Добровольная и обязательная сертификация: одно не заменяет другое

На строительном рынке, насыщенном различными материалами, к сожалению, встречается продукция, которая не прошла должные проверки, и её реальные характеристики отличаются от заявленных в худшую сторону.

При выборе и оценке строительных решений важно понимать, что их эксплуатационные параметры соответствуют задекларированным.

a3fd96ff2600d62f890535c708887553.jpg

Подтверждение тех или иных характеристик осуществляется разными способами. Это зависит от самого декларируемого параметра, действующих норм и стандартов, а также от требований, которые предъявляются к конкретным решениям. Так, одна из самых значимых характеристик строительных материалов, в частности теплоизоляционных, — класс пожарной опасности. Именно она является определяющей с точки зрения возможности и невозможности применения продукции. Например, если материал относится к группе горючих, его запрещено применять на путях эвакуации в зданиях.

Очевидно, что самый надёжный способ подтверждения пожарных характеристик — сертификация. В частности, осуществляют и декларируют испытания на соответствие продукции требованиям Федерального закона № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» с указанием класса пожарной опасности по методу ГОСТ 30244–94 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть».

Сертификация может проводиться разными способами. Для серийного производства существует обязательная процедура. Она предполагает тщательную экспертизу соответствующими органами и испытательной лабораторией, а именно:

  • оценку состояния производства (аудит, в ходе которого подтверждается, что данное предприятие производит заявленную продукцию серийно);
  • отбор серийно произведённых образцов для испытаний;
  • проверку образцов по утверждённому методу;
  • заключение о соответствии или несоответствии продукции (выносится по результатам проведённой работы).

Орган по сертификации должен быть аккредитован. Лаборатория, помимо общей аккредитации, обязана иметь документы, подтверждающие её полномочия проводить испытания по выбранному методу тестирования.

В то же время наряду с обязательной сертификацией существует добровольная. Её проходят товары, не входящие в список продукции, подлежащей обязательной процедуре, или включённые в перечень, но проверяющиеся на отдельные требования. В части пожарных характеристик именно добровольные методы сертификации дают недобросовестным производителям «пространство для манёвра». Так, при добровольной процедуре нет ясности по следующим вопросам:

  • был ли отбор образцов со стороны органа сертификации или производитель сам предоставил материалы, возможно выпущенные не серийно, а специально для тестов;
  • действительно ли производитель может серийно производить указанную продукцию;
  • были ли отступления от утверждённого метода тестирования;
  • какой вообще метод проверки указан в сертификате.

Заказчикам и потребителям следует быть бдительными. Хитрости в обозначении класса горючести материалов ведут к чрезвычайным происшествиям, наносят вред здоровью. Ответственность за причинённый ущерб может лечь на заказчиков и подрядчиков, и поэтому чрезвычайно важно грамотно выбирать строительные решения.

Чтобы быть уверенным в декларируемых пожарных характеристиках материалов, необходимо соблюдать следующее:

  • сертификат должен быть обязательным (эта информация указывается непосредственно в самом документе);
  • сертификация проводится в соответствии с Федеральным законом № 123 ФЗ (указано в сертификате);
  • метод испытаний обязан соответствовать ГОСТ 30244–94 (указано в сертификате).

Для того чтобы пользователи получали точную и проверенную информацию, существуют специальные акции. Например, «Проверь свой утеплитель» — масштабная инициатива ассоциации «Росизол», которую активно поддерживает компания ROCKWOOL. Это возможность проверить реальную теплопроводность и пожарную безопасность материала. Пользователь отправляет экспертам образец для исследований и получает достоверную информацию о характеристиках решения.

0320b66050e20268bdeeb158830203c6.jpg

В случае малейших сомнений в качестве продукта стоит пользоваться возможностью проверить его. Однако нужно понимать, что полученный лабораторный протокол не даёт права судить о серийном производстве материала и делать выводы о характеристиках горючести и теплопроводности всей продукции, выпускаемой тем или иным производителем.

Важно, что, согласно Постановлению Правительства РФ № 982 от 01.12.2009 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», на теплоизоляционные материалы и на продукты из минеральной ваты с 17 декабря 2018 года нужно оформлять декларации о соответствии ГОСТ. И если ранее допускалась добровольная сертификация, то сейчас производители обязаны декларировать свойства. Основное отличие декларации от сертификата в том, что в первом документе заявитель сам подтверждает качество своей продукции и соответствие требованиям всех норм и стандартов, в том числе по части безопасности. Публичное декларирование свойств теплоизоляции даст потребителям достоверную информацию о параметрах материалов и позволит сравнивать аналоги друг с другом. Соответственно, конкуренция на рынке станет более честной.

Все декларации выложены в открытом доступе на портале Росаккредитации: https://pub.fsa.gov.ru/rds/declaration

Комментарии