У мэра города появится цифровой двойник

С помощью цифрового двойника можно планировать градостроительные решения и эффективно управлять городским хозяйством. Этот и другие вопросы цифровой трансформации отрасли строительства и ЖКХ обсудили участники 5-ого Всероссийского практического семинара «Градостроительная деятельность-2022» в рамках конференции «ЦифраГрад-2022. Курс на цифровизацию».

6ccca91c829f51a42edb112da0142b94.jpg

«Перед нами сейчас стоит очень важная задача по повышению уровня комфортности жилья. И один из самых эффективных инструментов на пути к ее реализации – это цифра. Цифра – это очень удобный инструмент для того, чтобы сквозным образом переводить технологии, реализованные в других отраслях, в строительную отрасль. И получать за счет этого достаточно быстрый результат», – отметил Константин Михайлик, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

У цифрового двойника города есть несколько основных направлений – цифровой двойник инфраструктуры, транспортной сети, городской экологии, процессов. Об этом рассказал Евгений Дук, куратор ведомственного проекта Минстроя России «Умный город», на тематической сессии «Цифровой двойник – реальность и перспективы», где он выступил с докладом «Цифровой двойник, как основа Умного города».

Использование цифрового двойника позволит создать безопасные, доступные и комфортные условия для жизни, оптимизировать управление городским хозяйством и прогнозировать потребности развития новых территорий».

«В основе цифрового двойника лежат фотограмметрическая 3D-модель города и архив панорам московских улиц, включая модели зданий и сооружений. С помощью технологии можно анализировать и моделировать процессы, планировать градостроительные решения и управлять городским хозяйством. Такая система позволяет принимать взвешенные управленческие решения на основе больших данных, полученных в режиме реального времени», – пояснил Евгений Дук

Эта технология обеспечит объективный контроль за фактическим исполнением регламентов, оперативное реагирование на возникновение чрезвычайных ситуаций, позволит давать оценку эффективности проектных решений, выявлять источники потенциальных рисков и прогнозировать развитие ситуации с учетом исторических данных.

На примере успешного проекта «Цифровой двойник города» в г. Москва, который стал победителем в номинации «Лучший инновационный проект» IX Всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации «Проф-IT.2021», можно увидеть положительнее эффекты от использования технологии. Цифровой двойник города дает преимущество при планировании застройки города, проектировании новых станций метро, социальных и жилых объектов, комплексном развитии промзон с учетом разных параметров, в том числе законодательных ограничений.

Кроме того, в цифровом двойнике представлены разработанные информационные модели объектов капитального строительства, что поможет провести имитационное моделирование, отследить ход строительства проектов и покажет, как они встраиваются в городскую среду.

В сентябре 2021 года был утвержден ГОСТ Р 57700.37-2021 «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения». Этот документ является первым в серии национальных и отраслевых нормативных технических документов, которые определят порядок разработки цифровых двойников, типовые требования к структуре и порядку их сопровождения при эксплуатации изделия, порядок учета и хранения.

Источник - https://www.pdminstroy.ru/smartcity/tpost/6alsktk7...

Комментарии