По проекту московской архитектурной студии IND architects построена школа в Бурабае (Казахстан)

Школа-пансионат для талантливых молодых людейIQanatпостроена в Бурабае (Казахстан) по проекту московской архитектурной студии IND architects. Школа расположена в трёхстах километрах от столицы — Нур-Султана — на территории национального заповедника. Общая площадь застройки образовательного комплекса — 3,8 тыс. кв. м.

bd2b5bc38898cb55711b87ff77ce3a06.jpg

Перед архитекторами стояла задача не просто построить здание школы, где талантливые школьники со всего Казахстана будут продолжать обучение, чтобы поступить в лучшие вузы страны и мира, но и предусмотреть возможность использовать школу как образовательный лагерь. В основу проекта бюро легла идея открытости, заложенная и в процесс обучения — он должен быть понятным и прозрачным для учеников и их семей.

«Пространственная структура школы состоит из горизонтальных объемов, выстроенных вокруг светопрозрачного ядра — атриума. Мы развернули здание, чтобы из окон открывался вид на парк, а атриум выходил на север и не перегревался на солнце. Блоки здания облицованы фиброцементыми панелями и кирпичом. Такой прием позволяет создать более разнообразный по фактуре фасад, не нарушая целостности формы здания. Сочетание фактур и материалов подчеркивает пластику фасадов, витражные окна создают впечатление открытого пространства», — отметил основатель студии INDarchitects Амир Идиатулин.

84c8175aa6bae7a9cb6f29adf184b663.jpg

Обучение в школе в Бурабай рассчитано на два года — 10 и 11 классы, во время которых ученики готовятся к поступлению в вузы. В школе множество образовательных пространств, рассчитанных на разные задачи: изучение иностранных языков, занятия музыкой, живописью, программированием, 3D-моделированием, робототехникой и другими предметами.

Вокруг здания школы четыре обособленных двора, открытые зоны, для которых архитекторы продумали сценарии пользования, — например, яблоневый сад, где ученики могут общаться друг с другом в тени деревьев или заниматься уроками, а также площадка для активного отдыха. С территории школы организован подход к озеру Бурабай и небольшому причалу для лодок. Рядом с основным зданием школы расположен кампус, где ученики проживают в течение года, и гостевой дом для родителей.

Комментарии