Стратегия развития строительной отрасли и сферы ЖКХ до 2030 года получила поддержку на заседании Президиума Госсовета

21 июня Президент России Владимир Путин провел заседание Президиума Госсовета по вопросам модернизации строительной отрасли и сферы ЖКХ. По итогам обсуждения была утверждена стратегия развития строительной отрасли и сферы ЖКХ до 2030 года.

Открывая заседание, Владимир Путин отметил, что у строительного комплекса имеется колоссальный потенциал как у локомотива экономики. По мнению Президента, в рамках поддержки отрасли необходимо снизить бюрократические барьеры, сократить сроки согласования всех этапов стройки, создать четкий и доступный реестр в сфере строительства. Глава государства особо отметил необходимость поиска возможностей по поддержанию высоких темпов строительства в условиях санкционных ограничений. На реализацию этих принципов направлены положения разработанной стратегии развития строительной отрасли и сферы ЖКХ до 2030 года.

В ходе своих выступлений на заседании вице-премьер Марат Хуснуллин и глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин подчеркнули, что сейчас профессиональное сообщество сосредоточено на сокращении сроков инвестиционно-строительного цикла, инструментах импортозамещения и цифровизации отрасли – для обеспечения всех процессов строительства в единой бесшовной информационной среде.

Марат Хуснуллин сообщил, что инвестиционно-строительный цикл к 2024 году планируется сократить еще на 30% как по количеству процедур, так и дней. Поможет в этом, в том числе перевод большинства градостроительных процедур в электронный вид. В перспективе все они будут объединены на единой площадке «Цифровое строительство».

Ирек Файзуллин, в свою очередь, подчеркнул, что уже сейчас большинство требований в строительстве без ущерба для безопасности переводятся в разряд добровольных, за счет чего исключаются противоречия и сокращаются сроки. При этом в стройку активно внедряются технологии информационного моделирования, формируется коммуникационный каркас из информационных систем, который охватит все этапы жизненного цикла объекта капитального строительства. Среди новых форм трансформации строительной отрасли министр выделил внедрение институтов типового проектирования и экспертного сопровождения. Особенно важны, по мнению главы Минстроя России, развитие кадровых компетенций, подготовка массовых и локальных образовательных программ, разработка системы мотивации работников, подключение к процессам на ранней стадии студентов специализированных вузов. Соответствующие мероприятия уже реализуются Минстроем совместно с заинтересованными ведомствами и вузами на федеральном и региональном уровнях.

По словам начальника Главгосэкспертизы России Игоря Манылова, принимавшего участие в заседании в режиме видео-конференц-связи, ключевые аспекты развития института строительной экспертизы отражены в положениях стратегии развития строительной отрасли в части внедрения экспертного сопровождения проектов, развития института типового проектирования, цифровизации, реализации образовательных программ и ряда других процедур, направленных на управление эффективностью и оптимизацию сроков строительства.

На заседании Президиума Госсовета по реформированию строительной отрасли и сферы ЖКХ также выступили министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, президент Татарстана Рустам Минниханов и руководители других регионов, а также действующие и приглашенные члены Президиума Государственного Совета Российской Федерации.

Комментарии