LCC эластичных напольных покрытий (1)

Life Cycle Cost – стоимость жизненного цикла продукта – критерий, не только позволяющий оценивать и сравнивать похожие материалы между собой, но и анализировать экономичность использования в долгосрочной перспективе.

Выбор, спецификация и закупка напольного покрытия является важным и достаточно затратным мероприятием в рамках любого проекта по реконструкции или новому строительству, особенно в тех случаях, когда большое значение имеет оптимизация расходов. Напольные покрытия — это не только элемент дизайна, но и инвестиции в эксплуатационные расходы, здоровье и безопасность посетителей.

Эстетика играет ключевую роль в дизайне, но важно рассматривать и другие факторы как компоненты единого целого для правильного выбора материалов. И здесь стоит обратить внимание на такие свойства, как эксплуатационные особенности, акустика, эргономика, гигиеничность, стоимость жизненного цикла. Основная задача – найти визуально привлекательный материал, который выдерживает значительные нагрузки и при этом соответствует всем другим параметрам. Как подрядчики и архитекторы находят этот баланс? – Они используют анализ затрат жизненного цикла (Life-Cycle Cost Analysis (LCCA).

LCCA представляет собой метод определения наилучшего решения с точки зрения операционного бюджета, состоящего из затрат по очистке и техническому обслуживанию в течение всего срока службы покрытия. С помощью анализа исследуется стоимость материала и все необходимое обслуживание, а не просто первоначальная стоимость продукта. LCCA предоставляет метод оценки экономического воздействия различных материалов с аналогичными свойствами, но с различными затратами в течение срока службы. Рассматриваются не только расходы на покупку и монтаж покрытия (включая рабочую силу, материалы, клей и подготовку основания), а также затраты на очистку и содержание (включая оплату труда, материалы, содержание оборудования, частоту очистки и стоимость химии).

Внимательный взгляд на эластичные покрытия

Институт эластичных напольных покрытий (RFCI) определяет эластичные покрытия как твёрдые, но не поддающиеся механическому воздействию. Эластичные покрытия занимают промежуточное положение между мягким (ковровым) и твердым (каменным или керамическим) покрытиями. Существует множество типов эластичных напольных покрытий, включая каучук, композиционную виниловую плитку (VCT), твердую виниловую плитку, листовой винил, линолеум, пробку и LVT.

Эластичные напольные покрытия сильно различаются по эксплуатационным качествам. Ключевую роль играет плотность поверхности. Чрезвычайно плотное каучуковое покрытие премиум-класса nora® с закрытой поверхностью является наиболее износостойким и гигиеничным, имеет меньшие затраты на техническое обслуживание и может улучшить качество воздуха в помещении.

Благодаря стабильности размеров и постоянной эластичности покрытий nora герметизация швов не требуется (за исключением зон, где это обязательно, например, в операционных), что способствует созданию более гигиеничной среды.

Общая стоимость эксплуатации

Есть много факторов, которые влияют на стоимость жизненного цикла напольного покрытия. И часто они превышают первоначальную закупочную цену. Например, затраты на укладку полов - важный компонент LCCA, о котором часто забывают. Стоимость рабочей силы и сопутствующих материалов может сильно различаться в зависимости от вида напольного покрытия. С помощью системы быстрого монтажа nora® nTx можно с легкостью произвести укладку на существующее напольное покрытие в рамках реконструкции или нового строительства, не задумываясь о высокой остаточной влажности. nora nTx — это первая система, которая обеспечивает оптимизацию расходов по установке напольных покрытий и помогает минимизировать строительные проблемы.

Многообразие эластичных покрытий не классифицируется с точки зрения начальных и долгосрочных затрат. Исследования показывают, что на уборку и уход может приходиться от 75 до 90 процентов общей стоимости пола в течение его предполагаемого срока службы. Но, к сожалению, стоимость эксплуатации редко оценивают при выборе конкретного продукта и распределении проектного бюджета.

Многие эластичные покрытия имеют дополнительный защитный слой. Если этот слой не выдерживает нагрузки и подлежит замене, то долгосрочная рентабельность материала сводит на нет попытки экономии первоначальных затрат. В результате объект подвергается риску возникновения значительных и незапланированных эксплуатационных расходов. Более того, в случае замены заводского защитного слоя, могут ухудшиться дальнейшие эксплуатационные характеристики и экологичность покрытия в целом с точки зрения эмиссии вредных веществ. Каучуковые напольные покрытия не имеют дополнительного защитного слоя и не нуждаются в его нанесении.

Необходимо также учитывать расходы на чистящие средства. В отличие от других эластичных покрытий каучуковые полы очищаются обычной водой, что не только дешевле, но и быстрее. Это важно, например, в больницах, где палаты пациентов используются 24/7, и возможность освободить помещение для уборки не рассматривается.

Управление проектирования и строительства больницы Флориды провело анализ стоимости жизненного цикла различных напольных покрытий за 15-летний период для оценки затрат, чистоты, эстетики, шума, безопасности и протоколов обслуживания. В отличие от других помещений, которые можно временно закрыть для уборки, палаты для пациентов в загруженных больницах заняты почти 100 процентов времени.

Результаты показали, что, хотя композитная виниловая плитка (VCT) считается менее дорогим материалом по себестоимости, затраты на ее содержание в течение прогнозируемого срока службы могут в 9-15 раз превышать стоимость закупки. При расчете себестоимости продукции, монтажа и технического обслуживания использование каучуковых покрытий обходится значительно дешевле (в разрезе 15-летнего жизненного цикла).

49f9e26e96cb7d39f28fd6feddc02e67.jpg

Устойчивое развитие — это больше, чем просто экологичность

Целью LCCA является создание связи между проектированием, эксплуатацией и закупкой, поэтому принятие решений основывается не только на первоначальной стоимости, но и на долгосрочных затратах использования продукта в течение всего срока службы. Принятие обоснованных решений по проектированию и специфицированию объектов способствует повышению финансовой стабильности и увеличению ресурсов, необходимых для достижения долгосрочных целей.

Тщательный анализ затрат жизненного цикла может существенно повлиять на финансовые показатели не только строительства или реконструкции, но и эксплуатации объектов в целом.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!