Закупки под контролем: ФГИС ЦС фиксирует факты необоснованного роста цен на строительные ресурсы

В связи с волатильностью товарно-сырьевых рынков Главгосэкспертиза России совместно с Минстроем проводят регулярный мониторинг цен на основные (индикативные) материальные ресурсы. Дополнительным индикатором состоянии рынка стройматериалов и оборудования служат обращения участников отрасли на специальном портале ФГИС ЦС. Информация о фактах необоснованного завышения цен агрегируется ежедневно и направляется в Минстрой России для последующего направления в ФАС и Минпромторг России для принятия мер оперативного реагирования.

Специальный раздел на ФГИС ЦС был открыт в начале марта в соответствии с письмом Минстроя России от 01.03.2022 № 7921-ИФ/09 «О создании портала оперативного информирования о фактах значительного увеличения стоимости строительных ресурсов за короткий период времени».

По данным на 20 апреля, на ФГИС ЦС поступило 236 заявок о фактах резкого удорожания строительных ресурсов в короткий период времени от 67 организаций в отношении 222 поставщиков. В целом завышение цен зафиксировано по 935 строительным ресурсам. В ряде случаев от заявителей поступала информация об увеличении цен строительных ресурсов за короткий период времени до 159%.

Наибольшее завышение цен строительных материалов отмечено в Москве и Московской области, а также в Волгоградской, Калининградской, Ивановской, Ростовской областях и Красноярском крае.

Заказчикам строительства и подрядным организациям также предоставлена возможность оперативно направлять информацию о фактах отказа от продажи строительных ресурсов, планируемых к закупке по ранее зафиксированным контрактным ценам. На текущий момент на портале ФГИС ЦС зафиксировано 17 заявлений о подобных случаях. Конкретную информацию по всем фактам необоснованного превышения цен можно разместить по этой ссылке: https://fgiscs.minstroyrf.ru/#/monitoring/facts .

«Рост цен на стройматериалы является одной из серьезных угроз для отрасли», - заявил Марат Хуснуллин. По словам вице-премьера, продолжительный период роста цен на металлы привел к удорожанию себестоимости строительства на 8%.

Вопросам развития металлургического комплекса также было посвящено совещание президента с членами правительства 20 апреля 2022. «Важно четко зафиксировать целевые ориентиры «стройки», чтобы задать горизонт планирования для металлургических компаний, для их инвестиционных проектов», - подчеркнул Владимир Путин. По итогам совещания было поручено до 1 июня текущего года обновить Стратегию развития отечественной металлургии, рассчитанную до 2030 года.

Комментарии