Решения профессионалов. Информационная модель для эксплуатации

ООО «АТП ТЛП архитекторы и инженеры» стал победителем VI Всероссийского конкурса «ТИМ-лидеры-2021/22», который ежегодно проходит при поддержке Минстроя России. Конкурсная работа заняла 1 место в номинации «Информационное моделирование жилых зданий» и была презентована на традиционной Всероссийской отраслевой конференция с международным участием «Лучшие практики технологии информационного моделирования в России».

c4afd9dea0ed76759ed8a9c54b1102a8.jpg

Цель конкурса – выявить передовые практики применения технологий информационного моделирования (ТИМ) на всех стадиях реализации проекта – от идеи до эксплуатации. Именно решение для задач эксплуатирующих организаций от компании АТП ТЛП вызвало живой интерес со стороны профессионального сообщества. Как отметили члены экспертного жюри конкурса, в настоящее время спектр представленных решений в области ТИМ включает в себя и программы для эксплуатации.

«С каждым годом этот сегмент увеличивается за счет новых предложений, – подтвердил президент НОТИМ, председатель оргкомитета конкурса Михаил Викторов. – Все больше заказчиков об этом задумываются: вложения в ТИМ довольно высоки на стадии проектирования, чуть ниже – на этапе строительства, зато основные преференции и выгоды приходятся на стадию эксплуатации».

Управление данными в реализации инвестиционно-строительных проектов приобретает все большее значение. От того, насколько грамотно будет собрана и структурирована информация на первых этапах жизненного цикла здания, зависит эффективность всего проекта и, в частности, работы службы эксплуатации, рассказал директор проектов АТП ТЛП Алмаз Шакиров. Сейчас основной проблемой является некорректная передача данных от этапа к этапу по мере реализации проекта. Более того, от проектирования и строительства к эксплуатации меняются сами данные и информационная среда. 

638b2b1d2737ca81362e73f7de31f371.jpg

Например, архитектурно-градостроительную концепцию разрабатывает одна компания, часть разделов – вторая, рабочую документацию – третья. При этом не обеспечивается преемственность передачи информации. Особенно явно это проявляется на самом последнем этапе, при передаче объекта собственнику. Впоследствии такое отсутствие стратегии управления данными приводит к задержкам и сбоям в работе эксплуатирующей организации, дополнительным затратам инвестора.

Команде разработчиков ATP удалось обеспечить преемственность передачи цифровых данных благодаря созданию уникального сценария перевода исполнительных данных в эксплуатационные. Речь идет о цифровом решении dRofus. Оно представляет собой многоуровневую базу данных, которая интегрирует в себя BIM-модель, а также любую другую информацию, необходимую на этапе эксплуатации.

«Было найдено решение, которое позволяет интегрировать привычную трехмерную BIM-модель высокой детализации в виртуальную базу данных, создаваемую специально под проект, и далее насыщать ее актуальной для эксплуатации информацией», – пояснил Алмаз Шакиров.

С помощью этого решения удалось перенести исполнительные данные из BIM-среды Autodesk Revit в эксплуатационную среду FIM (Facility Information Management). «Таким образом, формируется динамически изменяемая информационная модель объекта, которая содержит в себе структурированную актуальную информацию, – резюмирует Алмаз Шакиров. – Проектировщики создали эффективный рабочий инструмент, существенно облегчающий работу эксплуатирующей организации и открывающий дальнейшие перспективы интеграции BIM-моделей с другими информационными системами». Сейчас этот продукт начинает свою опытную обкатку на одном из столичных жилых комплексов премиум-класса.

464022a2d1069f88961836662eae4469.jpg

В дальнейшем эта разработка поможет реализовать целый ряд прикладных задач, в том числе возможность моделирования и прогнозирования будущих эксплуатационных расходов на ранней стадии проектирования; динамическое прогнозирование расходов на протяжении всего процесса проектирования; сокращение непредусмотренных расходов до 40%; уменьшение ошибок проектирования за счет автоматизации координации моделей. 

Главное, что появился новый рабочий инструмент для эксплуатантов: по сути, АТП ТЛП довела применение BIM-технологии до той стадии, ради чего она и была задумана – сопровождения полного жизненного цикла здания.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!