Как BIM выявляет коллизии: опыт компании «БИМТЕХНЕТ» из Якутии

Компания ООО «БИМТЕХНЕТ» является единственной проектно-инжиниринговой компанией в Республике Саха (Якутия), которая занимается проектированием и эксплуатацией инфраструктурных, гражданских и промышленных объектов (и их цифровых двойников с применением сквозных технологий). 

Целью компании является эффективное распределение и сохранение средств на всех этапах жизненного цикла строительного процесса. В качестве основного инструментария выступает эффективное использование технологии информационного моделирования (ТИМ) и высоких технологий в инжиниринге.

«Мы, как компания, которая относится к строительной отрасли, имеем большой спектр инженерных задач. В течение второй половины 2021 года мы анализировали и рассматривали качественный переход на отечественное программное обеспечение. Выбор был сделан в пользу ПО Renga», – комментирует Гоголев Роман, руководитель по научному, технологическому и кадровому развитию ООО «БИМТЕХНЕТ».

Возможности BIM: практический опыт

Для демонстрации возможностей технологии информационного моделирования (ТИМ), компания «БИМТЕХНЕТ» взяла в работу проектно-сметную документацию «Спортивный зал в с. Крест-Хальджай Томпонского района РС(Я)». Населенный пункт находится в 390 км от г. Якутска и имеет сложную логистику: время в пути с учетом сезонности переправы 15 – 18 часов. Объект был разработан по государственному контракту и ранее уже прошел государственную экспертизу. 

Спортивный зал представляет собой двухэтажное здание, «Т»-образной формы в плане с габаритными размерами в крайних осях 39.0х27м. Высота 1 этажа – 3.3 м, 2 этажа – переменная, в низкой части высота помещений 3 м, спортивного зала – 8.0 м, борцовского зала – 4.0 м.

e7083e54b1bb9ca46db2e64f427bc6ea.jpg

8888ff54c3b08d0c1aa6ec8b973c12c9.jpg

Для перевода проектной документации в ЦИМ, были использованы альбомы АР, КР, ВК, ОВ, ЭС, ЭМ, ЭО и ТР сформированные по постановлению Правительства РФ No87. Формирование ЦИМ производилось в режиме совместной работы над одним файлом. Для эффективной работы внутри компании был создан внутренний стандарт ТИМ, который отвечает требованиям регионального заказчика. 

Подготовительный этап работ был разделен на шаги. По проекту первым обязательным шагом является выставление осевых координат, уровней, настроек фильтрации и свойств для всех элементов. 

Вторым шагом идет моделирование технологического оборудования, не типовых конструкций, сборок и элементов. Третий шаг основной, формирование ЦИМ с альбомов проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу, где каждый специалист проектной команды реализует определённый раздел. Работа по данной методике формирования ЦИМ занимает от 1 до 3 недель в зависимости от сложности и масштабности проекта.

a08935ec3a12eeaf23a604e47bae4faf.jpg

4c3887a60bab9d0673d766aeeda6256a.jpg

Вердикт ЦИМ: строить нельзя

При выполнении работ по формированию ЦИМ, было выявлено множество критических проектных ошибок, которые заключаются в несогласованности, противоречии смежных разделов. Это влечет за собой финансовые затраты при проведении строительно-монтажных работ в размере 8 644 126 руб., а с учетом логистики и трудозатрат, данная сумма может увеличится до 15-20% от суммы сводной сметной стоимости строительства. Суммарно данные несоответствия могут привезти к задержке строительного процесса более чем на 179.7 дней при последовательном устранении. Итого, по коллизиям было выявлено 77 пунктов, которые требуют исправлений. 

Например, в альбоме АР на всех фасадных видах, высотные отметки верха здания выше на 1.2 м. Если монтажник будет опираться на альбом АР, то могут возникнуть большие затраты на лишний ряд сэндвич-панелей. Далее, между фахверком и сэндвич панелью образовалась воздушная прослойка на 60 мм. Ограждающие сэндвич-панели стоят в воздухе без крепления к фахверкам. Фахверк не выполняет свои конструктивные функции. Необходимо демонтировать весь фахверк и все балки с наружной стороны здания. Произвести монтаж балок с привязкой к наружной стороне колонн и смонтировать фахверк с исправленными положениями балок. На эти работы потребовалось бы около 40 дней. 

Когда строительство ведется в суровой климатической зоне, увеличение сроков строительства может стать критическим и привести к дополнительным затратам. Также обнаружилось отсутствие схемы резки стеновых сэндвич-панелей, прилегающих к кровле. Это значит, что застройщик должен самостоятельно определить раскладку стыка верхних стеновых сэндвич-панелей с кровлей, и здесь будут дополнительные затраты. Со списком коллизий можно ознакомиться по ссылке.

В результате, проанализировав ЦИМ проекта и отчет по коллизиям, компания «БИМТЕХНЕТ» установила, что проектно-сметная документация «Спортивный зал в с. Крест-Хальджай Томпонского района РС(Я)» не может использоваться для строительства объекта. Требуется выполнить перепроектирование с использованием ТИМ для снижения издержек, погрешности в проектной документации, сокращения сроков строительства, снижения затрат на строительство и эксплуатацию.

115a6ddac3b3bfdd9a945f814d236b16.jpg

bfffdb583bd2d72afc9b7ec847bc8eaf.jpg

«Выполненная нами работа по формированию ЦИМ из готовой проектно-сметной документации, наглядно показала недостатки традиционных методов проектирования. 

В данном случае, еще раз доказала необходимость перехода на ТИМ, так как текущие методы проектирования в двухмерном пространстве не могут корректно отобразить всю ситуацию на объекте, что вызывает дополнительные затраты заказчика и задержку сроков строительства», – комментирует Скрябин Алексей, технический директор ООО «БИМТЕХНЕТ».

Инженерный продукт Renga автоматизирует процесс создания цифровой информационной модели здания или сооружения. Он помогает решить проблему по подготовке и принятию правильных и согласованных технических решений. 

Это значительно уменьшает количество коллизий и ошибок при проектировании и строительстве объектов. В Renga реализован режим совместной и одновременной работы над проектом. Тем самым исключаются конфликтные ситуации между специалистами при внесении изменений в проект.

Если вы еще не знакомы с Renga, то можете протестировать систему, скачав пробную версию на нашем сайте www.rengabim.com/

Комментарии