Кто вас крышует, господа? Или «Красные Крыши» смотрят на Восток

Вопрос качественной, эффектной, модной и «долгоиграющей» кровли в России — на пике дискуссий в сезоне 2022. И у крупнейшего поставщика премиальных отделочных материалов — компании «Красные Крыши» — сегодня есть достойный «ответ Чемберлену».

57d100fed3687197b3fddf3e7c7ec48c.jpg

Архитекторы и строители в РФ с ужесточением санкций буквально забили тревогу: объект, построенный за миллионы рублей, нельзя покрыть «лопухом»: соломой, шифером, кровельным железом и даже стильным композитным материалом, потому что у состоятельных заказчиков по-прежнему в фаворе нестареющая классика.

Элитный сектор традиционно заказывает сланец, керамику, титан, медь, стальной фальцевый лист. Мидл, бизнес-класс для своих объектов приобретают керамику, фальцевый и стальной лист, и в меньших количествах — цементно-песчаную черепицу. Металлочерепица и ондулин – это уже эконом-вариант. Для дорогих объектов бизнес-класса такая отделка кровли не подходит. Дело даже не столько цене, сколько в эксплуатационных параметрах.

При выборе отделочных материалов для кровли необходимо учитывать много факторов: от формы и размеров до веса и свойств материала, его приспособленности к условиям разных климатических зон страны, воздействию морозов, уровня инсоляции, дождевым, ветровым и, главное — снеговым нагрузкам. От правильного выбора зависит то, насколько качественной будет кровля и какой срок она прослужит. А если квадратный метр покрытия стоит, как крыло Боинга, то и требования к нему выдвигаются очень высокие. Для дорогих объектов не последнюю роль, разумеется, играет эстетика.

Единожды заплатив за качественный, проверенный временем материал с хорошими характеристиками и долговечностью, потребитель получает в перспективе значительную экономию средств на содержание кровли.

Для успешного производства строительно-монтажных работ необходим глубокий и всесторонний анализ составных частей, современных строительных тенденций и передовых технологий.

Что же сейчас происходит с ассортиментом и стоимостью кровельных и фасадных отделочных покрытий в России?

ed12c341280e1095b2ced24b769eea39.jpg

Мы попросили ответить на этот вопрос нашего постоянного эксперта, руководителя компании «Красные Крыши» Илью Смирнова:

– Илья Владимирович, правда ли, что несмотря на сбой поставок некоторых видов продукции, возникший в процессе введения мировых санкций против РФ, логистические цепочки уже местами восстанавливаются?

– «Красные Крыши», как крупнейший в России поставщик высококачественных отделочных материалов, сегодня может предложить для премиальных объектов испанскую керамическую черепицу Tejas Borja (она есть еще на складах) и испанскую же La Escandella, но ассортимент сузился из-за удорожания газа (он необходим для производства данного материала).

Привозим также японскую керамику Maruso — очень интересный продукт для премиального российского рынка, плюс — везем в нашу страну различную черепицу от китайских производителей, о которой речь пойдет ниже.

a5abea08b558947a0192303dda184fe9.jpg

Спешим поделиться хорошей новостью: продолжается производство (правда, с некоторым сужением ассортимента) цементно-песчаной / минеральной черепицы Braas. Есть комплектующие для кровли от известных европейских брендов DR, Doerken, а также новинки — немецкая ProClima и итальянская Rothoblaas.

Сегодня в продаже у «Красных Крыш» имеются материалы для фальцевой металлической кровли и различные комплектующие для крыши: снегозадержатели, зажимы и системы безопасности от российских производителей, которые даже подешевели, благодаря падению цен на металл, а также остатки немецких комплектующих Klober.

В наличии также есть цементно-песчаная черепица от Kriastak и Braas российского производства, фальцевое покрытие с полимерной обработкой, в том числе — в виде «чешуи», «шашки», «ромбиков», имитирующих кровлю из штучных материалов (таких, как сланец, плитка, черепица), — от крупного российского производителя «Северсталь».

Не забываем про сланец — «короля кровель»

У этой тяжелой, но очень прочной черепицы — самый долгий срок эксплуатации (более 150 лет). Таким эксклюзивным материалом укрыты дворцы, резиденции президентов и старинные соборы по всему миру. В ассортименте «Красных Крыш» сегодня есть сланцевая черепица испанского и китайского производства.

Важно: многие кровельные материалы мы на складе не держим, а принимаем заказы и покупаем в России, либо поставляем из-за рубежа под заказ для конкретного объекта – это, касается и фальца, и сланца.

Также для премиальных объектов мы рекомендуем высококачественную отделочную керамику от российского завода «Красная Гвардия»: в продаже есть, в числе прочего, популярные варианты белого кирпича.

