Закладные детали BRICKO: полностью сделано в России

У нас сегодня хорошая новость: продукция BRICKO представляет собой удачный пример импортозамещения. Эта российская компания качественно изготавливает систему комплектующих для энергоэффективной лицевой кирпичной кладки вентилируемого фасада малоэтажного дома, закрывая своим ассортиментом большинство потребностей отечественного рынка в венткоробочках и гибких связях.

8a9e6de8b13f63ddf721993834eb82ea.jpeg

История возникновения производства такова: представители крупной отечественной дилерской компании «Красные Крыши», поставляющие на рынок РФ высококачественный лицевой кирпич и клинкерную черепицу, посетили стройплощадку зарубежного производителя, заинтересовались «железками хитрой геометрии» и решили, что и в России такие штуки делать вполне реально. Благо, металл есть, инженерные мозги и рабочие руки — тем более.

Речь шла о закладных деталях. Эти изделия из стали и стальной проволоки используются для армирования строительных конструкций из кладочных материалов, добавляя прочности и устойчивости облицовочной кирпичной кладке зданий.

Причем, поскольку названный дилер традиционно поставляет на российский рынок премиальный отделочный кирпич, к сопутствующим продуктам тоже предъявлялись самые высокие требования.

В итоге в 2014 году была создана компания «БРИККО», которая оперативно наладила производство гибких связей из «нержавейки» (нержавеющей проволоки круглого сечения) для установки в кладочные швы, а также элементов перемычек вертикальной и горизонтальной фиксации из оцинкованной стали, закладных каркасов, различных модификаций кронштейнов, скоб, фиксаторов для утеплителя, плюс, отдельно — монолитных коробочек для вентиляции фасада из пластика разных цветов (в цвет кирпича) и других вспомогательных компонентов кладки.

Применение разработанной и реализованной в России системы позволяет максимально быстро выполнить кладку несущих стен и закрыть объект кровлей, а затем провести высококачественную кладку утеплителя и лицевого кирпича.

92d41b55f343f7d527da2cc1b372daff.png

При этом строителям не потребуется перфоратор с целью засверливания отверстий для гибких связей в несущую стену: они будут заложены туда каменщиками предварительно, в процессе кладки. У гибких связей BRICKO есть метки глубины заложения, что повышает скорость монтажа и дает возможность визуально контролировать ход и качество работ, и это в итоге повышает долговечность утепления и кладки.

Гибкие связи BRICKO из нержавеющей проволоки круглого сечения также удобны тем, что позволяют каменщику производить регулировку по месту вручную, в случае несовпадения по уровню горизонтальных швов облицовочного кирпича и кладочного материала основной стены.

Другие преимущества гибких связей BRICKO из нержавеющей проволоки круглого сечения состоят в том, что они могут двигаться в любом направлении вследствие теплового расширения облицовочной кладки при нагреве в жаркое время года, не подвержены коррозии из-за возможного конденсата при перепаде температур и обладают меньшим коэффициентом теплопроводности по сравнению с обычной сталью (соответственно: происходит меньше потери тепла вследствие появления мостиков холода).

75ce8724686b1227dba30bf1c05f4e40.jpg

Илья Смирнов, гендиректор компании «БРИККО», подробнее рассказал о формировании ассортимента:

- У нас в России для производства закладных деталей есть все необходимые материалы, оборудование, пресс-формы, чертежи и сертификаты. Наша компания последовательно, шаг за шагом, несколько лет расширяла ассортиментный ряд, и теперь предлагает профессионалам довольно широкий перечень закладных деталей, необходимых для стройки.

Вот только один пример: до недавнего времени несущую арматуру для закладных элементов кирпичной перемычки Murfor® нам приходилось завозить в РФ из-за границы: эта позиция составляла более 50% ассортимента «БРИККО», теперь же данная арматура успешно производится в России.

Казалось бы, речь идет о несложной конструкции из проволоки, но все ее размеры выверены до миллиметра: «дьявол кроется в деталях». К тому же эта проволочная конструкция не просто стальная, а подвергшаяся специальной обработке. Таким образом, введенные Западом санкции заставили российских умельцев разработать данный элемент кладки, на основе которого строится, в общем-то, вся система кирпичного фасада.

