Борьба онлайна с офлайном: ключевые тренды на рынке коммерческой недвижимости

Подведены итоги голосования экспертного жюри международной премии Proestate & TOBY Awards. Восемь отраслевых комитетов выбрали обладателей единственной международной премии в сфере девелопмента, которая оценивает российские компании и проекты.

477b733a3e0e07a0eaddb140fcb057b1.jpeg

Премия Proestate & TOBY Awards проводится с 2016 года и формирует актуальную картину рынка, фиксируя его основные тенденции. В ходе опроса финалисты премии, работающие в коммерческой недвижимости, называют в качестве ключевого тренда, определившего ситуацию во всех сегментах – заметное усиление позиций онлайн-форматов.

Анастасия Малкова, управляющий партнер STONE HEDGE, финалиста премии в номинации «Девелопер года», отмечает, что на протяжении всего 2021 года рынок офисной недвижимости развивался по оптимистичному сценарию. «Прогнозы начала 2021 года пересматриваются в сторону повышения, так как основные показатели превзошли ожидания», - констатирует эксперт.

По данным Константина Пыресева, генерального директора RD Management, финалиста в номинации «Управляющая компания», ввод новых площадей в офисном сегменте за первые три квартала 2021 года более чем вдвое превысил общий объем ввода 2020 года, что можно объяснить с одной стороны, отложенным спросом, с другой – активным ростом e-commerce и digital компаний, на чью отрасль приходится 27,9% в общем объеме сделок. Иван Починщиков, управляющий партнёр IPG.Estate, финалист номинации «Консультант года», отмечает также активное развитие рынок коворкингов и гибких офисов. В таких проектах арендаторов привлекает отсутствие вложений.

Позитивная динамика наблюдается и в складском сегменте, где, по мнению экспертов, основным драйвером развития стал растущий спрос со стороны онлайн-ритейлеров. Эдуард Тишко, директор и управляющий партнер LCM Consulting, финалист номинации «Консультант года», говорит о том, что с развитием онлайн торговли масштабы объектов уменьшаются, а акценты смещаются в сторону обслуживания доставки «последней мили». «Это ведет к появлению небольших складских комплексов и распределительных центров внутри городской застройки на основных логистических развязках. Причем эта тенденция актуальна не только для Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов, постепенно она распространяется в регионы», - делится наблюдением эксперт.

Президент Magic Group Александр Перемятов уверен, что борьба офлайн и онлайн торговли стала главным импульсом для развития текущих трендов. На его взгляд, в связи с ограничениями последних полутора лет e-commerce стремительно развивается, вытесняя офлайн, и это развитие находит отражение в сфере девелопмента, прежде всего в сегменте торговых центров. Константин Пыресев из RD Management оценивает ситуацию в торговой недвижимости как неутешительную. «Неопределенность сроков и объема вводимых ограничений, отсутствие реальной поддержки со стороны государства привели к росту уровня вакансии, серьезному замедлению темпов нового строительства. Увеличение и полная непредсказуемость сроков окупаемости ставят под вопрос привычный нам формат ТЦ», - говорит Пыресев.

По мнению Александра Перемятова, в условиях, когда многие ТЦ стоят полупустыми, арендаторов не хватает, переформатирование неуспешных неизбежно. «Если в прошлом году лишь иногда звучали несмелые предложения реорганизовать ТЦ в складские помещения, то теперь многие собственники уже всерьез думают о таком варианте. Выходом тут становится и гибридная торговля с совмещением онлайн и офлайн, а также временные концепции pop-up», - прогнозирует эксперт.

«Фиксируя происходящие в отрасли изменения, мы постоянно актуализируем список номинаций премии. В этом году заявлен ряд новых категорий, расширены блоки Renewal и Proptech. Рекордное число заявок, поступившее в этом году от участников, говорит о том, что премия движется в ногу с рынком», - уверен Денис Лола, председатель оргкомитета премии Proestate & TOBY Awards.

Победители в более чем 60 номинациях международной премии Proestate & TOBY Awards будут объявлены на торжественной церемонии, которая пройдет 9 декабря в Москве, в мультиформатном пространстве Yarovit Hall Yakimanka. Церемония ежегодно собирает аудиторию первых лиц сферы девелопмента и смежных отраслей, становится ключевым событием индустрии недвижимости. Формат торжественного вечера предполагает сочетание официального подведения итогов премии и награждения победителей с яркой шоу-программой, неформальным общением и изысканным ужином.

Независимый консультант премии PROESTATE & TOBY Awards в 2021 году – международная фирма Dentons. Премия проходит при партнерской поддержке группы «Самолет», девелоперских компаний Radius Group, «М-Левел», «Меридиан», «Партнер-строй» и ПСК, компаний Yar Security, PRO.rent, PRORealty, NET one, ODIN, youtube-издания Tribe и маркетингового агентства Setevie.

PROESTATE & TOBY Awards – единственная международная премия в сфере недвижимости, которая проводится в Москве и оценивает российские проекты. Премия охватывает все сегменты рынка и определяет золотые стандарты отрасли на международном уровне. Номинантами премии ежегодно становятся ведущие объекты коммерческой и жилой недвижимости, операторы и персоны рынка.

Приглашаем стать участниками знакового события отрасли. Билеты на церемонию можно приобрести на сайте премии https://proawards.ru/proestate-toby-2021, действуют пакетные предложения. Подробные условия по телефону: +7 (495) 651-61-05. Будь среди лучших!

Комментарии