Сегодня: тёмная сторона

Банк России разъясняет правила выплат по внешнему долгу российских эмитентов.

5065e933f6eeca1fc9d654f2b8aef96c.jpg

Для поддержания финансовой стабильности российского рынка, защиты интересов кредиторов и для обеспечения возможности их российским заемщикам и эмитентам долговых ценных бумаг своевременно и в полном объеме осуществлять обслуживание и погашение долговых обязательств в рублях и иностранной валюте Указом Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 года № 95 установлен особый временный порядок обслуживания долга.

Кредиторы — резиденты Российской Федерации и кредиторы из стран, не присоединившихся к санкциям против России, смогут получить средства по имеющимся долговым обязательствам резидентов Российской Федерации в установленные долговым обязательством сроки в рублях в объеме рублевого эквивалента по обменному курсу на момент выплаты, а при наличии специального разрешения — в валюте долга. Каких-либо ограничений на использование полученных кредиторами рублей, в том числе в части проведения конверсионных операций, не устанавливается.

Рублевые выплаты в адрес кредиторов из стран, которые ввели санкции против России, в погашение долговых обязательств будут зачисляться на счета типа «С», открываемые в российских и иностранных кредитных организациях. Режим счета «С» будет определен решением Банка России и предполагает возможность проведения операций с ценными бумагами, учитываемыми на счетах депо типа «С», осуществление налоговых платежей, а также переводы между счетами «С».Это касается ценных бумаг - внешний долг и так далее, но всё действует по аналогии:

Кредиты, которые взяты российскими девелоперами в валюте;

Оформленные ими кредитные линии в европейских банках;

Транши, выборки, револьверные кредиты...

Как оплачивать-то? Как возвращать деньги?

--

Обязательства исполняться должны в валюте, а очевидно, что переводы в недружественные страны сейчас запрещены. Вопросов больше, чем ответов, но какие-то ответы уже есть.

Рано или поздно будут разбирательства, а в проектах - залоги - в России и не только в ней. Есть уверенность, что всё завершится ок, когда на них будут наложены взыскания? Пустить всё на самотёк - неразумно. Начинать переговоры нужно уже сейчас (ссылка).

Есть недружественные страны, список их опубликован, - но это не все страны...

Вспоминаем взаимозачёты, овердрафты, приснопамятный бартер. Для погашения обязательств не всегда требуется движение средств через границу, верно?

3431f2fca1fa926935d3c26d413edb7e.jpg

Сергей СтепановАкадемстройнаука

Комментарии