9f33d2df38f136d897b4fd8af9e86ddf.jpg

Еще один предмет заслуженной гордости компании «БРИККО» – пластиковая венткоробочка, которая также на 100% соответствует импортному аналогу: она экологичная, долговечная, УФ- и морозостойкая, при этом, согласно немецкому исходному стандарту, представляет собой не разборную, а цельную, монолитную конструкцию, что препятствует попаданию внутрь цементного раствора и, соответственно, перекрытию вентканала. У многих конкурентов эти коробочки разборные, что снижает их функционал в обозримой перспективе.

У «БРИККО» с производством качественных деталей из пластика сегодня проблем нет: ПВХ-гранулы поставляются в Россию из Китая, Кореи, также у нас в стране возобновляется собственное производство.

Преимущества налицо

В целом задача армирующих элементов — конструктивное укрепление здания. Кронштейны, входящие в систему BRICKO, используются для укрепления кирпичных перемычек или кирпичных балок из облицовочного кирпича больших (от 2 метров) оконных и дверных проемов, что позволяет строить надежные объекты в РФ в соответствии со стандартами СНиП.

5d1414e387e71ec5eccad7a7d3bc2d60.jpg

К несомненным достоинствам закладных элементов, производимых данной компанией, можно отнести не только высокую технологичность деталей, но и повышение простоты и скорости монтажа на объектах (в три раза), благодаря разделению процессов кладки несущей стены, утепления и лицевой кладки. Плюс — простота визуального контроля результата.

Монтаж без применения инструмента дает низкие эксплуатационные издержки. Как уже было сказано выше, все гибкие связи имеют метку глубины заложения в кладку.

Монолитные вентиляционные коробочки заметно повышают энергоэффективность объектов. У «БРИККО», согласно стандартам, они выполнены из морозостойкого пластика в форме полуарки, для большей циркуляции воздуха. Детали универсальны в применении: подходят для кирпичей разного размера и имеют широкую цветовую палитру7

fb629a91c36cb2f114c87f007ce1f88e.png

Вся продукция BRICKO (а это полтора десятка наименований) очень долговечна благодаря соответствию немецкому стандарту качества DIN 1053-1. Кирпичная кладка с ее применением гарантированно прослужит не менее ста лет.

Энергоэффективные решения с BRICKO

В завершение скажем, что задачи по повышению энергоэффективности зданий и сооружений в России начали активно решаться, с разработкой соответствующих технологий, с 1996 года, после принятия Федерального закона «Об энергосбережении» от 03.04.96 № 28-ФЗ. В соответствии с положениями этого закона постановлениями Минстроя России № 18–81 от 11.08.95 и № 18–8 от 19.01.98 были утверждены Изменения № 3 и № 4 к СНиП II-3–79 «Строительная теплотехника» и введен в действие СНиП 23-02–2003 «Тепловая защита зданий», а затем его актуализированная редакция – СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий». Новые документы ужесточали требования к приведенному сопротивлению теплопередаче ограждающих конструкций зданий, а также вводили новую классификацию зданий и сооружений по уровню энергоэффективности. Рост цен на тепловую энергию и энергоносители также требовал повышения теплозащиты зданий и сооружений на этапе их эксплуатации.

57bd484233b5d6d6c069ef477cb83f3e.jpg

В настоящее время энергоэффективные конструкции строительных объектов успешно применяют в Канаде, США и в большинстве европейских стран, а также в странах с тропическим климатом. Что же касается России, то наши климатические особенности тем более диктуют повышенные требования к энергосбережению.

Изделия компании «БРИККО»позволяют производить правильный, технологичный монтаж фасадов элементами одного производителя. Изготовление закладных деталей осуществляется как по российским, так и по немецким стандартам. Качественные исходные материалы и минимум рутинной работы по сборке венткоробочек, либо подбора сочетаемости разных связей, фиксаторов и кирпичных перемычек — все работает на скорость монтажа и повышение теплосбережения зданий.

Подытожим сказанное: «БРИККО» предлагает рынку надежные, эстетичные и долговечные решения для энергоэффективной кирпичной кладки, следуя в фарватере «зеленого» строительства и современной устойчивой архитектуры.

А ещё (и это очень важно!): в сложившихся условиях любому заказчику (по любому запросу даже, не факт, что человек в итоге сделает заказ) специалисты «БРИККО» помогают рассчитать количество деталей (комплектацию) для проекта дома. Это такой бонус для российских заказчиков, потому что коллегам нужно помогать, чего бы это не стоило))

Комментарии