Ещё «Красные Крыши» предлагают своим клиентам иранский клинкер и плитку Marmo.

Для премиальных объектов еще продаем немецкий клинкерный кирпич, в том числе ручной формовки, и плитку Westerwälder, а также итальянский клинкерный кирпич и клинкер ручной формовки S.Anselmo.

– Правда ли, что усложнившаяся логистика и удорожание производства продукции привели к удорожанию отделочных материалов для стен и кровель?

– Клиента с деньгами в РФ обеднение ассортимента, конечно, печалит больше, чем того, кто строит здания по эконом-варианту.

При вступлении в силу с 10 июля 2022 года очередного пакета европейских санкций в отношении России стало понятно, что многие бренды, выпускающие строительный металл и керамику, с нашего рынка уйдут. «Серые схемы» осуществить сегодня очень сложно не только из-за удорожания логистики, но и потому, что большинство европейских производителей отказываются в них участвовать по разным причинам.

В то же время, есть и хорошие новости: санкции не коснулись, как ни странно, клинкерной брусчатки для мощения дорог. Другое дело, что ее в Европе в продаже не так не много, как нам хотелось бы. Даже в странах-производителях в период высокого сезона она — в дефиците.

Сейчас под маркой Westerwälder в Россию поставляется довольно широкий ассортимент брусчатки, тротуарного кирпича и ступеней из Германии.

Грустная новость такова: вся импортная фальцевая металлическая кровля (стальная, медная, титановая, свинцовая) оказалась сегодня под запретом для экспорта из-за санкций.

– «Красные Крыши» же традиционно занимаются поставкой и монтажом всех качественных кровельных систем: шашка (медная, алюминиевая), фальц, полуручные индивидуальные изделия из металла и вся керамическая, клинкерная штучная черепица. Керамика для вас составляла основные объемы. Как будете выходить из положения?

– Европейская керамика у нас на складах пока еще есть в достаточном количестве, мы ее много запасли в предчувствии «перемен».

Сланец, который тоже сейчас в Европе в дефиците, за месяц, окольными путями, все еще можно привезти в Россию.

У российской компании «Северсталь» есть фальц стального цвета, графитовая гамма, самая популярная сейчас в РФ.

Российская кровельная медь, из-за падения мировой коньюктуры, подешевела процентов на 30 (прежде цены доходили до 15000 руб за кв.метр. Сейчас можно уложиться в 10-11 тыс.рублей за кв.метр). Шашка дороже.

Цементно-песчаная черепица поставляется нами из-за рубежа и от местных производителей.

Концерн Kriastak в данный момент не страдает от отсутствия пигментов. Несмотря на то, что есть легкий дефицит по цветам, на складах у них имеется много черной, коричневой черепицы модных оттенков. Завод этот также запускает плоскую черепицу востребованной дизайнерами формы: 45х300 мм по цене 2000 руб за кв.метр.

– Илья Владимирович, расскажите, пожалуйста, о предложениях китайского рынка. По словам экспертов, прежде у восточных соседей было не слишком хорошее качество черепицы и "странные" технологии, но теперь они скопировали весь модельный ряд Европы и заметно улучшили качество?

– Да, китайцы очень чутко прислушиваются к требованиям рынка и быстро перестраиваются под требования заказчиков: значительно выросло количество выпускаемых профилей (форм) черепицы. Нынче партнеры из Поднебесной разработали собственные ГОСТы и делят черепицу на три сорта. Нас, как премиальных поставщиков, интересует категория А — высший сорт с влагопоглощением до 6% и с обжигом выше +1080˚С. Такая черепица выдерживает до 300 циклов морозостойкости. 

Сюрпризом стало то, что популярная сегодня на территории России темно-серая и черная палитры оказалась для Китая традиционными, то есть содержат огромное количество оттенков этих модных цветов. Мы уже взяли у китайских производителей образцы изделий и отдали в нашу лабораторию на испытание. Ждем результата.

323820acf3b1597c67394611e94a5497.jpg

При поиске новых, китайских партнеров мы глубоко мониторили рынок с целью найти заводы, которые уже зарекомендовали себя, как производители качественной черепицы, соответствующей потребностям российского климата. И уже из всего их богатейшего ассортимента мы теперь отбираем те варианты, которые устраивают нас по всем параметрам: качеству, оттенкам, цветовой гамме, геометрии, форме.

В большинстве российских регионов кровля несет на себе колоссальную нагрузку зимой, и мы не можем подвести наших дорогих клиентов. Проверка идет глубокая, по всем параметрам.

От изготовителя Rongguan ждем первую поставку товара, а у Jiufang в данный момент выбираем образцы.

