Задание на параллельное проектирование: ускорить стройку и снизить риски ошибок

Минстрой России выступил с инициативой закрепить в Градостроительном кодексе механизмы параллельного проектирования и строительства. По мнению регулятора, это позволит сократить сроки и в целом оптимизировать издержки строительства социально значимых объектов на средства федерального бюджета.

Кроме того, законопроект одновременно предусматривает расширение экспертного сопровождения на предпроектную стадию, и это поможет минимизировать или вовсе исключить ошибки на самых ранних этапах проектирования.

«Предлагаемая мера означает право застройщика разделять работы по проектированию и строительству (реконструкции) объектов на части, которые не являются отдельными этапами строительства. Следовательно, у застройщика будет возможность последовательно получать заключение экспертизы проектной документации и разрешение на строительство на каждую стадию реализации инвестпроекта. При этом ввод объекта в эксплуатацию будет осуществляться только после завершения строительства в целом», – пояснил Вадим Полянский, начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы России.

Представитель ведомства также подчеркнул, что для внедрения процедур параллельного проектирования и строительства объекта необходимо создать условия, при которых вносимые поправки не повлияют на качество подготовки проектной документации и выполнения строительно-монтажных работ.

Институт экспертного сопровождения был впервые введен в практику государственной экспертизы в 2020 году в соответствии с новой редакцией Градостроительного кодекса (ч.3.9 ст.49). Действующий инструмент экспертного сопровождения предполагает оценку вносимых изменений в проектную документацию на постпроектной стадии – в течение длительного срока после получения положительного заключения экспертизы. При этом очередным этапом инновационного развития института экспертизы рассматривается распространение экспертного сопровождения и на предпроектную стадию. «Законодательное закрепление такой нормы откроет возможности для более плотного взаимодействия экспертов с заказчиками в самом начале инвестиционного цикла. Это позволит устранять возможные ошибки непосредственно на самой ранней стадии и с гораздо меньшими издержками и рисками для строительства. С другой стороны, при параллельном проектировании и работы по строительству или реконструкции объекта можно будет начинать гораздо раньше, чем сейчас», – подчеркнул Вадим Полянский.

Комментарии