строительства.
«За последний год мы добились того, что у нас в холдинге создана полноценная отечественная линейка связанного межу собой ПО – от стадии проектирования до стадии передачи объекта управляющий компании. Мы умеем передавать данные и формировать ведомости объемов работ, проводить тендеры на нашей электронной цифровой площадке, управлять строительством, принимать работы и автоматически протестовать акты КС-2, КС-3, КС-6 и в своем продукте генерировать исполнительную документацию», – отметил он.
Председатель совета директоров ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК», председатель комитета по коммунальной инфраструктуре и ЖКХ «Деловой России» Лев Гориловский рассказал об опыте цифровизации компании.
Он отметил, что для всех этапов инвестиционно-строительного цикла в компании у есть собственные эффективные решения. В частности, цифровое управление строительством (ЦУП), которое обеспечивает сквозную цифровизацию строительства капитальных объектов. Платформа позволяет организовать совместную работу заказчиков, подрядчиков, проектировщиков, строительного контроля и других участников строительства. Она интегрирована с ИСУП Минстроя РФ и представлена уже в 78 регионах страны.
Партнер, COO ATOM GLOBAL Дмитрий Михальчук рассказал об одном из продуктов компании – NEURO Design. Система, в основе которой лежит искусственный интеллект, является ассистентом архитектора.
Программа ускоряет процесс предпроектной документации, визуализации, построению BIM-документации и сопровождению всего проекта. Боле того, она способна оперировать понятием «ДНК города». «Система подключается к базам данных как локальных, так и внешних поставщиков, использует их материалы для построения экстерьера и интерьера. Таким образом ассистент может высвободить архитекторов и проектировщиков от рутины и даст им возможность больше углубиться в творческий процесс», – резюмировал Дмитрий Михальчук. В дальнейшем продукт будет доступен по подписке. На сегодня им пользуются уже в 50 странах мира.
В целом участники сессии пришли к выводу, что цифровая трансформация строительной отрасли – это глобальный тренд, объединяющий государства и бизнес. Внедрение ТИМ-технологий, цифровых двойников, нейросетей и прозрачных систем контроля позволяет сокращать сроки строительства, повышать безопасность и качество, оптимизировать затраты и создавать комфортную среду для жизни.
Комментарии (0)