– Какие предложения от китайских партнеров сегодня входят в перечень, интересующий клиентов «Красных Крыш»?

– У производителя Rongguan в отобранный нами ассортимент входят: плитка под старину (старинная строительная плитка, включая глазурованную и красивые декоративные элементы), облицовочный кирпич, ландшафтные элементы и плитка или камень для мощения, и, конечно же, черепица в большом количестве вариантов – от традиционной китайской и японской до средиземноморской, плоской, "монах-монашка", "бобровый хвост", современной китайской.

Цветовая гамма тоже широкая: от пастельных однотонных цветов до ультра-ярких, также есть глазурь и покрытие под золото.

9658d36814c2212b793ee4460d208a8a.jpg

Еще один китайский производитель – Jiufang – предлагает нам очень широкий выбор профилей, и больший набор декоративных элементов – особенно радуют «драконы, играющие в жемчуг» и разные варианты конечных коньковых черепиц и заглушек, а также декоративные вставки и панно. Уверен, они могли бы понравится российским архитекторам или будущим владельцам ресторанов, оформляющих свои заведения в азиатском стиле. Теперь, кроме традиционных пагод, рыбок, карпов, драконов у них появились и новые рисунки.

– А что можете сказать про японцев?

– Японские производители, к счастью для нас, тоже не поддерживают жесткие санкции и предлагают нам свои разнообразные товары. Для российского рынка мы закупаем керамическую черепицу Maruso, имеющую очень высокое качество.

Климат в Японии более мягкий, чем в Сибири, и Maruso, по сути, — единственный производитель из «Страны восходящего солнца», создающий морозостойкую черепицу. Но по качеству, я вам скажу, это даже не Мерседес, а Бентли или Бугатти!

Данные керамические изделия выдерживают не менее 300 циклов при перепадах температур от -50 до + 50С. Эта черепица доставляется до России не быстро, довольно извилистыми путями: партия из Японии плывет в контейнере по морю во Владивосток, а затем едет по железной дороге и на грузовом автотранспорте, но! — игра стоит свеч.

Цена японской черепицы, с учетом сказанного выше, не дешевая. Стоит она в районе 6-7,5 тыс рублей за 1 кв.метр. Да, это прежний уровень меди. Но важно учитывать, что она намного долговечнее меди при наших осадках и температурах, а возможности японского дизайна несравнимо шире. С ее применением можно делать, например, длинные изогнутые крыши – маленький размер плиток позволяет реализовывать пластичные геометрические решения. За счет же специальных декоративных элементов и многоступенчатых оснований под коньковые черепицы можно разрабатывать дизайн крыш в традиционном японском стиле.

147184520965574e101234560941da90.jpg

Китайская качественная черепица, о которой речь шла выше, стоит 4,5-5 тыс рублей за квадрат.

Сложные природные условия на территории Японских островов, а именно: тайфуны, дожди и сильные ветра, вызванные зимними антициклонами, плюс высокая сейсмическая активность в данном регионе, обусловили повышенные требования к безопасности и прочности строительных материалов, которые используются и производятся на территории этого островного государства. Кстати, у Maruso есть специальная снегозадерживающая черепица, которая у большинства производителей не встречается или встречается крайне редко и делается только под заказ.

Таким образом, черепица Maruso с блеском выдерживает экзамен на прочность и долговечность, на протяжении 70 лет являясь лидером по производству и продаже высококачественной керамической продукции для отделки зданий на японском рынке.

– За что еще ее можно похвалить?

– Благодаря трехступенчатому замку черепица Maruso отлично защищает дом от проникновения дождевой воды. Каждая керамическая плитка оснащена специальным креплением, размером 2 см, позволяющим надежно соединить черепицу друг с другом, оказывая сопротивление порывам встречного ветра.

Результаты проведенного испытания на сейсмоустойчивость подтвердили, что черепица Maruso может выдерживать землетрясения силой в 7 баллов.

Обжиг черепицы при температуре свыше 1200˚С придаёт материалу непревзойденную прочность: черепица выдерживает нагрузку 2980N, что соответствует 48157N на 1 кв.м.

В цифровом выражении это равняется нагрузке 11-метрового слоя снега на 1 кв.м.

Как и другая керамическая черепица, Maruso обладает огнестойкостью, износостойкостью, устойчивостью к морозам и к УФ-излучению, низкой теплопроводностью, что позволяет сохранять тепло в домах зимой и прохладу – летом.

Уважаемые друзья «Строительного эксперта», коллеги и партнеры.

В процессе подготовки находятся еще две статьи с Ильей Смирновым с подробным рассказом о новой кровельной и отделочной продукции для коттеджей премиального класса, которые будут опубликованы в сентябре.

Следите за нашими обновлениями!

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!