Более половины россиян назвали камин главным символом уютного дома

Эксперты ROCKWOOL рассказали, как сделать домашний уют безопасным

0cb6b6ed5379acfbe3af06367ff8046a.jpg

Большинство домовладельцев в России считают главными атрибутами уюта камин, текстильные изделия и стильную мебель, выяснила в ходе опроса собственников частных домов компания ROCKWOOL Russia, производитель решений из каменной ваты. При этом у многих россиян есть желание, но нет готовности установить камин из-за его высокой пожароопасности и цены.

58% россиян, проживающих в собственном доме, назвали ключевым атрибутом уюта настоящий дровяной или газовый камин, 56% опрошенных – удачно подобранный текстиль (шторы, ковры, пледы, подушки и др.), 51% признают важность удобной и стильной мебели. Кроме того, по мнению многих домовладельцев, прямое влияние на уют в доме оказывают декор, например, вазы, картины и статуэтки (49%), а также освещение (40%). Реже всего в числе главных элементов уюта респонденты указывали комнатные растения (35%), общую цветовую гамму интерьера (33%) и приятные ароматы (29%).

Несмотря на то, что больше половины опрошенных выбрали камин в качестве основного символа уюта, проводить вечера у «костра в комнате» имеют возможность лишь 19%. Еще 38% признались, что хотели бы установить камин в своем доме, а 43% выступают против такой идеи.

Те домовладельцы, у которых на сегодняшний день нет камина, чаще всего объясняют это высокой стоимостью приобретения (76%). На втором месте среди причин отказа – боязнь пожара (64%), на третьем – отсутствие подходящих условий (38%). И лишь 24% ответили, что попросту не видят для себя смысла в камине.

Опасность пожара неслучайно многих отталкивает от обустройства дровяного или газового камина даже тогда, когда для этого есть все условия. Так, 6% обладателей каминов в рамках опроса рассказали, что сталкивались с пожарами из-за них, еще у 13% происходили мелкие возгорания, не потребовавшие приезда специальных служб. Кроме того, в 27% случаев из-за камина в доме происходило задымление или появился запах гари.

Эксперт ROCKWOOL отмечает, что можно выделить четыре основных причины возгорания из-за каминов: неосторожная эксплуатация, несвоевременная чистка дымохода, использование горючих отделочных материалов, а также ошибки в изоляции всей конструкции. Однако при правильной изоляции камина сохранится выделяемое им тепло и предотвратится нагрев наружной отделки. Чтобы обеспечить защиту от пожара и увеличить срок службы домашнего очага, для изоляции следует использовать только специально подобранные материалы.

«Так, каменная вата не горит даже под прямым воздействием огня, что подтверждается многочисленными независимыми тестами. Кроме того, материал сделан из камня и не выделяет вредных веществ при нагреве. Например, подойдут жёсткие теплоизоляционные плиты КАМИН БАТТС из натуральной каменной ваты, покрытые алюминиевой фольгой с одной стороны. Они разработаны непосредственно для защиты конструкций, находящихся вблизи топки, и выдерживают температуру поверхности до +530 ⁰С. Экологичность материала подтверждена сертификацией по стандарту EcoMaterial категории Absolute», – рассказывает Александр Коршунов, менеджер по развитию DIY сегмента ROCKWOOL Russia.

Чтобы избежать опасной ситуации, следует строго соблюдать несколько достаточно простых правил:

  • Не оставляйте открытое пламя без присмотра;
  • Поддерживайте камин в порядке: регулярно проверяйте его исправность и очищайте дымоход. Лучше всего доверить эту задачу специалистам;
  • Выбирайте отделочные материалы в соответствии с требованиями пожарной безопасности и не размещайте вблизи открытого огня предметы, которые легко воспламеняются;
  • На этапе монтажа следует сделать вокруг камина пожаробезопасный участок пола, например, из керамической плитки;
  • Уделите особое внимание изоляции.

Камины – это прекрасное украшение любого интерьера и атрибут не только домашнего уюта, но статуса хозяев. Это способ подчеркнуть стиль помещения и отличный вкус владельца. Современные материалы вкупе с правильным монтажом и корректной эксплуатацией позволяют свести к минимуму риск пожара – возможно, именно поэтому камины в России становятся все популярнее.

______________________________

О компании

Подразделение ROCKWOOL Russia входит в Группу компаний ROCKWOOL – одного из мировых лидеров в производстве решений из каменной ваты. Продукция применяется для утепления, звукоизоляции и огнезащиты и предназначена для всех видов зданий и сооружений, а также промышленного оборудования. ROCKWOOL оказывает консультационные услуги в области повышения энергоэффективности зданий, поставляет системные решения для утепления фасадов, кровель и огнезащиты, декоративные панели для фасадов, акустические подвесные потолки, звукоизолирующие барьеры для защиты от дорожного шума и антивибрационные панели для железных дорог, субстраты для растениеводства.

Компания ROCKWOOL основана в 1909 году, ее центральный офис находится в Дании. ROCKWOOL принадлежит 51 производственная площадка в Европе, Северной Америке и Азии. Штат насчитывает около 12 000 специалистов. Российские производственные предприятия ROCKWOOL находятся в г. Балашиха, мкрн. Железнодорожный Московской области, в г. Выборг Ленинградской области, в г. Троицк Челябинской области и в ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан).

rockwool.ru

Комментарии