BIM-модель многопрофильного комплекса детской больницы святого Владимира прошла проверку Мосгосэкспертизы

Информационная модель проектируемого комплекса для больницы святого Владимира в Москве, разработанная ТПО PRIDE, получила заключение в рамках услуги Мосгосэкспертизы по экспертному сопровождению формирования и ведения информационной модели объекта. Раздел архитектурных решений был разработан в Archicad.

С 1 января 2022 года использование технологий информационного моделирования для всех объектов капитального строительства с государственным участием станет обязательным. Это требоване затронет заказчиков, застройщиков, техзаказчиков и эксплуатирующие организации, если средства на реализацию проектов выделены из бюджета РФ. В рамках подготовки к этому переходу еще в конце 2020 года ТПО PRIDE и заказчик приняли решение подготовить проект многопрофильного комплекса для больницы святого Владимира с использованием BIM-модели для последующего получения заключения в Мосгосэкспертизе.

Мосгосэкспертиза – экспертная организация, отвечающая за проведение экспертизы проектной документации по всем проектам, финансируемым из бюджета столицы. Кроме того, Мосгосэкспертиза одной из первых в отрасли приступила к внедрению BIM в собственную деятельность и к настоящему моменту имеет весь необходимый инструментарий, включая требования и классификаторы, утвержденные методики и иные нормативные документы, обязательные для работы с BIM. Кроме того, организация разработала и собственное программное обеспечение – модуль автоматической проверки BIM-моделей на соответствие базовым требованиям к предоставляемой документации. С актуальными требованиями можно ознакомиться по ссылке.

BIM-отделом ТПО PRIDE было принято решение адаптироватьвнутренние процессы компании под требования к BIM-моделям от Мосгосэкспертизы, для чего прежде всего была создана наглядная схема, выстраивающая процесс подготовки моделей всех разделов. Эта схема помогла сделать процедуру подготовки BIM-моделей понятной и прозрачной не только для BIM-специалистов (BIM-менеджеров и BIM-координаторов), но и непосредственно BIM-авторов (проектировщиков).

«Наша компания применяет BIM-моделирование на всех стадиях проектирования, так что изменение требований к проектированию для нас не стали неожиданностью. Требования к BIM-моделям, работа с EIR (информационными требованиями Заказчика), четкое следование BEP (плану реализации BIM-проекта) и наработанный опыт в среде OPEN BIM, вывели нас на тот уровень, который позволил нам сделать следующий шаг - зайти в государственную экспертизу с проектом в виде BIM-модели», - прокомментировал Гуторкин Дмитрий, BIM-менеджер ТПО PRIDE.

К подготовке BIM-модели многопрофильного комплекса больницы под требования экспертизы было решено выбрать два раздела: архитектурных (АР) и конструктивных (КР) решений. Раздел АР был выполнен в Archicad, а КР - в Revit. Для каждого раздела был сформирован свой список требований, но требования к разделу АР можно назвать наиболее насыщенными, так как таковыми являются и требования от Мосгосэкспертизы. В первую очередь это связано с наибольшим количеством типов элементов модели, т.к. архитектурный раздел охватывает самый обширный перечень строительной информации и нюансов проектирования. Также в разделе АР наибольшее количество используемых материаловкак в BIM-модели, так и в самом проекте. И в добавок ко всему, этот раздел затрагивает еще и зонирование здания, со сложной системой свойств и классификаций помещений и зон.В Archicad существует ряд специализированных инструментов, которые позволили выполнить поставленную задачу достаточно быстро.

В 2021 году компания ТПО PRIDE совершила свой дебют в прохождении процедуры экспертного сопровождения формирования и ведения BIM-модели многопрофильного комплекса для больницы святого Владимирав Мосгосэкспертизе и получила положительное заключение.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!