Стартовал очередной отчетный период подачи информации в ФГИС ЦС

В начале апреля стартовал очередной отчетный период подачи информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов и расчета индексов изменения сметной стоимости строительства.

Процедура подачи юридическими лицами сведений о ценах в ФГИС ЦС предусмотрена пунктом 18 Правил мониторинга цен строительных ресурсов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2016 года № 1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов». Организации, включенные в перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обязаны предоставлять информацию в ФГИС ЦС ежеквартально. Информация размещается в соответствии с Классификатором строительных ресурсов. На текущий момент он содержит 130 723 уникальных записей (подробнее: https://fgiscs.minstroyrf.ru/#/ksr).

«Регулярный сбор данных от производителей и поставщиков строительных ресурсов позволяет формировать объективный расчет индексов изменения сметной стоимости для определения цены строительства, в том числе при переходе на ресурсно-индексный метод», - говорит Елена Назипова, начальник Управления мониторинга цен строительных ресурсов и методологии развития информационных систем в ценообразовании Главгосэкспертизы России.

Перечень организаций, предоставляющих информацию во ФГИС ЦС, значительно обновлен в конце 2021 года и постоянно актуализируется. Эта работа ведется Главгосэкспертизой России совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. На текущий момент в него включены более 17 тысяч юридических лиц. Их полный перечень размещен на сайте ФГИС ЦС (https://fgiscs.minstroyrf.ru/#/monitoring).

Подать заявку на включение в перечень могут и другие организации, соответствующие критериям Правил мониторинга. Пройти регистрацию можно по ссылке: https://fgiscs.minstroyrf.ru/#/applications.

По итогам I квартала 2022 года количество представленных в ФГИС ЦС цен на строительные ресурсы выросло больше чем на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а количество активных участников системы увеличилось на 32%.

Справочно:

С марта 2022 года сайт ФГИС ЦС успешно использует новый российский сертификат безопасности, выпущенный Минцифры России в соответствии со всеми требованиями установления защищенных соединений и аутентификации сайта в сети Интернет. Инструкция по установке сертификата для пользователей размещена на странице https://fgiscs.minstroyrf.ru/#/news/573.

В ФГИС ЦС также реализована возможность применения различных средств криптографической защиты информации (СКЗИ), позволяющих в том числе подписывать электронные документы. За полгода с момента внедрения альтернативных средств значительно возросла популярность использования СКЗИ «КриптоПро». Также по-прежнему возможно использование программы «Jinn Client».

Для оказания услуг по технической поддержке в части подключения и работы с СКЗИ всем пользователям из Перечня юридических лиц доступна регистрация в специализированном «Личном кабинете пользователя СКЗИ» (www.skzi.infosec.ru).

Оперативно получить безвозмездную консультационную и техническую поддержку по вопросам регистрации и работы в системе можно в разделе «Обращения» («зеленый конверт») на портале ФГИС ЦС. Консультации также доступны по телефонам +7 (495) 625-95-95, +7 (800) 775-95-95.

Комментарии