Сильные и независимые: 39% российских женщин готовы выполнить любые ремонтные работы

Эксперты компании ROCKWOOL, производителя решений из каменной ваты, провели исследование* среди жительниц России и выяснили, как женщины относятся к ремонтным работам. Оказалось, что 39% опрошенных готовы к любым работам по дому и ремонту, при этом 14% признались, что им регулярно приходится заниматься ремонтом самостоятельно.

aa3d6461214bf91c92ec1134f4fe0d45.jpg

Однозначно не хотят заниматься ремонтными работами только 32% опрошенных. В остальных случаях все зависит от конкретной задачи: 10% не против взять на себя простые задачи, например, покраску, 9% согласны заниматься дизайном интерьера, 6% – закупкой материалов, еще столько же – поиском исполнителей. Кроме того, 5% женщин согласны брать на себя только организационные моменты и контроль за ходом ремонта.

Несмотря на готовность к проведению ремонтных работ, 61% российских женщин никогда не делали этого самостоятельно. Еще 10% делали ремонт сами, но лишь несколько раз. Кроме того, 7% иногда занимаются работами по дому, 5% обычно просят помощи у мужчин из семьи, а 3% сразу вызывают мастера или бригаду.

Если говорить о навыках в ремонтно-бытовых задачах, то лишь 26% женщин признают, что не могут ничего сделать самостоятельно. Среди остальных 41% сами справляются с закупкой строительных материалов, 18% могут забить гвоздь, 17% – поменять лампочку, столько же умеют сами собирать мебель. Еще 15% могу покрасить стены и поклеить обои, а 12% – повесить полку или картину.

«Действительно, сегодня человеку без опыта, в частности и женщине гораздо легче справиться со многими задачами по ремонту, чем еще 10 лет назад. Во-первых, есть много профильных гипермаркетов, где можно приобрести все необходимое с доставкой. Во-вторых, современные материалы значительно меньше весят, например, упаковка одного из видов плит нашей звукоизоляции весит всего 11,5 кг. В-третьих, в открытом доступе очень много полезной информации, как выбрать материалы, как их использовать, какие есть подводные камни», – рассказывает Наталья Пахомова, специалист по технической поддержке и обучению компании ROCKWOOL в России.

С поиском информации о выполнении ремонтных работ так или иначе сталкивались 70% российских женщин. Из них 33% консультировались у мастеров или у прорабов, 18% искали советы в социальных сетях, 12% спрашивали у друзей и членов семьи, 10% смотрели ролики на YouTube. Реже всего россиянки ищут информацию о ремонте на форумах (6%) и в СМИ (4%).

«Единственная проблема – в обилии информации легко “нарваться” на непроверенную, а ошибка стоит слишком дорого. Поэтому советуем обращать внимание на ресурсы крупных и проверенных производителей. Онлайн-университет ROCKWOOL – одна из таких площадок», – добавляет Наталья Пахомова.

Кажется, шутка про сильных и независимых уже совсем не юмор, а наша обычная реальность. Современная женщина, как показал опрос ROCKWOOL, не только в горящую избу войдёт, но и сама ее отремонтирует, в крайнем случае закупит все необходимое и наймёт бригаду.

*Опрос проходил 30 мая – 10 июня 2022 года, участие приняли 1218 женщин старше 18 лет.

Комментарии