BIM: от Воронежа до Дальнего Востока и обратно до Москвы

Вторая половина мая оказалась насыщенной на BIM-мероприятия в России. Это неслучайно – применение и внедрение технологии информационного моделирования в строительстве не только является обязательным, но и стратегически важным для отрасли. Введение дополнительных санкций и приостановка деятельности иностранных ИТ-компаний, подталкивает организации к поиску российских аналогов на рынке программного и аппаратного обеспечения. Компания Renga Software как отечественный разработчик BIM-системы приняла участие в отраслевых BIM-мероприятиях.

41ff928b654faed544f82070ed37381b.jpeg

С 19-21 мая впервые на Дальнем Востоке состоялся BIM-форум, на который собрались ИТ-разработчики, застройщики, представители общественных объединений, крупных компаний и органов власти, чтобы обсудить вопросы, связанные с цифровизацией отрасли. Здесь звучали актуальные темы: «BIM и его проблемы в реализации объектов капитального строительства», «BIM-системы управления жизненным циклом объектов инфраструктуры Восточного полигона РЖД (РЖД-BIM), «BIM-образование: цели, реалии и перспективы», «Вопросы внедрения программного обеспечения в современных условиях».

Компанию Renga Software на форуме представлял заместитель директора и советник Минцифры РФ Максим Нечипоренко. Он говорил о том, что каждый проект, независимо от масштаба, должен начинаться с 3D моделей. На одной из секций Максим Нечипоренко рассказывал про российское программное обеспечение для информационного моделирования: АСКОН, 1С, КРЕДО, а еще говорил о расчетном и сметном ПО – это то, что помогает составить BIM-решение для разных этапов жизненного цикла объекта капитального строительства. 

С возможностями Renga участников форума подробно познакомил Алексей Дятлов – руководитель BIM-департамента АСКОН-Сибирь. В повестке форума были доклады об опыте применения Renga в комплексных BIM-проектах. Здесь проектно-инжиниринговая компания из Якутии «БИМТЕХНЕТ» поделилась своим опытом.

На форуме не только много рассказывали и говорили о технологии информационного моделирования, но и провели практический мастер-класс по BIM-сметам, который был организован на основе моделей Renga.

84c0617fd24e8c26ebf67f40796ead15.jpeg

Параллельно Дальневосточному форуму – в Воронеже проходил шестой международный форум «BIM. Проектирование. Строительство. Эксплуатация. Технологическое предпринимательство». Участники мероприятия посетили технологическую выставку, пленарное заседание, пять тематических секций. Спикеры и участники обсуждали вопросы BIM-моделирования в строительстве, которое представляет полный информационный ресурс в формате 3D. В частности, говорили о практике применения BIM и использование данного способа для управления недвижимостью, а также BIM о платформе как о точке роста экономики, подготовки кадров и т. д. 

Всего с докладами выступило 28 спикеров, в числе которых руководитель отдела маркетинга компании Renga Software Максим Шибанов. В своей презентации Максим продемонстрировал BIM-комплекс российских решений, реализующих технологию информационного моделирования на всех этапах ЖЦ ОКС, а также привел примеры организаций, успешно использующих отечественные инструменты в своей работе. Большинство из примеров не только спроектированы в российском ПО, но уже построены и сданы в эксплуатацию.

e75b1c0fca1e6c404b92c0d58c520fe9.jpeg

Доклад о Renga прозвучал во второй день работы форума, где более детально было рассказано не только о текущем состоянии системы, но и ее планах на 2022 год. Доклад собрал множество вопросов от участников конференции, и дискуссия плавно перетекла в кулуарное обсуждение вне сцены.

Провести 23 мая внеочередную конференцию «BIM&BЕM 2022. ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ» было продиктовано изменениями, которые произошли во всех сферах деловой жизни. Кардинальная перестройка отечественного рынка явилась серьезным вызовом для профессионалов: появилась острая необходимость оперативно пересмотреть устоявшиеся алгоритмы работы, найти новые пути реализации намеченных ранее планов в области цифрового строительства.

На конференции специалисты профильных компаний рассказали о подходах к практическому решению задач, стоящих перед проектировщиками и эксплуатирующими организациями. Компания Renga Software поделилась своими рассуждениями о реальных возможностях импортозамещения программного обеспечения для BIM-проектирования и представила свой продукт – российскую BIM-систему для комплексного проектирования.

735656fe4da403985b44252bf061833d.jpeg

«Самое главное – не воспринимать переход на BIM/ТИМ и российское программное обеспечение как проблему, а говорить, как о задаче. Именно в такой постановке вопроса можно добиться положительных результатов: необходим позитивный настрой и нужно действовать. Ведь дорогу осилит идущий», – комментирует руководитель отдела маркетинга компании Renga Software Максим Шибанов.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!