Конгресс в Екатеринбурге продемонстрировал переход отрасли к системной работе по внедрению ТИМ

Третий объединённый евразийский конгресс «ТИМ-сообщество 2022. Люди. Технологии. Стратегия. Екатеринбург» прошел в столице Урала 29–30 июня на площадке Уральского федерального университета. В открытии форума приняли участие представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Минстроя Свердловской области, Главгосэкспертизы России, Администрации города Екатеринбурга, ведущие отечественные разработчики программного обеспечения и компании строительной сферы. Форум только в первый день посетили более 200 участников, а в онлайн его смотрели 1300 человек.

e267849d2b8af0c4ff5c9b6d4b3afbaa.jpg

Открывая планарное заседание, президент НОТИМ Михаил Викторов отметил, что третий конгресс, который организован НОТИМ при поддержке Минстроя России и Общественного совета при ведомстве, проходит на территории Уральского федерального округа, который традиционно является одним из лидеров внедрения самых современных технологий в строительной отрасли. «Конгресс стал по-настоящему востребованной площадкой для обсуждения острых вопросов по цифровизации строительной отрасли. И сегодня в нашей повестке темы, которые волнуют сообщество: импортозамещение, нормативная база и стандартизация, образование. Я благодарю Екатеринбург за предоставленную возможность обсудить эти темы здесь, на уральской земле», - сказал Михаил Викторов.

Полномочный представитель Президента в УрФО Владимир Якушев подчеркнул, что в сложный экономический период часто именно стройка становится локомотивом экономики, драйвером её роста. Работу по внедрению ТИМ Минстрой России начинал в 2018 году, тогда Владимир Якушев как министр возглавил ее. «Сделано очень много, и я вижу преемственность в подходах сегодняшней команды министерства. Отрасль должна быть высокопроизводительной и технологичной. Цифровизация строительства за счёт снижения издержек, повышения эффективности позволяет нарастить объёмы ввода, выстроить эффективную систему управления жизненным циклом объекта капитального строительства - от проектирования до сноса», - считает Владимир Якушев. Полпред подчеркнул, что площадка для форума УрФУ выбрана очень точно: вуз готовит самых разных специалистов, в том числе будущих строителей и разработчиков современного программного обеспечения.

631ce76bf4f21dbe0bbdef8ad14648fa.jpeg

Сергей Степашин, председатель Общественного совета при Минстрое России, обращаясь к участникам мероприятия, подчеркнул, что совет активно поддерживает проведение серии Конгресса в разных регионах России, поскольку считает эту тему особенно важной именно сейчас, когда санкции оказывают экономическое давление на нашу страну. «Использование отечественного программного обеспечения позволит гарантировать устойчивость и безопасность развития экономики страны. В марте на конгрессе в Санкт-Петербурге мы обсудили те меры поддержки, которые необходимы для наиболее оперативного перехода на российское ПО. Тогда мы договорились, что в мой адрес будут направлены конкретные предложения, которые мы рассмотрим на заседании рабочей группы «Строительство, урбанистика и ЖКХ» экспертного совета при Правительстве Российской Федерации. Эти предложения касались предоставления компенсации затрат на приобретение отечественного программного обеспечения для внедрения технологий информационного моделирования. Производителям ПО также необходима поддержка и субсидирование со стороны государства. Все эти предложения вошли в резолюцию и представлены Премьеру страны».

58b7c947e4f91c5bf68ec986f12a6325.jpg

Перед участниками Пленарного заседания выступил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константин Михайлик. Он рассказал, что в ближайшее время завершится формирование линейки типовых пакетов программных решений в области линейного, промышленного и жилищного строительства. «Я хочу выразить благодарность участникам отрасли за оперативную и качественную работу в области формирования отечественных программных решений, которые обеспечили работу отрасли в рамках резко изменившейся рыночной конъюнктуры. Сейчас перед нами стоит еще более амбициозная задача – вывести отечественное программное обеспечение для всех этапов жизненного цикла в лидеры рынка. Для этого есть все возможности», - отметил замглавы Минстроя России. 

e6b465d7d87393b72b95f43c47189f84.jpg

Он также подчеркнул важность использования системы ГИСОГД РФ, которая позволит повысить качество строительства и эффективность управления объектами капитального строительства на всех этапах их жизненного цикла, обеспечит прозрачность информации, а также необходимость интеграции с другими информационными системам, в том числе с региональными ИСОГД. Именно они являются основным источником сведений выступают базой для дальнейшего развития и совершенствования информационных технологий. 

Он рассказал о работе суперсервиса "Цифровое строительство", который обеспечивает бесшовный клиентский путь на всех этапах жизненного цикла. Особое внимание было уделено вопросу создания цифровой вертикали органов государственного строительного надзора, реализация которой позволит автоматизировать функции органов регионального государственного строительного надзора, ввести общий и специальные журналы учета выполнения работ, а также исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте ОКС в электронном виде.

3797837d3de59c941ce696942488f996.jpg

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов призвал не забывать в погоне за информационными технологиями, что переход на ТИМ – это не самоцель, а эволюционный путь к новой модели управления строительством. «Переход на технологии, отечественное ПО, импортозамещение – это, в первую очередь, инструмент, который должен способствовать трансформации сопровождающих процессов строительства и эффективному управлению объектом от момента замысла до ликвидации. Экспертиза идет к этому уже не один год», – обратился Игорь Манылов к участникам мероприятия по видео-конференц-связи. Одним из важных этапов цифровизации института экспертизы он назвал запуск Единой цифровой платформы экспертизы.

