Малоэтажная Россия, дождутся ли наши внуки?

Лидером по обеспечению граждан жильём, являются Соединенные Штаты. Там на каждого жителя приходится 70 м2 жилого фонда страны. Но при этом мало кто обращает внимание, что в США 80% населения живут в односемейных домах с приусадебными участками.

c74011508e8c7b3abe24f8820dd2dee8.jpg

В 20 веке идея города-сада получила громадное распространение на Западе. Один по-настоящему умный американец Бил Левит создал альтернативу тому, что у нас называют «хрущебами» — изобретенным в Гитлеровской «национал-социалистической» Германии дешевым многоэтажными многоквартирным домам для простонародья. Вместо маленьких квартир в США было начато строительство дешевых односемейных домов с участками.

Стандартный дом для американца середины 20 века из «нижнего среднего класса»: 74 кв. метра, 4 яблони, холодильник и телевизор — стоил 8 тыс. долларов (в ценах ср. 20 века, нынешние цены по паритету покупательной способности отличаются раз в десять), с рассрочкой платежа (ипотекой) на 20—30 лет под 10% годовых. Сейчас этим домам уже полвека. С 1947 по 1951 под Нью-Йорком был выстроен Левит-таун, городок в 17.5 тыс. домов. Строилось по 36 домов в день, по принципу конвейерной сборки (широкое разделение труда по операциям). Соединенные Штаты, ОДНОЭТАЖНАЯ АМЕРИКА, считает себя «первой в мире страной пригородного типа.

9bc6c3da1ca31ec69a4a4b7632883494.jpg

Москвича, приехавшего в Лондон, больше всего поражает, что там почти нет многоквартирных многоэтажных жилых домов: почти все живут в односемейных домах с приусадебными участками. Соответственно, ни у кого нет нужды в даче — втором загородном жилье.

На рубеже 19 -20 веков в Англии возникла идея города-сада, как альтернативы традиционному стесненному западноевропейскому городу, к тому времени быстро перерождавшемуся в промышленный мегаполис. Согласно идеям Говарда и Энвина, город должен быть застроен односемейными домами с приусадебными участками и общегородским общественным центром. Несколько небольших городов должны были окружать более крупный, с большим числом общественных учреждений, например, с высшей школой.

Старинный русский город — это русское воплощение, точнее, русский прототип английской мечты о городе-саде, здоровой и человечной среде обитания, «стране пригородного типа». Этот тип поселения до сих пор сохранился у нас в провинциальных городах с односемейной усадебной застройкой, но его фрагменты уцелели даже в Москве.

Хрущев, строя "хрущебы", строил не столько жилье, сколько коммунизм. Хрущев уничтожал Россию как «страну пригородного типа». Он уничтожал односемейные дома с подсобным хозяйством как «пережитки проклятого прошлого» даже в деревне. И именно при Хрущеве рождаемость среди русских упала ниже, чем у кавказцев и народов средней Азии, сохранивших традиционный уклад жизни.

Кроме несчастной России, существует только одна страна в мире, ведущая массовую многоэтажную застройку — Япония. Да еще крохотный силиконово-электронный Сингапур.

Мирзакарим Норбеков, известный автор многих запатентованных оздоровительных методик, миллионер и просто умный человек, интересно рассказывает о многоэтажках:

"Почему люди себя лучше чувствуют на природе, а не в городе, не у себя в квартирах? В нашу жизнь вошло мощное психотронное оружие, которое повсеместно! Это многоэтажки. И чем жильё круче, дороже, монолитнее, тем оно может быть опаснее. Ведь если разложить структуру наших многоэтажных домов, то увидим из чего они сделаны: это бетон, масса металлических конструкций и балок, масса химических смесей и прочего. Это все воздействует вредно на здоровье граждан. Испарения от материала может вредно отозваться на лёгких человека, в помещении достаточно сухой воздух и проветривание не способно удовлетворить уровень влажности, который необходим для здоровья и гибкости сосудов человека.

Далее металлические каркасные структуры внутри стен создают своё искаженное мощное электро-магнитное поле, через которое сложно пробиться природной божественной энергии, заряжающей и питающей людей как телесно, так и душевно. Даже при зачатии детей в таких многоэтажных домах, душе будущего ребенка сложно прорваться, но она это делает, теряя по дороге массу своих качеств и свойств, обедняясь. И в итоге дети рождаются не только душевно искалеченными, но к тому же с физическими врожденными заболеваниями достаточно часто. Статистика показывает, что лишь половина детей, пришедших в школу, полностью здоровы. По всему миру, многоэтажные здания строятся не для того что-бы укрепить экономику, по всему миру существует практика селить население страны в частных домах. И только в случаях чрезвычайной бедности населения какой-либо страны, людей расселяют в многоэтажные, так называемые социальные дома.

В социальные дома расселяют бомжей и других людей с крайне низким социальным статусом. Причём во всём мире существует практика строить социальные дома, максимум в два этажа. Все остальные здания это как правило различные бизнес центры, отели, казино и прочие высотные здания созданные лишь для того, чтобы люди там работали, но не жили в этих зданиях. Были проведены научные, физиологические и психические исследования институтом Норбекова совместно с институтом Бехтерева. В результате исследований было выяснено что 98 процентов людей находятся в подавленно состоянии в многоэтажных домах а остальные 2 процента людей могут воспользоваться мозговыми, энергетическими ресурсами всех остальных. То есть, только 2 процента людей, могут нормально, без какого либо вреда и даже с пользой проживать в многоэтажках."

