Своевременное выявление рисков увеличивает шанс на положительный результат

Как отмечает заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин, в условиях сложившейся геополитической ситуации ключевым аспектом является скорость строительства.

В целях ускорения всех процессов были разработаны новые подходы, направленные на оптимизацию процедур по прохождению государственной экспертизы в части, касающейся оперативного устранения замечаний, выявленных экспертами в процессе экспертизы, а также недопущение подготовки некачественной проектной документации.

С учетом существующих вызовов сама процедура прохождения экспертизы в Главгосэкспертизе России должна способствовать консолидации экспертного сообщества, формированию внутренней нетерпимости у каждого участника инвестиционно-строительного процесса к некачественному проектированию.

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов подчеркивает, что сейчас как никогда необходимо достичь глубочайшей вовлеченности в процесс подготовки проектной документации самого заказчика, что будет способствовать повышению степени ответственности проектировщиков за качество разрабатываемой ими проектной документации. Поэтому особо остро встает вопрос сбора и анализа данных в отношении недобросовестных проектировщиков. Эти данные, имеющиеся в распоряжении экспертной организации, должны стать основой для рассмотрения вопроса о возможности продолжения деятельности таких организаций. Важно также выявлять тех заказчиков, которые отстраняются и не погружены в процесс проектирования и прохождения экспертизы, тем самым они перекладывают свою ответственность на плечи проектной организации.

Информация обо всех причинах, влияющих на увеличение сроков прохождения экспертизы, равно как и сведения о проектных организациях, участвующих в подготовке некачественной проектной документации, будут передаваться в Минстрой России с целью принятия соответствующих мер.

В соответствии с пунктом 35 Постановления Правительства Российской Федерации № 145 в ходе проведения экспертизы при выявлении недостатков в проектной документации и (или) результатах инженерных изысканий Главгосэкспертиза незамедлительно уведомляет заявителя о них и устанавливает при необходимости срок для их устранения. Но зачастую эти недостатки носят критический характер. Особенно часто встречаются критические замечания, связанные с оформлением комплекта исходно-разрешительной документации.

Поэтому Главгосэкспертизой принято решение оценивать риски некачественно подготовленной исходно-разрешительной документации еще до начала проведения экспертизы.

Фото: Pixabay.com

Комментарии