​Релиз Renga: считаем всё до кирпичика

Любой проект здания или сооружения – это строительные материалы. Иметь точные данные по их количеству – одна из важнейших задач проектирования, решение которой помогает экономить затраты на этапе строительства и эксплуатации. Подсчитать всё и ничего не упустить позволяет новый релиз системы Renga, в котором также уделено внимание совершенствованию ведения совместной работы и автоматизации оформления чертежной документации при помощи нумерации и сортировки чертежных листов.

7849c5200ff5cd38e6039a9589e56225.jpg

Рассчитываем слои материалов любых конструкций

Точный подсчет материалов по проекту – важная часть работы проектировщика, которая нуждается не только в исключении ошибок, но и в автоматизации. Renga предоставляет большое количество расчетных характеристик по каждому объекту модели, но с выходом нового релиза, этот список значительно расширился. Речь идет о слоях материалов, из которых состоят стены, перекрытия и крыши, а также их геометрические характеристики (толщина, площадь, объем и т.д.). Теперь у пользователей появилась возможность работать в спецификациях с данными слоёв многослойных материалов, предоставляя проектировщику доступ к их геометрическим характеристикам, а также к свойствам самого материала, назначенному на слой.

1f28abb00fabed09c4cc951a23317b22.png

Слои материалов и их расчетные характеристики

Таким образом, новая функциональная возможность позволяет получить все необходимые характеристики со слоев материалов и сформировать, например, ведомость объёмов материалов.

f6f5594be8b984e74c6f7a38d943e4d5.png

Ведомость объемов материалов по проекту

Полученная спецификация может содержать информацию, как по всей BIM-модели здания, так и по пользовательским критериям отбора, т.е. с помощью настроенных фильтров.

Кроме того, в системе появилась возможность экспорта в формат CSV этих данных, где пользователи могут выполнять свои спецификации в сторонних табличных редакторах, а также выполнять специализированные расчеты. Примеры подобных таблиц находятся в BIM-шаблонах.

48eafe27c050283cc9739fd148d77dbe.jpg

Подключение к Excel таблицы с данными по слоям материалов

Структурируем чертежную документацию по проекту

Порядок в проекте – это всегда экономия времени проектировщика. С добавлением в новом релизе расчетной характеристики «Номер», пользователи получили возможность сортировать чертежи по разделам в Обозревателе проекта.

Теперь процесс нумерации чертежей автоматизирован, что избавляет проектировщиков от ручного переопределения порядкового номера. Такая возможность также направлена на улучшение координации проектировщиков в структуре проектной документации.

Заполняем Информацию о проекте вместе

Продолжая развивать совместную работу, с новым релизом Renga, специалисты получили возможность одновременной работы с Информацией о проекте, когда несколько пользователей могут вводить или изменять данные по проекту, синхронизируя их в единое целое.

086276dc558c437c94fac519040c5796.jpg

Синхронизация Информации о проекте при совместной работе

При этом непрерывно ведется работа по повышению производительности. Мы сократили время отрисовки изображения при зуммировании в десятки раз в зависимости от сложности объекта, а также сократили время открытия проектов с большими балочными системами в 2-3 раза.

И это далеко не все новшества нового релиза. Подробнее узнать о возможностях системы можно на вебинаре «Новый релиз Renga. Основательно и с комфортом» 17 марта 2022 года в 11:00 (по мск.). Присоединяйтесь по ссылке.

Подробности нового релиза читайте в нашей статье.

Комментарии