До повсеместного применения технологий информационного моделирования (BIM) в проектировании – 2 года!

К сожалению, на данный ТИМ (BIM) используют не более 1% российских застройщиков – около 30 крупных компаний, в основном в Москве и Санкт-Петербурге.

ce8c3812831e80586746a71edd2a041c.jpg

ТИМ – последнее слово инноваций в сфере строительства – технологии информационного моделирования предполагают огромное количество плюсов:

  • Снижение расходов на проектирование и строительство – прозрачность всех процессов
  • Сокращение сроков проектирования и строительства
  • Здание, рассчитанное и построенное с помощью BIM технологии, гораздо проще эксплуатировать

Технология информационного моделирования включает в себя элементы геоинформационной системы и системы автоматизированного проектирования.

Она включает в себя всю информацию о строящемся здании и его составных частях – физические характеристики, способы размещения в пространстве и даже цену каждого кирпича, водопроводной трубы или потолочного плафона.

Благодаря BIM здание предстает как единое целое: его части взаимосвязаны, и при внесении каких-либо изменений система автоматически пересчитывает все параметры. Это позволяет избежать ошибок при проектировании и строительстве, а также,  снизить затраты.

«Несмотря на то что многие разработчики заявили об уходе с российского рынка, у нас есть полное понимание, что мы заменим их современным софтом и программными продуктами российского производства. В Департаменте строительства мы практически перешли на проектирование с BIM-технологиями и отечественными цифровыми сервисами, и заказчики также их используют в ходе приемки работ», – сказал Рафик Загрутдинов – руководитель Департамента строительства Москвы.

Источники:
https://stroi.mos.ru/news/polnyi-pieriekhod-na-pro...

Комментарии