Каждый пятый россиянин выбирает бренд за экологичность

Компания ROCKWOOL, производитель тепло- и звукоизоляции из каменной ваты, провела опрос и выяснила, что 19% россиян называют экологические ценности в числе самых важных характеристик бренда.

8c779e39ef906027331972bd7698c83f.jpg

72% россиян считают, что за состояние окружающей среды несут ответственность абсолютно все ― и простые жители городов, и власти, и бизнес. Более того, 19% опрошенных назвали экологические ценности важнейшей характеристикой бренда. При выборе той или иной продукции половина респондентов при прочих равных отдают предпочтение товарам компаний, которые заботятся о природе. Помимо этого, для 31% опрошенных экологичность компании является одним из ключевых факторов при трудоустройстве.

Заботиться об окружающей среде может не только бизнес, но и каждый из нас. Чтобы уменьшить вредное воздействие на мир вокруг, достаточно ввести в жизнь полезные экопривычки. Например, чаще ходить пешком, а не ездить на автомобиле, использовать натуральные средства вместо химии, сортировать мусор.

По данным опроса, который провела компания ROCKWOOL в мае этого года, 52% россиян так или иначе стараются сократить негативное влияние на окружающую среду. В частности, 36% из них отказались от полиэтиленовых пакетов и ходят за покупками с тканевыми сумками, 32% разделяют и сдают на переработку мусор, 29% экономят воду, например, выключают ее, когда чистят зубы. Кроме того, 22% собирают батарейки на переработку, а 17% отказались от одноразовой посуды.

Любопытно, что 35% респондентов готовы поддерживать экопривычки за компанию с семьёй и друзьями, 27% готовы подержать инициативу компаний и брендов, а 5% сами выступают организаторами экологических инициатив.

Из тех 48% опрошенных, у кого нет выраженных экопривычек, каждый второй хотел бы вести более «зеленый» образ жизни.

Эксперты компании ROCKWOOL составили подборку впечатляющих экоинициатив российского бизнеса и книг, которые помогут приблизиться к экологичному образу жизни.

Тротуар из 2,5 тонн зубных щеток

В 2020 году торговая сеть «Перекресток» и компания Splat установили в магазинах боксы для сбора старых зубных щеток. В дальнейшем все щетки перерабатываются в… тротуарную плитку! За 1,5 года со старта проекта было собрано более 2,5 тонн щеток. По итогам первого года проекта из переработанного вторсырья изготовили полимерпесчаную тротуарную плитку для благоустройства площади в городе Окуловка Новгородской области.

7057d9b29a27788aa2e9140c5b0b48bc.jpg

Сокращение вредных выбросов на 10% благодаря переработке строительных материалов

Сегодня на строительную отрасль приходится треть всех глобальных отходов, и их большая часть оказывается на свалках, нанося вред окружающей среде. Заводы ROCKWOOL практикуют другой подход. Натуральный камень можно перерабатывать и превращать в новые материалы без потери качества бесконечное количество раз. Поэтому обрезки утеплителя и уже отслуживший материал – перспективное сырье, которое девелоперы возвращают обратно к производителю. Таким образом можно дать вторую жизнь строительному мусору и снизить выбросы CO2 на 10%.

0d4317ec4f372f97be2ef4ad143fb4c4.jpg

Сохранение биоразнообразия

В Сибирской угольной энергетической компании реализуется программа по сохранению биоресурсов и биоразнообразия водоемов. Ежегодно по инициативе компании тысячи мальков осетра, хариуса и стерляди, выращенные в рыбхозяйствах, отправляются осваивать естественную среду обитания. Таким образом сохраняются популяции ценных пород рыб.

7f91318fed443adf95bbdde4d8c92d0a.jpg

Экоконверты для экономии 29 тонн бумаги в год

Альфа-Банк создал экологичную упаковку для доставки пластиковых карт. Бумага для конверта сертифицирована международной экологической ассоциацией FSC – это подтверждает, что способ добычи и обработки материалов не уничтожает леса.

Кроме того, вместо обычных красок компания использует биоразлагаемые соевые чернила, которые испаряются через год. Сами тексты стали заметно короче: банк сократил и упростил формулировки, в результате документы занимают всего три листа. Это экономит 29 тонн бумаги в год.

86257667536aabf2c3fc054ecc9d4abf.jpg

Продукты без упаковки: путь к сокращению объема свалок на 40%

В Санкт-Петербурге работает магазин осознанного потребления «Крупа». Все продукты там продаются без упаковки, в средства для чистки ― в оборотной таре (на розлив или в стекле). Стеклянную и алюминиевую упаковку от косметики поставщики используют повторно после тщательной обработки, а пластик ― перерабатывают. «Крупа» ― не единственный пример, за последние два года во многих городах России появились подобные магазины. Они позволяют сократить объем мусора: по разным подсчетам, около 40% городских свалок занимает именно упаковка - картон, бумага и пластик.

0524861ea3a45ef82e551244592f5e3c.jpg

__________________________________

О компании

Подразделение ROCKWOOL Russia входит в Группу компаний ROCKWOOL – одного из мировых лидеров в производстве решений из каменной ваты. Продукция применяется для утепления, звукоизоляции и огнезащиты и предназначена для всех видов зданий и сооружений, а также промышленного оборудования. ROCKWOOL оказывает консультационные услуги в области повышения энергоэффективности зданий, поставляет системные решения для утепления фасадов, кровель и огнезащиты, декоративные панели для фасадов, акустические подвесные потолки, звукоизолирующие барьеры для защиты от дорожного шума и антивибрационные панели для железных дорог, субстраты для растениеводства.

Компания ROCKWOOL основана в 1909 году, ее центральный офис находится в Дании. ROCKWOOL принадлежит 51 производственная площадка в Европе, Северной Америке и Азии. Штат насчитывает около 12 000 специалистов. Российские производственные предприятия ROCKWOOL находятся в г. Балашиха, мкрн. Железнодорожный Московской области, в г. Выборг Ленинградской области, в г. Троицк Челябинской области и в ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан).

rockwool.ru

Комментарии