bnr

Совет государственной экспертизы обсудит вопросы деятельности экспертных организаций

15 сентября на площадке Главгосэкспертизы России состоится очередное заседание Совета государственной экспертизы, на котором будут подведены итоги деятельности института строительной экспертизы за первое полугодие 2021 года. Заседание пройдет в расширенном составе.

Также члены Совета, представители региональных экспертных организаций и профессиональных объединений рассмотрят вопросы работы на Единой цифровой платформе экспертизы.
Единая цифровая платформа экспертизы создана на основе технологий облачных решений и позволяет автоматизировать все основные этапы и процедуры проведения государственной экспертизы. Доступ к платформе предоставляется через официальный портал platformaexpert.ru на основе применения SAAS-модели (software as a service), предусматривающей условия пользования лицензионным программным обеспечением по подписке. Такой подход позволяет организациям сократить расходы на установку, обновление и поддержку работоспособности программного обеспечения и оборудования и обеспечивает бесшовное информационное взаимодействие всех участников процесса строительной экспертизы.

В рамках создания единого цифрового пространства осуществляется и переход к формированию заключений экспертизы и локальных сметных расчетов в XML-формате. Члены Совета государственной экспертизы обсудят предварительные итоги переходного периода.

Отдельный блок заседания Совета будет посвящен вопросам взаимодействия экспертных организаций с публично-правовой компанией «Единый заказчик в сфере строительства», созданной в целях осуществления функций государственного заказчика и застройщика объектов капитального строительства, которые находятся или будут находиться в государственной собственности Российской Федерации. Предметом обсуждения членов Совета, представителей экспертных организаций и руководства Единого заказчика в сфере строительства на заседании Совета станут задачи, стоящие перед компанией, организацию работы, межведомственное взаимодействие и то, какую поддержку могут оказать экспертные организации на каждом этапе жизненного цикла объектов капитального строительства, реализуемых на территории их регионов.

Кроме того, на заседании рассмотрят вопросы реализации постановления Правительства РФ № 1315 от 9 августа 2021 года «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» и актуальную информацию об основных нормативных правовых актах в сфере деятельности института экспертизы в строительстве, как уже принятых на федеральном уровне, так и планируемых к внесению.

Комментарии