От идеи до ГИСОГД. Как происходит управление данными в проекте

Подпишитесь на канал

Управление данными в реализации инвестиционно-строительных проектов приобретает все большее значение. От того, насколько грамотно будет собрана и структурирована информация на первых этапах жизненного цикла здания, зависит эффективность всего проекта и, в частности, работы службы эксплуатации. 

4accf1793ecdd6f7132822c5616f3bf3.jpg

Компания «АТП ТЛП – архитекторы и инженеры» разработала уникальный сценарий перевода исполнительных данных в эксплуатационные и уже реализовала его на практике. В дальнейшем это решение может пригодиться и для наполнения региональных ГИСОГД BIM-моделями зданий.

Собирай и управляй

Одним из важнейших процессов в реализации инвестиционно-строительных проектов с применением ТИМ является управление данными (data-management). Жизненный цикл любого объекта капитального строительства состоит из нескольких этапов: концепции (идеи), разработки проекта, строительства и этапа эксплуатации. На данном этапе развития рынка все его участники осознают необходимость применения ТИМ. Однако распространенной проблемой является отсутствие стратегии управления данными в проекте, считает директор проектов компании «АТП ТЛП – архитекторы и инженеры» Алмаз Шакиров. Это проявляется в том, что данные, которые собираются каждом этапе, доходят до следующего не в полном объеме или не доходят вообще.

5dec9742bf8a943b8dcae4bd0d608feb.jpg

Объясняется это спецификой организации проектной и инвестиционно-строительной деятельности в России, при которой над одним проектом работают сразу несколько исполнителей. Например, архитектурно-градостроительную концепцию разрабатывает одна компания, часть разделов – вторая, рабочую документацию – третья. При этом не обеспечивается преемственность передачи информации. Особенно явно это проявляется на самом последнем этапе, при передаче объекта собственнику. Впоследствии это приводит к задержкам и сбоям в работе эксплуатирующей организации, дополнительным затратам инвестора. 

Например, при разработке проекта реконструкции здания проектная организация запрашивает данные по объекту, но выясняется, что они утрачены или существуют не в полном объеме, либо не актуальны. Заказчику приходится тратить много времени, сил и средств только для того, чтобы элементарно оцифровать имеющиеся чертежи (если они есть), либо собирать данные по крупицам.

Необходимо с самого начала правильно подходить к управлению, сбору и аккумулированию данных, то есть выработать грамотную стратегию управления данными, поясняет Алмаз Шакиров. Обеспечить преемственность передачи цифровых данных может специализированное ПО, благодаря которому конечный бенефициар проекта – инвестор или застройщик – получает полную базу данных, в которой собрана и структурирована актуальная информация. 

В дальнейшем это поможет реализовать целый ряд прикладных задач, как то: возможность визуализации и виртуального осмотра помещений в модели; возможность моделирования и прогнозирования будущих эксплуатационных расходов на ранней стадии проектирования; динамическое прогнозирование расходов на протяжении всего процесса проектирования; сокращение непредусмотренных расходов до 40%; уменьшение ошибок проектирования за счет автоматизации координации моделей; быстрое извлечение данных и модели для получения «зеленых» сертификатов (LEED, BREAM).

Миссия выполнима

«При переходе от строительства к эксплуатации меняются сами данные и информационная среда, – продолжает Алмаз Шакиров. – Поэтому важнейшим этапом является импорт проектных данных в эксплуатационную модель (CAFM). Представим, что к окончанию строительства разработана BIM-модель здания, которая отражает физически смонтированные системы и конструкции. На этапе передачи объекта в эксплуатацию эта модель передается эксплуатантом в Revit. 

Но специалисты управляющей организации, скорее всего, даже не смогут ее открыть, не говоря уже о том, чтоб ею пользоваться для работы. Другими словами, управление данными объекта на протяжении жизненного цикла вызывает много вопросов: какая информация о каждом элементе нужна для эксплуатации? Какие элементы моделируются, какие хранятся в иных форматах и должны попасть в базу данных? Как обрабатывать данные из BIM в процессе эксплуатации? Как и кто вносит изменения?».

В компании ATP все проекты с 2011 года разрабатываются с использованием BIM. За это время был наработан уникальный практический опыт, в результате которого были определены наиболее оптимальные и эффективные решения для этой задачи. Примеры есть и в Москве: это жилой комплекс премиум-класса в деловой части города. «В процессе поиска решений мы пришли к выводу, что передать службе эксплуатации BIM-модель было бы неверным и задались целью найти такую информационную среду, куда можно транспортировать внешние и исполнительные данные, – рассказывает Алмаз Шакиров. – Наш выбор был сделан в пользу цифрового решения dRofus, которое позволяет работать с объектами капитального строительства. Оно представляет собой многоуровневую базу данных, которая интегрирует в себя BIM-модель посредством формата IFC, а также любую другую информацию, необходимую на этапе эксплуатации».

С помощью этого решения была выполнена задача переноса исполнительных данных из таких BIM-сред как Archicad, Autodesk, Allplan в эксплуатационную среду FIM. Были переданы такие данные, как габариты, количество, тип, материал, геометрия, масса и т. п. Кроме этого, добавились внешние данные – расход, мощность, характеристики, субкомпоненты и т. п. Таким образом, формируется динамически изменяемая информационная модель объекта, которая содержит в себе структурированную актуальную информацию. То есть проектировщикам удалось создать эффективный рабочий инструмент, существенно облегчающий работу эксплуатирующей организации и дающий возможность дальнейшей перспективы интеграции BIM-моделей зданий с другими информационными системами.

BIM-модель меняет масштаб

Разработанный компанией BIM-сценарий может быть полезен при создании государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности РФ в субъектах России (ГИСОГД). Напомним, в 2022 году все регионы должны внедрить и начать полноценное применение собственных таких систем. По сути, ГИСОГД могут и должны содержать данные об объектах, расположенных на той или иной территории. А для этого необходимы инструменты и регламенты для транспортировки BIM-моделей зданий в ГИСОГД. Эта задача актуальна еще и в свете реализации Федерального закона №494-ФЗ о комплексном развитии территорий. 

Компания «АТП ТЛП – архитекторы и инженеры» уже обращалась с таким предложением в Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Специалисты госкорпорации положительно оценили возможность включения в ГИСОГД данных об объектах. Трудность заключается в том, что пока нет четко сформулированных требований к моделям. Уже разработан соответствующий документ, регламентирующий эти требования, однако пока он не доработан.

Тем не менее благодаря проектировщикам в лице ATP дан старт новому технологическому направлению, которое будет очень востребовано в ближайшие годы, если регулятор последовательно будет продолжать политику цифровизации инвестиционно-строительной и градостроительной деятельности в России.

Сайт «АТП ТЛП – архитекторы и инженеры»
Телеграм-канал НОТИМ: https://t.me/Technologiesofinformationmodelin

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!