В свою очередь первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов считает, что, когда говорят о переходе на ТИМ, имеют в виду не просто электронный формат предоставления документации или 3d-моделирование, а переосмысление того, как дальше будет работать строительный комплекс. Как за счет перехода на новые технологии повысить производительность труда, оптимизировать процесс принятия управленческих решений. Важным этапом происходящей трансформации стал переход на XML-формат структурирования данных, который позволяет оперативно обмениваться информацией между разными участниками инвестиционно-строительного процесса в единой информационной среде. Вне среды такое взаимодействие невозможно, поэтому для экспертных организаций и была создана ЕЦПЭ, которая потом войдет в общую экосистему строительной отрасли и цифровой экономики в целом.

cd6ebf7d3f019833ea254012829714d9.jpg

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов рассказал о практике использования технологий информационного моделирования в муниципалитете. «Мы начали их обязательное применение при проектировании и строительстве объектов, финансируемых за счёт бюджетных средств, ещё в 2016 году. В 2019 году был сдан первый из них – 4-этажное здание школы общей площадью 18 тысяч квадратных метров. Опыт применения ТИМ, накопленный в столице Урала, со всей очевидностью демонстрирует высокую экономическую целесообразность при возведении и эксплуатации зданий», – считает глава города. Сегодня 14 объектов построены или строятся в рамках муниципального заказа с применением ТИМ. А всего в арсенале городских властей – 78 типовых моделей.

Проректор Уральского государственного университета Сергей Кортов остановился на вопросе обучения ТИМ-специалистов и информационной безопасности. «УрФО переходит на цифровые технологии сквозной компетенции. Образовательные программы не могут быть эффективными без совместной работы с профсообществом. Только с вами мы можем определить актуальные цифровые компетенции специалистов отрасли. Мы создаем центры цифровых компетенций по разным направлениям, готовы создать и по вашему направлению, в том числе созданию российского ПО для ТИМ в строительстве», - подчеркнул проректор. 

fd2a3ce8d8321a9013ce9bfbfeda5ba3.jpg

Он также заметил, что не все сотрудники и студенты сегодня готовы к переходу на «цифру», поскольку видят в этом серьезные профессиональные и личностные риски. Еще один риск - безопасность при цифровизации: за три дня на университет было совершено 70 млн атак хакеров. «Представьте, если такие атаки будут направлены на объекты строительства, управляющие компании. Необходимо прорабатывать защиту от этого риска», - подчеркнул проректор.

434dd39c3f6e2d81f8697b422947cb7b.jpg

Николай Парфентьев, директор Департамента цифрового развития Минстроя России рассказал, что на сайте Минстроя создан раздел по ТИМ, где размещены дорожные карты, программы обучения, раздел ХML. Также он сообщил, что начал работать ТК 505, на площадке которого планируется обсудить сценарный план по стандартизации для применения ТИМ.

Президент ГК «Эталон» Геннадий Щербина сообщил, что до середины следующего года компания закончит полную цифровизацию процессов от проектирования до списания ОКС и будет готова заводить в экспертизу любой проект «в цифре». По его мнению, необходимо как можно быстрее принять достаточное законодательство для внедрения ТИМ в полном объеме в жизнь. Кроме того, он предложил на базе Минстроя РФ и ГГЭ собрать библиотеку моделей социальных объектов, которые регионы могли бы применять у себя.

a9c9c1276257e3a96348b73dcf41864f.jpeg

Начальник Управления по развитию ТИМ Частного учреждения ГК «Росатом», «Отраслевой центр капитального строительства» Сергей Волков остановился на вопросе создания Единой системы информационного моделирования и вопросах стандартизации, поскольку системная работа позволяет всем участникам процесса работать по ТИМ.

Участников мероприятия таrже приветствовала ответственный секретарь Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по строительству и ЖКХ (ВКС), советник Президента НОПРИЗ Светлана Бачурина. Она коснулась темы незавершенного строительства и необходимости оцифровки этих объектов. «Во главу угла конгресса правильно поставлена задача управления проектами и программами. У нас пятилетний ФАИП, а без грамотной постановки задач проектного управления мы «цифру» не поймаем», - сказала она, пожелав эффективной работы всем участникам форума.

Подводя итоги заседания, президент НОТИМ Михаил Викторов отметил: «Сегодняшнее обсуждение на Конгрессе демонстрирует, что мы перешли от агитации за ТИМ к планированию системной работы по переходу на ТИМ. Аналоги западного ПО, которое больше не доступно, уже широко представлены на рынке. Производители активно совершенствуют свои продукты, работая с крупными корпорациями и компаниями, часто на очень конкретных проектах и примерах. Сегодня мы видели школу в Екатеринбурге, которая стала объектом отработки создания модели социального объекта в ТИМ. Мы также видим эффект нашей совместной работы с Минстроем России, ДОМ.РФ и Главгосэкспертизой - внедрение российского ПО выросло в полтора раза. И поскольку ТИМ перешел в практическую плоскость, особенно важно работать с регионами: собирая на одной площадке специалистов айти, заказчиков, застройщиков мы даем возможность регионам брать для себя полезные кейсы и контакты. Эта работа востребована и будет продолжена».

cf1c6ae9926480e2837d65ad2083a7ba.jpg

6f9d123216463d4ac26516462b421a1c.jpg

cd365dfdece7b0a21646aacd04ca82db.jpg

32a63107eee005c9285132bd6c668aa5.jpg

4d699cade1ae2282bb15a54d520e5a4f.jpg

432127bfceb7b3c1934faf1622062f59.jpg

c5e673b48df8a660138980533a97c5e3.jpg

Комментарии