Опубликована новая Методика определения сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов

Приказ Минстроя России от 13.12.2021 № 916/пр «Об утверждении Методики определения сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 5 апреля 2022 года. 

Доля затрат на эксплуатацию машин и механизмов в итоговой стоимости по главам 1-7 сводного сметного расчета сметной стоимости строительства варьируется в зависимости от вида объекта, региона строительства и других факторов. Например, для объектов дорожного строительства в Краснодарском крае доля таких затрат составляет порядка 10%, а в Камчатском крае – порядка 7,5%.

Методика № 916/пр устанавливает единый подход к определению сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов, которые включены в классификатор строительных ресурсов и рассчитываются ресурсно-индексным и ресурсным методами. Положения методики могут применяться, в том числе, при составлении сметной документации на строительство и снос объектов капитального строительства, а также при разработке и актуализации укрупненных нормативов цены строительства и расчете индексов изменения сметной стоимости строительства.

«В рамках данной методики актуализированы методические подходы к определению восстановительной стоимости машин и механизмов, показателей годового режима работы, амортизационных отчислений на полное восстановление, доли затраты на все виды ремонта, технического обслуживания, диагностирования и замену быстроизнашивающихся частей, расхода энергоносителей. Подробно описан порядок определения затрат на перебазировку и передислокацию машин и механизмов. Указанные изменения позволяют повысить точность определения затрат на эксплуатацию машин и механизмов, их перебазировку и передислокацию, учитываемых при составлении сметной документации», – отметил Константин Бродский, начальник Отдела формирования транспортных затрат и расчета сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов Управления мониторинга цен строительных ресурсов и методологии развития информационных систем в ценообразовании Главгосэкспертизы России.

Сметные цены на эксплуатацию машин и механизмов определяются Минстроем России на основании данной методики с учетом информации о ценах их реализации, полученной с использованием федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) и в соответствии с правилами мониторинга цен строительных ресурсов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2016 № 1452.

Приказ вступает в силу с 16 апреля 2022 года.

Комментарии