Сегодня: тёмная сторона

Банк России разъясняет правила выплат по внешнему долгу российских эмитентов.

5065e933f6eeca1fc9d654f2b8aef96c.jpg

Для поддержания финансовой стабильности российского рынка, защиты интересов кредиторов и для обеспечения возможности их российским заемщикам и эмитентам долговых ценных бумаг своевременно и в полном объеме осуществлять обслуживание и погашение долговых обязательств в рублях и иностранной валюте Указом Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 года № 95 установлен особый временный порядок обслуживания долга.

Кредиторы — резиденты Российской Федерации и кредиторы из стран, не присоединившихся к санкциям против России, смогут получить средства по имеющимся долговым обязательствам резидентов Российской Федерации в установленные долговым обязательством сроки в рублях в объеме рублевого эквивалента по обменному курсу на момент выплаты, а при наличии специального разрешения — в валюте долга. Каких-либо ограничений на использование полученных кредиторами рублей, в том числе в части проведения конверсионных операций, не устанавливается.

Рублевые выплаты в адрес кредиторов из стран, которые ввели санкции против России, в погашение долговых обязательств будут зачисляться на счета типа «С», открываемые в российских и иностранных кредитных организациях. Режим счета «С» будет определен решением Банка России и предполагает возможность проведения операций с ценными бумагами, учитываемыми на счетах депо типа «С», осуществление налоговых платежей, а также переводы между счетами «С».Это касается ценных бумаг - внешний долг и так далее, но всё действует по аналогии:

Кредиты, которые взяты российскими девелоперами в валюте;

Оформленные ими кредитные линии в европейских банках;

Транши, выборки, револьверные кредиты...

Как оплачивать-то? Как возвращать деньги?

--

Обязательства исполняться должны в валюте, а очевидно, что переводы в недружественные страны сейчас запрещены. Вопросов больше, чем ответов, но какие-то ответы уже есть.

Рано или поздно будут разбирательства, а в проектах - залоги - в России и не только в ней. Есть уверенность, что всё завершится ок, когда на них будут наложены взыскания? Пустить всё на самотёк - неразумно. Начинать переговоры нужно уже сейчас (ссылка).

Есть недружественные страны, список их опубликован, - но это не все страны...

Вспоминаем взаимозачёты, овердрафты, приснопамятный бартер. Для погашения обязательств не всегда требуется движение средств через границу, верно?

3431f2fca1fa926935d3c26d413edb7e.jpg

Сергей СтепановАкадемстройнаука

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!