Уровень зрелости отечественного BIM-рынка достаточно высок. Интервью с Вадимом Антоновым (СSoft)

ac842cc8ccd38fe606f4db6521bfd583.jpg
Директор по работе с ключевыми клиентами Вадим Станиславович Антонов, ГК «СиСофт» (CSoft).

– Как вы считаете, уровень цифровизации строительства за последние годы изменился? Как именно цифровизация строительной отрасли может повлиять на рынок и на вашу компанию?

– Уровень цифровизации достаточно сложно оценить, нет точных статистических данных. В общем и целом, цифровизация – длительный и поэтапный процесс. В основе всех решений относительно внедрения цифровых технологий, которые предпринимает Правительство РФ, лежит стремление к комплексному повышению эффективности промышленной деятельности РФ и к созданию условий для успешной работы промышленности, в том числе и строительной отрасли. Всеобщая цифровизация стратегически значимых для государства отраслей экономики не только приведет к функциональной и технологической независимости промышленного сектора, но и повысит уровень безопасности и автономности информационно-технологической инфраструктуры.

Первым важным шагом на пути к цифровизации назову обеспечение безопасности процесса внедрения цифровых технологий. Он складывается из двух составляющих – безопасности управления данными (сервера на территории или в юрисдикции РФ) и безопасности в части используемых IT-решений. Разумная достаточность, безопасность – вот основные принципы, которыми следует руководствоваться при внедрении «цифры».

Также участникам процесса внедрения цифровых технологий важно говорить на одном языке. На мой взгляд, участникам процесса внедрений цифровых технологий, в том числе в строительной отрасли, стоит договориться об использовании единой терминологии с учетом российского технического регулирования, которую необходимо закрепить на законодательном уровне.

– Смогут ли отечественные разработчики закрыть потребность застройщиков, минуя зарубежные аналоги?

Ужесточение санкций в отношении экономики России, несомненно, создало ряд проблем для участников рынка. Вместе с тем российские компании теперь могут занять освободившиеся ниши, предлагая потребителям свои решения взамен зарубежных. А нарастить объемы отечественной продукции – дело времени.

Много лет иностранное ПО шло в Россию устойчивым потоком и пользовалось неизменным спросом, обусловленным в том числе сложившимися привычками пользователей и дорогостоящей маркетинговой политикой. Теперь, когда зарубежные разработчики информационных технологий один за другим уходят с российского рынка или приостанавливают свою деятельность в РФ, даже скептики, много лет критикующие процессы импортозамещения, убедились в том, что нужно иметь национальную альтернативу ИT-решений для промышленности в целом и строительной отрасли в частности. Это уменьшит технологическую зависимость государства от западных технологийи снизит риски технологической колонизации со стороны недружественных стран и компаний.

Когда иностранные компании покинули рынок, выяснилось, что российское программное обеспечение на сегодняшний день предоставляет отличные инструменты для информационного моделирования, оно давно уже превзошло по широте охвата инженерных специальностей все зарубежные решения и способно реализовать задачи импортозамещения.

– Какие самые популярные запросы поступают сейчас от компаний?

Массовый уход зарубежных поставщиков IT-решений не сказался на тех строительных организациях, которые уже использовали или начали внедрять отечественные программные продукты до объявленных санкций против РФ.

Конечно, достижения западной технической культуры в информационном моделировании трудно отрицать, но и уровень зрелости отечественного BIM-рынка достаточно высок. Так, уже несколько лет российские разработчики «СиСофт Девелопмент» и «Нанософт» успешно замещают ПО от Autodesk собственными продуктовыми линейками, охватывающими полный жизненный цикл строительного объекта.

Среди наиболее популярного инженерного программного обеспечения компании «СиСофт Девелопмент» (входит в ГК «СиСофт», CSoft) – система автоматического проектирования Model Studio CS, значительно упрощающая работу проектировщика. Это комплексное решение позволяет в условиях приостановки работы Autodesk в РФ полностью закрыть потребности рынка в качественном ПО для строительства.

Model Studio CS представляет собой линейку программных продуктов для трехмерного проектирования, которая обеспечивает проектировщикам различной специализации возможность разрабатывать компоновочные решения в трехмерном пространстве и проводить расчеты таких инженерных систем промышленных объектов, как гибкая ошиновка, кабельные системы, трубопроводы.

Эта продуктовая линейка считается наиболее удачным решением для проектных организаций, внедряющих трехмерное проектирование.

Model Studio CS решает одну из самых сложных задач трехмерного проектирования – проблему организации базы данных оборудования, изделий и материалов.

Единообразие программного обеспечения позволит создать единую централизованную базу данных, а также обеспечит возможность получать регулярные обновления и добавлять в базу новые компоненты.

– Как и откуда к вам приходят молодые кадры?

ГК «СиСофт» активно сотрудничает с российскими вузами, которые выпускают специалистов-проектировщиков, в том числе BIM-менеджеров. Мы предоставляем им учебные лицензии на бесплатной основе, а также проводим обучение педагогического состава.

– Три главные задачи, которые стоят перед вашей компанией в настоящий момент?

1. СSoft – единственный отечественный разработчик, который предлагает единое комплексное BIM-решение для всех инженерных специальностей промышленного и гражданского строительства. Основная цель – заменить лоскутную автоматизацию проектирования на базе иностранного ПО единой линейкой отечественного производства.

2. Реализовывать и тиражировать проекты использования бесшовного BIM от проектирования до сдачи объекта в эксплуатацию.

3. Совместно с другими отечественными компаниями реализовать полное замещение иностранного ПО в вузах. Кадры и молодые инженеры - наше будущее, в проектных производствах, в строительных компаниях.

____________________________________

CSoft – это:

  • более 30 лет на рынке инженерного ПО;
  • свыше 60 собственных разработок;
  • большой опыт работы в области САПР, ТПП, BIM, PLM, управления данными;
  • команда высококвалифицированных технических специалистов;
  • инжиниринговый центр;
  • собственный учебный центр;
  • филиалы в крупнейших городах России и стран СНГ.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!