Разработан BIM-мандат Свердловской области

BIM-Cluster совместно с Министерством строительства и развития инфраструктуры Свердловской области и МКУ «Управление капитального строительства г. Екатеринбурга» разработали единый документ – BIM-мандат. Его использование поможет строительным и проектным организациям в составлении технического задания на BIM-модели и будет способствовать развитию технологии в целом.

da1ab295eabe146326016fa1734b9d86.jpg

Появление такого документа – долгожданное событие для отрасли. Его принятие облегчит взаимодействие заказчика с подрядчиками, позволит автоматизировать процесс проверки и согласования BIM-моделей, минимизирует влияние человеческого фактора.

«Ориентируясь на рекомендации мандата, организация может единожды настроить у себя все программы для проверки BIM-моделей, и таким образом повысить качество проектных решений, снизить временные затраты на проверку моделей и сохранить бюджет. Проектировщики же смогут ориентироваться на единую схему выполнения заданий, что позволит эффективно помогать своим заказчикам, в первую очередь, государственным. Так компании повысят конкурентоспособность на рынке и максимально обезопасят собственные инвестиции в развитие информационного моделирования», – рассказал директор BIM-Cluster Андрей Белькевич.

«В BIM-мандате определены и систематизированы основные требования к информационной модели объекта, выполнение которых обеспечит высокое качество геометрии здания или сооружения, а также информационного наполнения – всего того, что нужно знать о будущем объекте заказчику, проектировщику, строителю и эксперту. Качественно выполненная модель пригодится и в процессе эксплуатации благодаря организованной преемственности данных.

BIM-мандат может стать отправной точкой для формирования технических заданий на конкретные информационные модели, а единообразие требований без привязки к программным продуктам позволяет применить этот документ для решения инвестиционных задач любых бюджетных структур», – сообщили в Министерстве строительства и развития инфраструктуры Свердловской области.

BIM-мандат – «живой» документ, он будет развиваться на базе лучших практик и комментариев экспертов строительной отрасли и административных органов в разных регионах. Если у вас есть предложения по его содержанию, их можно направить по адресу vasb(tlb)ovzpy.eh.

Комментарии