Техническое регулирование в области пожарной безопасности: внесены изменения в Техрегламент

Вступил в силу Федеральный закон от 14 июля 2022 года № 276-ФЗ, который вносит изменения в Технический регламент о требованиях пожарной безопасности.

Скорректированы положения технического регулирования, обеспечения своевременного учета объектов защиты, порядок определения категории риска объекта и планирования мероприятий по контролю его соответствия требованиям пожарной безопасности. Изменения внесены в Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Например, к нормативным документам по пожарной безопасности теперь относятся национальные стандарты, своды правил, а также иные содержащие требования пожарной безопасности документы из перечня по стандартизации, добровольное применение которых обеспечивает соблюдение требований Техрегламента. Также учитываются стандарты организаций, содержащие требования пожарной безопасности, и специальные технические условия, которые отражают специфику обеспечения пожарной безопасности и содержат комплекс мер по ее обеспечению.

Пожарная безопасность объекта защиты будет обеспечена при выполнении в полном объеме требований пожарной безопасности, установленных Федеральным законом № 123-ФЗ, а также одного из следующих условий:

1) выполнены требования пожарной безопасности, содержащиеся в национальных стандартах, сводах правил, а также иных документах, которые включены в перечень документов по стандартизации и в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона № 123-ФЗ;

2) пожарный риск объекта не превышает допустимых значений;

3) выполнены требования, содержащиеся в СТУ, отражающих специфику обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений и содержащих комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по ее обеспечению. При чем эти мероприятия должны быть согласованы в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности;

4) выполнены требования пожарной безопасности из согласованного в том же порядке стандарта организации;

5) результаты исследований, расчетов и (или) испытаний подтверждают обеспечение пожарной безопасности объекта защиты.

Также 276-ФЗ исключает из Техрегламента такие положения как: требования к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения и требования к средствам индивидуальной защиты органов дыхания и зрения граждан при пожаре, содержащиеся в техническом регламенте Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» и техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты».

Наконец, документом установлено, что декларацию пожарной безопасности при вводе объекта защиты в эксплуатацию и в случае изменения содержащихся в декларации сведений, можно подавать в электронном виде.

Комментарии