Чек-лист от ROCKWOOL: убеждаемся в безопасности камина

Один из ярких трендов строительного сезона-2022 в частном строительстве – обустройство настоящих дровяных или газовых каминов. Именно камин считается главным атрибутом уюта, выяснила в ходе опроса компания ROCKWOOL Russia, производитель решений из каменной ваты. При этом половина опрошенных домовладельцев опасаются возникновения пожара. Эксперты ROCKWOOL составили чек-лист для быстрой проверки камина на безопасность.

157dd7280668ac17aa1faf0a21bed22a.jpg
Фото: Пресс-служба телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция»

Опасность пожара неслучайно многих отталкивает от обустройства камина, даже если для этого есть все условия. Так, 6% обладателей каминов в рамках опроса рассказали, что сталкивались с пожарами из-за них, еще у 13% происходили мелкие возгорания, не потребовавшие приезда специальных служб. Кроме того, в 27% случаев из-за камина в доме происходило задымление или появился запах гари.

В ROCKWOOL называют четыре основные причины возгорания из-за каминов: неосторожная эксплуатация, несвоевременная чистка дымохода, использование горючих отделочных материалов, а также ошибки в изоляции всей конструкции. Чтобы убедиться в безопасности камина, следует уделить внимание каждой из возможных ошибок.

  1. Проверьте, изолирована ли конструкция и что для этого использовалось. Чтобы обеспечить защиту от пожара и увеличить срок службы домашнего очага, для изоляции нужны специальные материалы, которые предотвращают нагрев отделки и защищают внутренние поверхности камина от разрушительного воздействия тепла. Оптимальный вариант – каменная вата. К примеру, сделанные из нее теплоизоляционные плиты КАМИН БАТТС от ROCKWOOL выдерживают температуру поверхности до +530 ⁰С и покрыты алюминиевой фольгой с одной стороны.

    “КАМИН БАТТС разработаны непосредственно для защиты конструкций, находящихся вблизи топки. Материал следует устанавливать в каркас внутри камина на расстоянии не менее 40 мм от корпуса топки, при этом фольгированная поверхность должна смотреть внутрь конструкции. Чтобы обеспечить максимальную пожарную безопасность перекрытия, которое пересекает дымовая труба, следует обустроить декомпрессионную камеру, дополнительно установив теплоизоляционную плиту горизонтально”, – рассказывает Александр Коршунов, менеджер по развитию DIY сегмента ROCKWOOL Russia.
  2. Вспомните, когда вы в последний раз чистили дымоход. Чтобы исключить риск пожара или задымления, проверять дымоход следует после любых длительных пауз в использовании камина, а также в начале и в конце сезона.
  3. Проверьте, какие отделочные материалы использованы в непосредственной близости от камина – они должны соответствовать требованиям пожарной безопасности. Это касается и напольного покрытия: идеально, если вокруг камина сделан пожаробезопасный участок пола, например, из керамической плитки. Заодно стоит проверить, не расположены ли вблизи открытого огня предметы, которые легко воспламеняются – лучше найти для них другое место;
  4. Убедитесь, что огнетушитель находится рядом с камином, имеет достаточный срок годности и в случае непредвиденного возгорания вы легко сможете им воспользоваться. Если огнетушителя нет, то обязательно купите его.

Выбирайте правильные дрова – лучше всего, если это будет древесина твердых пород. При этом сосну и ель использовать не стоит: из-за смолы дымоход загрязняется сильнее.

И еще один небольшой совет от ROCKWOOL: если у вас в доме есть камин, не лишним будет установить и детекторы дыма или полноценную пожарную сигнализацию, которая предупредит всех жильцов в случае ЧП.

Камины – это прекрасное украшение любого интерьера и атрибут не только домашнего уюта, но и статуса хозяев. Это способ подчеркнуть стиль помещения и отличный вкус владельца. Современные материалы вкупе с правильным монтажом и корректной эксплуатацией позволяют свести к минимуму риск пожара – возможно, именно поэтому камины в России становятся все популярнее.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!