65789fd46ae61d44965a7d8fd3438980.jpg

Несомненно. Для российского человека свойственна тяга к природе и к земляным работам. Это своего рода «зов предков». Именно отдых на даче помогаем нам и избавиться от стресса, и «очистить голову» от различных проблем, которые накопились за неделю, а мы никак не можем их решить.
На самом деле огромные многоэтажные жилые дома - это атрибут уходящей индустриальной эпохи, монумент ХХ-му веку.

Да их, по сути, нигде, кроме как у нас, и в массовом порядке не строили – разве что в антиутопиях вроде оруэлловской "1984 год". Подавляющее большинство - до 80% населения - в США, Канаде и европейских странах живёт в собственных домах и малоэтажных "таун-хаусах". В Швеции, например, вообще запрещено строить жилые дома выше, чем в 5 этажей, потому что считается, что большая этажность наносит вред психике.

692c3abba36760ff65776be1a3fd4caf.jpg

Современные деревянно-каркасные технологии с использованием новейших теплоизоляционных материалов позволяют в кратчайшие сроки возводить удобные, экологически безопасные, а, главное, - доступные жилые дома по индивидуальным проектам. Такой тип жилья очень хорошо зарекомендовал себя в приполярных странах с весьма суровым климатом - Канаде, Норвегии и Финляндии и является основным типом жилища везде, где есть собственный лес. А Россия, хотелось бы напомнить, является по объёму лесных ресурсов 1 в мире. Развитие малоэтажного домостроения даёт возможность попутно решить проблему модернизации жилищно-коммунального хозяйства.

Надо поменять формат жилья и повернуться лицом к малоэтажному строительству, надо создать фундамент для развития российской семьи. Тем более, что уже давно озвучены ориентиры, в виде 70% от общего объёма строительства жилья. Для этого надо создать возможность развития новой, современной индустрии, переместить основной объём строительных работ в заводской цех, что позволит существенно снизить стоимость строительства, без снижения качественных показателей.

Индустриализация в строительстве – это процесс развития и совершенствования применения крупноразмерных элементов зданий высокой заводской готовности, с использованием средств механизации и автоматизации строительных процессов.

Цель индустриализации – повышение производительности труда, замена ручного труда на механизированный процесс, ускорение темпов строительства и ввода объектов, снижение их стоимости и повышение качественных характеристик. Ситуация в малоэтажном строительстве уже требует радикальных преобразований, а задачи кратного увеличения объёмов ввода жилья в регионах и на сельских территориях не могут быть выполнены без создания индустрии нового поколения.

С точки зрения исполнения нужна индустриализация процесса, нужна конвейерная технология «Заводского домостроения». Нужны революционные преобразования, так как только эта часть жизнеобеспечения человека, причём самая важная, за последние 100 лет простояла на месте, а на фоне технологических прорывов в автомобилестроении, связи, телевидении, электроники и т. д. выглядит доисторическим мамонтом.

Повышение требований к качественным характеристикам современного жилья, глобальные изменения в стоимости энергоресурсов, возросшие требования к экологическим стандартам, всё это в совокупности обязывает пересмотреть существующие нормы и регламенты строительства.

Заводское домостроение позволит применить весь спектр современных решений в домостроении, позволит строить энергоэффективное, экологичное жильё, с элементами «умный дом», красиво и современно. Рассмотренная проблема эффективного проектирования и строительства малоэтажных жилых домов — чрезвычайно актуальна для настоящих условий и будущих.

Проектируя высококомфортную жилую среду для человека, необходимо учитывать большое количество разнообразных требований и факторов, влияющих на качество человеческое жильё. При этом основополагающим принципом является учет природно-климатических условий, социально-психологических факторов, архитектурно-строительных, экономических и других требований. Чрезвычайно остро сегодня стоят и экологические проблемы.

Их решение требует бережного отношения ко всем природным ресурсам, всестороннего учета направления господствующих ветров, характера рельефа, утилизации отходов жизнедеятельности и проведения других природоохранных мероприятий при эксплуатации жилых домов. Целый комплекс задач и их решение, без кластерной организации организовать невозможно!

Ещё одна задача общего характера, создание доступного финансового инструмента, для населения региона. Ипотека, как финансовый инструмент, хороша для очень ограниченного числа населения, а что делать остальному народу? Накопительная система в стране не приживается и это «заслуга» законодателей и администраций регионов, но шанс её развития есть. Необходимо обобщить, имеющийся положительный опыт, необходимо изменить общественное мнение, надо создать возможности развития ещё одного финансового инструмента, для населения с небольшими и не стабильными доходами.

Мировой опыт говорит об его эффективности, но нам нужна политическая воля. Всё это можно изложить в виде идеологических тезисов, выработать детальный план движения, ещё раз вернуться к формированию программы решения жилищной проблемы, но на новой основе, которая бы учитывала реальное положение дел в стране и в обществе.

Государство сосредоточило своё внимание на ипотечном кредитовании, как инструменте помощи для нуждающихся в жилье граждан, а что делать остальным, не имеющим такой возможности? На таких территориях положение дел усугубляется развалом местной стройиндустрии, ветхостью жилого фонда и резким увеличением платы на его содержание, за счет роста энерготарифов. Именно это население должно получить особое внимание власти в виде альтернативных инструментов финансовой поддержки, создания индустрии строительства малоэтажного жилья, нового поколения, основанной на инновационных решениях.

На дворе другой век и должна пройти новая эпоха в жилищное строительство, которая будет создана в заводском цехе на конвейере и обеспечит россиян современным, энергоэффективным, экологичным жильём по доступным ценам. Задача Государства обеспечить эти преобразования законодательно и соответствующей поддержкой. 

Комментарии