«СЕН-ГОБЕН» открывает новый завод на Ставрополье

Предприятие в Невинномысске начало выпуск сухих строительных смесей под брендом Vetonit.

В индустриальном парке Невинномысска состоялась торжественная церемония открытия нового завода группы компаний «Сен-Гобен», мирового лидера в производстве строительных материалов. Предприятие рассчитано на ежегодный выпуск 100 000 т сухих смесей Vetonit, в том числе материалов для выравнивания потолков и стен, устройства полов, плиточной облицовки, кладочных растворов, гидроизоляции (всего около 20 наименований). Ввод завода в эксплуатацию обеспечит «Сен-Гобен» удвоение объемов производства сухих смесей на юге России, в регионе с растущими темпами жилищного строительства, динамично развивающейся экономикой и 26-миллионным населением.

64db52fe75795e23bafaa8579e1ac546.jpg

В России это уже четвертое предприятие корпорации, выпускающее продукцию под брендом Vetonit(три других завода расположены в Арзамасе, подмосковном Егорьевске и городе Полевском Свердловской области), и в результате его запуска производство стройматериалов под этой торговой маркой в нашей стране достигнет полумиллиона тонн. Всего же в нашей стране работают десять заводов группы компаний, производящие сухие смеси и различные тепло- и звукоизоляционные материалы.

Группа компаний, история которой началась три с половиной века назад с открытия стекольного предприятия в небольшой французской деревне Сен-Гобен, давшей название всемирно известной сегодня международной промышленной корпорации; это более 1000 заводов, 167 000 сотрудников и объем производства, достигший в денежном выражении 38,1 млрд евро. За последние 20 лет инвестиции «Сен-Гобен» в российскую экономику превысили 400 млн евро.

Завод построен «с нуля» за полтора года, пришедшиеся на непростой период пандемии, без отклонения от графика. Отведенная под производство площадка 7 Га предусматривает возможность дальнейшего развития, ввода в действие новых линий, размещение складских помещений. Начиная работы, ГК «Сен-Гобен» инвестировала в строительство 4 млн евро, обеспечив возведение зданий, пусконаладочные работы, создание необходимой инфраструктуры по современным технологиям, соответствующим мировым стандартам, требованиям энергоэффективности и минимизации воздействия на окружающую среду, в том числе планируется использование солнечных батарей для получения электроэнергии непосредственно на площадке. По завершению работ руководством предприятия начата процедура международной сертификации LEED для получения сертификата LEEDGold.

Церемония открытия завода началась с содержательного разговора: перед собравшимися выступили гендиректор «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ Антуан Пейрюд и директор бизнес-подразделения «Сухие смеси» Маргарита Молодых. Министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин, обратив внимание на прохладную и дождливую погоду, заметил, что у русских путь, начинающийся в дождь, считается удачным, и пожелал «Сен-Гобен» успеха в достижении поставленных целей.

А в намеченных планах российского подразделения «Сен-Гобен» – и наращивание темпов производства на новом заводе, и строительство новых предприятий – в том числе в Сибири. Примечательно, что уровень локализации производства на российских заводах корпорации составляет 95%, и с вводом в строй предприятия в Невинномысске он увеличится. Производимая российскими заводами «Сен-Гобен» продукция полностью реализуется в России, обеспечивая поставки на отечественный рынок качественных материалов. На юге России доля бренда Vetonit пока невелика, но в планах руководства компании наращивать производство, включая пуск новых линий, развитие ритейла, дистрибьюции, продвижение, создание новых предприятий.

Высокое качество выпускаемой «Сен-Гобен» продукции гарантировано не только безупречным соблюдением стандартов производства и технологических требований. В состав группы компаний входит исследовательский центр, ведущий разработку новых рецептур и добавление ингредиентов, что позволяет повышать как уровень качества материалов, так и уровень комфорта при работе с ними – и ряд продуктов, отличающихся от аналогов по составу и технологии применения, можно считать уникальными. Стремясь быть лидерами в области инновационных решений, «Сен-Гобен» ежегодно регистрирует более 400 патентов.

b4558ab9b2a509646f8f22a3d762eece.jpg

Существенное подорожание сырьевых компонентов, безусловно, привело к пересмотру цен и на продукцию «Сен-Гобен» – но в компании приняли решение увеличить их не настолько, насколько возросла стоимость сырья, взяв, таким образом, на себя часть финансовой нагрузки потребителя.

Отвечая на вопрос корреспондента портала «Строительный эксперт» об экологической безопасности производства для сотрудников предприятия и окружающей среды, Антуан Пейрюд, в прошлом работавший и директором завода, и директором по производству, ответил:

«Мы особо гордимся тем, что используем наилучшие технологии и оборудование в плане обеспечения безопасности, а также одну из лучших систем управления рисками на производстве. Что касается экологичности, то мы заложили в этот завод все возможное и на сегодня доступное, чтобы достичь нашей глобальной цели – стать экологически нейтральными. Через три года экологически нейтральным станет завод в Полевском, и заводу в Невинномысске предстоит то же самое». Напомним, группой компаний «Сен-Гобен» взято обязательство достичь к 2050 г. углеродной нейтральности своих предприятий, снижая тем самом общемировой выброс в атмосферу углекислого газа.

«Открытие такого современного высокотехнологичного предприятия, без сомнения, расширит возможности стройиндустрии в нашем крае, – отметил губернатор края Владимир Владимиров. – Вместе с тем это подтверждает эффективность сформированной на Ставрополье территории опережающего социально-экономического роста как инструмента для развития всего региона. Созданные здесь условия для бизнеса помогают привлечь все новых резидентов, среди которых есть и международные компании – такие, как «Сен-Гобен». Инвестиции приносят новые рабочие места и налоги, новые компетенции и возможности в экономике. В наших планах – удвоить объем ежегодных инвествложений в регион к концу этого десятилетия».

«Мы рады видеть результаты нашей инвестиционной деятельности в России. Новый завод полностью соответствует нашей стратегии роста в регионе. Мы настроены на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество», – подчеркнул Антуан Пейрюд.

Комментарии