Градостроительный институт «Гипрогорпроект» стал Стратегическим партнером конгресса «ТИМ-Сообщество 2021. Люди. Технологии. Процессы»

Стратегическим партнером Первого Объединенного Евразийского Конгресса «ТИМ-Сообщество 2021. Люди. Технологии. Процессы» стал один из один из технологических лидеров в сфере проектирования — Градостроительный институт пространственного моделирования городов «Гипрогорпроект».

Градостроительный институт «Гипрогорпроект» осуществляет все виды работ по пространственному развитию территорий, проектированию и информационному моделированию зданий, сооружений, объектов инфраструктуры и городских пространств. Команда института состоит из почти 400 сотрудников, которые работают в пяти городах — Москве (в основном и дополнительном офисах), Санкт-Петербурге, Новокузнецке, Новосибирске и Владивостоке. 

6b9a200032764db45e6e275721828dc1.jpg
Проект планировки территории и комплексная информационная модель туристско-рекреационного кластера — город Санкт-Петербург, город Кронштадт

В портфолио компании более 90 проектов в разных субъектах РФ, в том числе жилые комплексы, коммерческие здания, объекты социальной инфраструктуры, промышленные объекты, спортивные сооружения, индустриальные парки, туристско-рекреационные кластеры, общественные пространства, стратегии пространственного развития и генеральные планы городов.

У компании два главных конкурентных преимущества — опытные специалисты и технологии. В коллективе работают кандидаты технических наук, заслуженные архитекторы, специалисты по сейсмологии и сейсмостойкому строительству, разработчики запатентованных авторских технологий в проектировании и строительстве. В основе деятельности института лежит применение технологии информационного моделирования в проектах зданий, сооружений, инфраструктурных объектов, а также градостроительных единиц и городских пространств. Компания с момента своего основания была ориентирована на технологическое лидерство и соответствие международным стандартам качества в сфере BIM.

Градостроительный институт «Гипрогорпроект» активно поддерживает цифровизацию строительной отрасли — представители компании участвуют в формировании законодательной базы в сфере градостроительства, выносят свои предложения на рассмотрение рабочих групп министерств, выступают на крупных деловых и отраслевых мероприятиях и открыто делятся своим опытом в публичном пространстве.

От первого лица

«Базисом разработки проектных решений, разрабатываемых специалистами в нашей компании как в сфере архитектурно-строительного проектирования, так и в сфере территориального планирования, является технология информационного моделирования (ТИМ), — отмечает глава совета директоров Градостроительного института «Гипрогорпроект» Андрей Шишкин. –  Это соответствует глобальной цели по цифровой трансформации строительной отрасли. Информационная модель, с одной стороны, исключает необходимость в дополнительных расходах на устранение коллизий проектирования и на внесение изменений в проект, с другой стороны, позволяет контролировать сроки и стоимость строительства. Из этого складывается экономия».

Градостроительный институт «Гипрогорпроект» на текущий момент имеет мощную технологическую базу и опыт разработки уникальных решений — комплексных информационных моделей территорий и цифровых генеральных планов городов. 

Технология отработана в Кронштадте (проект планировки ТРК «Остров фортов»), Липецке (цифровой генплан города), Пермском крае (цифровые генпланы десяти городских округов), Мурманске (проект реновации жилья в районе «Больничный городок»).

Специалистами института сформирована библиотека из более 15,5 тысяч загружаемых семейств. В числе реализованных с использованием ТИМ проектов ЖК «Мамонтовский» в Пушкино, ЖК «Весна» в Апрелевке, проект реновации жилого дома на ул. Утренней в Москве, жилой дом и школа на территории бывшей промзоны «Октябрьское поле», краевая музыкальная школа и ледовая арена в Перми, комплексы по сортировке ТКО и очистке вод в Забайкальском крае.

Цифровые генеральные планы территорий с большими массивами собранных аналитических данных помогают решать существующие проблемы и обеспечивают ресурсы для развития, а комплексные информационные модели территорий позволяют быстрее проходить процедуру согласования по проектам.

Представители Градостроительного института поделятся с участниками конгресса опытом применения ТИМ в проектировании и градостроительстве. Председатель Совета директоров Андрей Шишкин представит доклад на тему «ТИМ в проектировании новых городских пространств». Руководитель Департамента территориального планирования Владимир Трояновский расскажет о применении ТИМ в проектах комплексного развития территорий.

d58dc4b1eca854c58ce6c749cf4d0a6f.jpg
Генплан и правила землепользования и застройки — Пермский край, Осинский городской округ

554887fbec620e475c68bfa7ba1d45a6.jpg
Жилой комплекс «Весна» — город Москва, Наро-Фоминский район, Апрелевка

23bc67bd92bc065eef66ae3e305daba2.jpgКраевая музыкальная школа с пансионом — Пермский край, город Пермь

Комментарии