Систему мониторинга «СОДИС Лаб» применили при реконструкции Загорской ГАЭС-2

Портфельная компания фонда «Индустрия 4.0», входящего в контур Госкорпорации Ростех, «СОДИС Лаб» завершила развертывание программной платформы SODIS Building M на Загорской ГАЭС-2 в Сергиевом-Посаде. Решение вошло в систему геотехнического мониторинга объекта. Заказчик проекта – институт «Гидропроект» (группа ПАО «РусГидро»).

761e5b072f5999aee11b512a01287b7c.jpg

В настоящее время по проекту АО «Институт Гидропроект» ведется восстановление станционного узла строящейся Загорской ГАЭС-2 после непроектной осадки. Автоматизированная система геодезического мониторинга используется для контроля положения здания в процессе выполнения работ.

Специалисты «Гидропроекта» установили на здании и на прилегающей территории геодезическое оборудование и метеостанции. Платформа SODIS Building M ведет анализ и визуализацию результатов мониторинга сооружений Загорской ГАЭС-2. В систему также интегрирована 3D-модель объекта, на которой отображается расположение и состояние установленного оборудования. Оператор системы в режиме реального времени получает возможность наблюдать за состоянием сооружения и поверхности грунта вокруг для управления ходом работ.

«Проект восстановления Загорской ГАЭС-2 предполагает выравнивание здания станционного узла с перемещением его элементов на величины, не имеющие аналогов ни в отечественном, ни в зарубежном гидротехническом строительстве. Наш программный комплекс SODIS Building M вошел в систему автоматизированного мониторинга выравнивания в качестве модуля верхнего уровня. Мы получили редкий и очень ценный опыт, который позволяет нам предлагать компетентные решения для объектов любого уровня сложности», – отметил директор по научной работе ГК «СОДИС Лаб» Юрий Колотовичев.

___________________________________________________________________________________________

СОДИС Лаб — российский разработчик решений для цифровой трансформации строительной отрасли. Компания уже более 15 лет работает на рынке и реализует системы мониторинга и эксплуатации зданий, строительного контроля, антитеррористической защищённости, управления проектированием и административно-техническим документооборотом. Решения «СОДИС Лаб» используются на более чем 300 строительных объектах, в том числе на многофункциональном комплексе «Лахта Центр», небоскрёбах делового центра «Москва-Сити», спортивных объектах Олимпиады Сочи-2014 и стадионах чемпионата мира по футболу — 2018, крупнейших промышленных объектах и значимых объектах культурного наследия.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!